20:00 03/03/2014 Полина Девятова 12 35414

К чему готовиться россиянам из-за обвала рубля

Все материалы сюжета Динамика курса рубля

Курс рубля и российский рынок акций резко обвалились.

В первые минуты сегодняшних валютных торгов курс доллара по отношению к рублю вырос на 86 копеек до 36,75 рублей, а евро и вовсе подорожал на 1,24 рубля до 50,82 рубля. После того как ЦБ РФ сообщил о повышении ключевой ставки, курс российской валюты продемонстрировал кратковременный рост, но доллар и евро по-прежнему остаются катастрофически дорогими. Официальный курс доллара на 4 марта установлен на уровне 36,3784 рубля, евро – 50,1513 рубля, что является историческим максимумом.

Вместе с ослаблением валютного рынка обвал пришел и на российский рынок акций, который просел на 10%. Лидерами падения стали акции «Мечела», обвалившиеся на 26%, АФК «Системы» (18,05%), «Газпрома» (11,44%), акции «Сбербанка» падают на 8,2%, ВТБ – на 11,2%.

На фоне этих событий россияне активно скупают валюту, несмотря на астрономический курс. Так, в ряде банков Томска попросту не осталось евро и долларов, и это только начало, считают экономисты.

Цена конфликта

Сегодня в СМИ появилась информация, что Банк России не намерен предпринимать каких-либо экстренных мер для стабилизации курса национальной валюты. По словам источника «Ведомостей» из ЦБ РФ, регулятор может выйти на рынок с безлимитными интервенциями только в том случае, если курс превысит рамки валютного коридора. Но за последнее время Центробанк несколько раз сдвигал границы плавающего коридора бивалютной корзины, поэтому ожидать, что регулятор не сделает этого снова, не приходится.

Заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова считает, что сегодняшняя паника уляжется, и в течение нескольких дней основные потери будут отыграны. «Дальнейшего падения рубля мы не ожидаем. <…>Дополнительную поддержку российской валюте окажет устойчиво дорожающая нефть, которая торгуется выше отметки в 111 долларов за баррель. Не остается в стороне и ЦБ, который временно повысил ключевую ставку – с 5,5% до 7%. В ближайшее время валютный рынок будет реагировать только на политические новости о ходе конфликта на Украине и степени участия России», – заявила аналитик АиФ.ru.

От инфляции до безработицы

Вывод активов из российской экономики и ослабление рубля продолжатся, прогнозируют эксперты.

Прежде всего, россиянам стоит готовиться к серьезному росту цен, который теперь уже вряд ли уложится в прогнозы властей. Как известно, девальвация национальной валюты приводит к росту цен на импортные товары. «По мнению экспертов, на многие потребительские продукты цены возрастут примерно на 2% уже в ближайшее время. Ритейлеры уже заявили, что слабый рубль отразится на стоимости импортных автомобилей, бытовой техники и электроники, которые подорожают на 10%», – говорит Алексей Лебедев, генеральный директор МФО «Народная Казна.

«Гиперинфляция – это самое страшное, что происходит из-за инфляции. Дело в том, что кредиты для бизнеса подорожали, валюта подорожала, и у потребителя просто нет денег. А так как Россия ничего не производит без участия импорта, естественно, начинаются увольнения», – рассуждает Суздальцев.

Спастись от инфляции

Ослабление рубля министры называли временным явлением и успокаивали население, что национальная валюта скоро вернется на прежние позиции. Однако девальвация национальной валюты продолжается вот уже полгода, а рубль не спешит отыгрываться. Предсказать, что именно будет с «деревянным» сейчас не может никто, и поэтому россияне начинают массово скупать иностранную валюту. Впрочем, эксперты, опрошенные АиФ.ru предупреждают, что покупать доллары или евро с целью заработать на росте курса – это как пытаться вскочить на подножку уходящего поезда.

