Примерное время чтения: 9 минут
1583

Максим Решетников: владельцы патентов не должны платить налоги на имущество

За последние два года в Москве наблюдается ощутимое превышение числа созданных ИП над ликвидированными. А рост числа предпринимателей — лучший индикатор благоприятной ситуации в малом бизнесе. И, по мнению экспертов, он явился отражением простоты и удобства использования патентов. Ими, по официальным данным, пользуется примерно каждый шестой работающий в российской столице индивидуальный предприниматель.

О патентной системе налогообложения, принятой в городе 1 января 2013 года, и о бюджетных выгодах от её внедрения «АиФ» рассказал министр правительства, руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

Екатерина Бычкова, «АиФ»: Максим Геннадьевич, прошло почти полтора года с момента принятия в Москве нового закона о патентной системе налогообложения. Расскажите, учли ли при его разработке особенности разных видов предпринимательской деятельности?

Максим Решетников: Патентная система налогообложения введена в отношении широкого спектра видов предпринимательской деятельности. Это и розничная торговля, и общепит, а также пассажирские и грузоперевозки, сдача в аренду жилой и нежилой недвижимости. Здесь же находится оказание бытовых услуг населению: салоны красоты, прачечные, ремонт и пошив одежды, ремонт бытовой техники и другие услуги.

При разработке закона города Москвы «О патентной системе налогообложения» мы внимательно проанализировали зарубежный опыт и организовали его заинтересованное экспертное обсуждение — на этапе подготовки и широкое публичное обсуждение — на этапе корректировки, перед передачей в Московскую городскую думу.

На выходе получился настоящий «народный» закон: в его создании принимали участие многие отраслевые объединения, десятки отдельных индивидуальных предпринимателей. Благодарю принявших активное участие в диалоге и создании конечного проекта нашего закона ассоциацию переводчиков, профессиональное объединение городских такси, старого часовщика с Таганки, врачей и педагогов, занимающихся частной практикой, других индивидуальных предпринимателей за их заинтересованность и настойчивость.

Столица максимально реализовала в законе свои полномочия по поддержке предпринимателей: действие патента диверсифицируется для 65 различных направлений деятельности, что на треть больше первоначального «обобщённого» перечня.

Мы установили потенциально возможный к получению доход по видам предпринимательства в пределах от 300 тысяч до 10 млн рублей из расчёта на одного предпринимателя. Стоимость патентов, в свою очередь, была ограничена в рамках от 18 до 600 тысяч рублей в год в зависимости от востребованности и доходности того или иного направления деятельности.

– У нас все пытаются «оптимизировать» свои налоги. В чём заключается выгода патентной системы налогообложения для бизнесменов?

– Для начала напомню, что стоимость патента в Москве ниже, чем во многих регионах России. Что касается выгоды, то подчеркну следующее: патент сам по себе является 6-процентной налоговой ставкой на потенциально возможный доход. Это самая низкая налоговая ставка на сегодняшний день. Патент освобождает индивидуальных предпринимателей от налога на добавленную стоимость (18 %), НДФЛ по виду деятельности, на которую выдан патент (13 %). Кроме того, патент освобождает предпринимателей от уплаты налога на имущество, используемое в предпринимательской деятельности.

Обладатель патента освобождён от посещения налоговой инспекции для заполнения сложной декларации. Оплата может быть осуществлена в рассрочку: оплатив лишь треть стоимости, предприниматель может начинать свою деятельность, а остальную часть внести за месяц до её завершения (действительно для патентов от 6 месяцев). Если вы впервые хотите попробовать себя в предпринимательстве, патент можно приобрести даже на 1 месяц. Получение занимает всего 5 дней с момента подачи заявления.

Индивидуальный предприниматель, купивший патент, сегодня не несёт издержек на бухгалтера. Весь бухучёт и налоговые расчёты заменит простое заполнение книги учёта доходов. Кстати, это ведь тоже экономия примерно в 60 тыс. рублей. Вместо кассового чека можно выдать обычную квитанцию. Не нужно тратить деньги на покупку кассового аппарата, а также оплачивать его регистрацию, обслуживание и замену кассовых лент (экономия — 25–50 тыс. рублей).

Немного конкретики: стоимость патента на работу такси, репетиторство, проведение спортивных занятий составляет 18 тыс. рублей в год или 1500 рублей в месяц. А, например, патент на занятие частной медицинской деятельностью или услуги общественного питания обойдётся всего в 15 тыс. рублей в месяц. Согласитесь, это абсолютно реальные расходы.

– Понятно. Предприниматели так же считают?

– Во-первых, надо отметить, что проект, связанный с продвижением патентной системы налогообложения, развивается в столице успешно. Индивидуальные предприниматели не просто поверили в патенты, но на практике убедились в их выгоде. Приведу всего одну цифру. По итогам декабря 2013 и первого квартала текущего года, мы отмечаем двукратный рост количества приобретённых патентов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Это порядка 13 тысяч патентов, однако надо иметь в виду, что они приобретаются индивидуальными предпринимателями не только на год, но и, скажем, на сезон, что особенно характерно для мелкорозничной торговли, репетиторской деятельности и так далее. По нашим подсчётам, сегодня патентной системой пользуется примерно каждый шестой работающий индивидуальный предприниматель.