«О возможной девальвации рубля разговоры шли уже давно, еще с лета 2013 года, а в декабре все уже стало очевидно, вопрос был только в масштабах. Если же цель покупки валюты это сохранение средств от дальнейшего обесценивания и срок инвестирования длительный, то это вполне разумный шаг», – объясняет Яна Трубникова, финансовый аналитик Lionstone Investment Services.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Rasavid Das[facebook]
    |
    13:28
    04.03.2014
    3
    +
    -
    Наш народ соскучился по реальной работе! Столько талантов - или спивается, или текают за кордон. Людей нужно делом занимать, иначе последние мужики, особенно в деревнях, сопьются!!!!!Нужно переходить на хозяйственную экономику, на рельсы производства современных станков и оборудования.
  2. Сильвестр
    |
    11:08
    11.03.2014
    3
    +
    -
    К чему готовится, сказать трудно, но сто делать в этой ситуации государству и правительству - очевидно: РАЗДАТЬ ВСЕМ ГРАЖДАНАМ РОССИИ (НАСТОЯЩИМ, А НЕ КУПИВШИМ ПАСПОРТА) ПО 10 СОТОК ЗЕМЛИ размером 25*40 метров с правом возведения жилых построек размером не выше 2х этажей + погреб+мансарда,размером 8*8 метров, (НЕ ПОМОЕК, БОЛОТ, СВАЛОК, НЕ ПОЛИГОНОВ РАДИАЦИОННЫХ И ХИМИЧЕСКИХ ОТХОДОВ, НЕ ПОД ЛЭП, НЕ НА МЕСТЕ БУДУЩИХ СТРОИТЕЛЬСТВ И Т.П.), чтобы люди смогли сами себя хоть как-то поддержать огородничеством и, может быть, птицеводством. И ЗЕМЛЯ ЭТА ДОЛЖНА НАХОДИТЬСЯ В ПРЕДЕЛАХ ОБЩЕЙ ДОСТУПНОСТИ, не более 50км, а не за 300-500 км от дома, недалеко (до 1 км) от железнодорожных станций. СЕГОДНЯ НАШИ ЗЕМЛИ ПРОСТАИВАЮТ. Когда едешь из Питера в Москву, да и в любом другом направлении складывается впечатление, что человечество на Земле ещё не зародилось. Землю оформлять в долгосрочную бесплатную аренду сроком на 99 лет С ПРАВОМ ПРОДЛЕНИЯ. ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИ И ГАЗОВОЙ СЕТИ ПРОВОДИТЬ ЗА СЧЁТ ГОСУДАРСТВА, ПОСКОЛЬКУ РЕШАЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА, ПРИЧЁМ СИЛАМИ ГРАЖДАН, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ПРАВО НА БЕСПРОЦЕНТНЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА.
Комментарии (12)
  1. Владислав Керимов
    |
    20:10
    03.03.2014
    0
    +
    -
    Слышали это вранье про то,что рубль стабилизируется,отыграет своё,а кто-то даже обещал лечь на рельсы,если рубль упадёт.Это-лживая наша пропаганда
  2. RAPIRA46
    |
    22:41
    03.03.2014
    1
    +
    -
    Владислав Керимов: Не бери в голову,ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
  3. Маргарита
    |
    09:55
    04.03.2014
    0
    +
    -
    Владислав Керимов: Ничего, перетопчемся... И не такое видывали. Тем более, что Россия в 90-х и Россия сейчас - две бо-о-о-о-ольшие разницы! А вот когда гривну отпустят в свободный полет, вот это будет кувырок с подскоком! А свободно лавающий курс гривны - главное условие кредита МВФ!
  4. Эдвид Линевич[mailru]
    |
    23:33
    03.03.2014
    0
    +
    -
    Анализируя мнения разных "экспертов" я прихожу к выводу, что на самом деле они не в состоянии ни объяснить ни показать верный путь решения проблем. Только один пример. Все "эксперты" без исключений указывают на главный фактор защиты экономики страны, это расширение производства, повышение его технологического уровня. Но вот парадокс, ряд стран Персидского залива имеют 100% бюджет только за счёт продажи сырья (нефть, газ), при этом у них стабильные экономики, отсутствуют финансовые потрясения?! Значит следует предполагать, что главная причина финансовой нестабильности рубля не в производстве, а в валютной спекуляции... И расплачивается за это народ. Что если для финансовой стабильности страны ввести в России вторую, параллельную валюту - внутреннюю. Но в отличие от СССР, в котором уже было две валюты, надо стоимость внутренней валюты установить выше стоимости валюты для внешних расчётов, т.е. её официально установленная стоимость должна быть выше стоимости нынешнего рубля и выше стоимости доллара США. При этом внутренняя валюта не должна использоваться ни при каких условиях для внешних операций. А если через некоторое время появится внешний спекулянт, который неизвестным способом накопил внутреннюю валюту и захотел продать её кому-либо, то эта часть внутренней валюты объявляется незаконной и не принимается для платежей. Конечно, эта идея требует более детального анализа специалистами, но мне кажется это какой ни есть,а шаг в сторону поиска более совершенных моделей экономик.
  5. Владимир Андреев
    |
    07:08
    04.03.2014
    0
    +
    -
    Мечты, мечты, где ваша сладость, мечты прошли - осталась гадость!
  6. эНлО
    |
    11:31
    04.03.2014
    1
    +
    -
    Господа, не путайте соль с сахаром...никто не говорит о том,чтоб заработать на валюте...все понимают,что это бессмысленно, но существует некоторое НО , когда перевод денег в валюту защищает их от обесценивания...вырастут цены...вырастут сбережения ,переведенные в валюту...всеж жить легче...как буд-то ничего не изменилось...так зачем водить людей за нос: во время девальвации ,деньги просто в рублях ..под матрасом и в кармане быстро обесцениваются...и уже через полгода...ничего не будут стоить! yes?!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое военный ледокол и зачем он нужен?
  2. Что известно о деле ФТС?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 30 и 31 июля?

У вас есть кредит?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