Ещё один немаловажный момент. Надо отметить, что в прошлом году только треть «запатентованных» предпринимателей «входила в год», имея на руках патенты. Сейчас ситуация существенно поменялась — уже ¾ таких предпринимателей приобрели патенты в декабре прошлого года. Это следствие понимания выгодности и доверия к патентной системе, которое позволяет предпринимателям заранее планировать свою деятельность, в том числе покупать долгосрочные или годовые патенты. Единожды купивший патент предприниматель остаётся верен выбору.

– Что получил бюджет города?

– Наша работа по внедрению патентной системы налогообложения никогда не ставила перед собой исключительно фискальные цели. С точки зрения экономической политики и развития города, куда важнее те средства, которые малый бизнес сумел заработать. Что касается бюджетных поступлений, то да, они увеличились примерно в четыре с половиной раза. Общая стоимость приобретённых патентов в декабре 2013 – 1 квартале 2014 превысила 1 млрд рублей.

По итогам 2014 года, ожидается рост суммы начислений от применения патентной системы налогообложения, оценочно, в 2,6 раза. Ожидается, что в столице будет приобретено порядка 18 тысяч патентов, а поступления в бюджет города составят порядка 1,3 млрд рублей.

– В каких сферах деятельности она пользуется наибольшей популярностью и почему?

– При разработке проекта внедрения патентной системы мы выделили приоритетные сферы деятельности, в которых применение патентов было наиболее оправдано. Это торговля, бытовые услуги, общепит, в которых мы предусмотрели адекватные, я бы даже сказал, весьма скромные ставки. Именно на этих сферах была сфокусирована наша совместная работа с Департаментом торговли и префектурами города. Результаты впечатляют. Количество патентов по розничной торговле у нас увеличилось в 16 раз и превысило 2,5 тысячи патентов. Двукратный рост пошёл по количеству и стоимости патентов по бытовым услугам. В 3 раза увеличилось количество и стоимость патентов на общепит.

Опыт показал и новые, перспективные области применения патентов. Хочется отметить успешное продвижение патентной системы налогообложения в сфере оказания индивидуальных услуг населению. К примеру, при активном содействии Департамента образования развиваются услуги по обучению населения на курсах и репетиторству и проведение занятий по физической культуре и спорту. В этих сферах количество приобретённых патентов увеличилось в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Отмечу также рост числа выданных патентов в сфере перевозок. Это и грузовой транспорт, и активно растущий в городе рынок такси. Общее количество приобретённых патентов на перевозки выросло на 36 процентов.

– Как обстоит ситуация с патентами на аренду квартир в Москве?

– По поручению мэра Москвы Сергея Семёновича Собянина, с 1 января этого года мы начали вводить разбивку стоимости патентов на аренду недвижимости по площади и в зависимости от его принадлежности к жилому или нежилому фонду. По результатам первого квартала, данное деление позволило повысить интерес предпринимателей к патентной системе налогообложения и существенно увеличить объёмы поступлений. При этом поступления по аренде нежилых помещений увеличились практически в 3 раза и превысили 0,5 млрд рублей. Анализ платежей выявил, что почти 70 % патентов приобретено по объектам до 300 кв. м, а больше всего денежных средств принесли патенты по помещениям большой площади, свыше 300 кв. м (319 млн руб.).

В основе роста показателей по аренде жилых помещений — целенаправленная работа правительства Москвы по наведению порядка в жилом секторе, созданию в российской столице цивилизованного рынка аренды жилья.

– В округа и районы возвращаются все средства, полученные от продажи патентов на их территории?

– Согласно программе по стимулированию управ районов, деньги, собранные от применения патентной системы, возвращаются на территорию. Кстати, у нас для районов есть хорошая новость. Уже в августе им будут перечислены деньги за первое полугодие 2014 года. Замечу, что сумма средств дополнительного стимулирования от патентов, штрафов, парковок и НДФЛ от аренды жилья увеличилась с 2012 года более, чем в 2 раза, и превысила 2,2 млрд рублей. По итогам 2013 года, районы получили почти 0,5 млрд рублей дополнительного финансирования по линии патентов. Напомню: это те средства дополнительного финансирования, которые идут на благоустройство территорий, капитальный ремонт жилого фонда. Причём часть этих средств направляется управами районов на финансовое обеспечение мероприятий, реализуемых по инициативе жителей, проживающих в соответствующем районе города Москвы.

По данным рейтинга, сформированного нашей системой «Реестр ИП», в начале 2014 года в числе лидеров, по итогам работы по внедрению патентной системы налогообложения по приоритетным видам деятельности, вошли САО, ТиНАО и ЗАО.

В то же время есть вопросы к работе в ВАО, ЦАО, ЮАО. Пользуясь случаем, хочу обратить внимание муниципальных депутатов на необходимость принятия оперативных мер по исправлению ситуации.

По итогам прошлого года, в список худших округов входили СВАО и ВАО. Хочется отметить, что префектура СВАО наладила работу в своём округе.

– Какие изменения в целом вы предлагаете в сфере патентов?

– Предлагаемые нами изменения выходят за рамки полномочий субъекта федерации, поэтому по этим вопросам мы активно взаимодействуем с федеральными органами власти. Я имею в виду назревшую потребность в дифференциации стоимости патентов на аренду жилья в зависимости от площади и района квартиры.

Соответствующий проект закона уже принят Государственной Думой и находится на рассмотрении в Совете Федерации. Замечу, что данные изменения не только откроют патенты для новых категорий собственников квартир, но и позволят сократить долю теневого бизнеса на рынке аренды жилья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах