Примерное время чтения: 6 минут
20127

Месть за яблоки. Может ли ЕС вывести рубль из мирового финансового оборота

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Рубль нужно исключить из международного финансового оборота, а Евросоюзу подготовить профилактические санкции в отношении России, считает вице-спикер Европарламента, депутат польской партии «Право и справедливость» Рышард Чарнецкий.

«Эта стратегия была испытана и успешно поразила экономические интересы России. Visa и MasterCard отказались обслуживать клиентов Банка Москвы, и эффект был впечатляющим», — цитирует заявление евродепутата РИА «Новости».

Инициатива об ограничении конвертируемости российской валюты — не единственное предложение Чарнецкого, призванное надавить на экономику РФ. Чиновник одержим идеей снизить спрос на российские энергоносители путём консультаций с арабскими экспортёрами, а также усиления контроля на поставки газа в страны Европы.

Санкции, введённые Западом в отношении России, были реакцией на события на Украине, отметил Чарнецкий. «Однако мы считаем, что эффективным предупреждением против агрессивных военных действий России будут профилактические санкции», — добавил он.

«Это утопия»

В Госдуме РФ быстро отреагировали на идею польского политика, сочтя её популизмом. Председатель ГД Сергей Нарышкин даже усомнился в умственных способностях вице-спикера Европарламента, заявив, что предложение Чарнецкого не имеет шансов для воплощения в жизнь.

«Такие заявления, с одной стороны, говорят о степени политической безответственности автора и, с другой, об уровне его интеллектуальных способностей», — сообщил Нарышкин «Интерфаксу».

Эксперты, опрошенные АиФ.ru, солидарны с председателем Госдумы относительно бесперспективности инициативы Чарнецкого. Прежде всего, надо понимать, что Европарламент не имеет полномочий влиять на то, какая валюта является конвертируемой, а какая — нет.

Гипотетически Европарламент мог бы ввести какие-то рекомендации для своего бизнеса не вести деловой оборот в рублях. Но прислушается ли бизнес к таким рекомендациям — большой вопрос. На примере тех же «аккуратных санкций», которые РФ ввела в отношении европейских экспортёров, видно, как попавшие под эмбарго поставщики ищут возможности обхода санкций через реэкспорт.

«То, как ставит вопрос вице-спикер Европарламента, решает не какая-то отдельная структура, а в основном бизнес, и в данном случае международный торговый и внешний экономический оборот. Если международный экономический оборот требует того, чтобы рубль остался на международной арене, значит, так оно и будет.

Европа ещё далеко не весь мир. В современных условиях глобального рынка есть и рынки Латинской Америки, и рынки Юго-Восточной Азии, которые не присоединяются к санкциям. Поэтому только одной воли Европарламента для того, чтобы исключить рубль из международного оборота, недостаточно. Это абсолютная утопия. Это чисто политическое заявление. Политику очень хочется отметиться, чтобы его услышали на политической арене», — убеждён главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

В беседе с корреспондентом АиФ.ru Беляев отметил, что биржам, где торгуется валюта, «приказать нельзя». «Там всё решается коллегиально, там есть биржевой совет, там есть совет директоров компаний, который должен принять определённые решения, к чему-то прислушаться, проголосовать за это, подумать, как дальше вести бизнес. Представляете, какая это процедура?» — говорит эксперт.

Фото: АиФ

С 2007 года, когда были отменены валютные ограничения в РФ и рубль стал конвертируемым, за пределами нашей страны отчётливо оформился внешний валютный рынок рубля как совокупность конверсионных операций с российской валютой между банками-нерезидентами, рассказывает аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин.

«Отметим, что обороты с валютами развивающихся рынков, в том числе с рублём, за последние годы существенно выросли, отразив усиление роли стран BRICS, в международной торговле. Мы считаем, что Россию, занимающую 5-е место в мире по ВВП, невозможно исключить из глобальных интеграционных процессов», — подчёркивает Кочергин.

Основным методом, препятствующим совершению сделок с рублём, является отключение российского банковского и корпоративного сектора от системы SWIFT, как это было два года назад в Иране. «Валютные счета российских компаний, в особенности попавших под санкции ЕС и США, могут заблокировать. <…> Вероятность отключения РФ от SWIFT и блокировки активов наших компаний за рубежом мы оцениваем близкой к нулю, так как в случае, если это произойдёт, Россия вынуждена будет заблокировать активы зарубежных компаний на нашей территории и отказаться от выплаты внешних займов (хотя бы в краткосрочной перспективе)», — поясняет Кочергин.

Окно из Европы

В конце 2012 года крупнейшими контрагентами российских банков были лондонские финансовые предприятия, на которые приходилось три четверти по паре доллар/рубль (для сравнения: на долю США приходилось менее 1 % таких операций). Тогда же на Московской бирже появилась возможность совершать сделки в паре юань/рубль, что укрепило позиции российской валюты в Азии.

По словам главного экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина, европейские площадки являются тем окном, через которое рубль в основном попадает в международное обращение. «Поэтому в принципе угроза эта неприятна. Если на уровне европейских институтов будет решено прекратить двусторонние отношения и конкретные договоры, которые были заключены с российскими контрагентами по операциям в рублях, это может осложнить использование инструментов в рублях и очень большому количеству контрагентов/инвесторов из других регионов мира», — пояснил Надоршин АиФ.ru.

Иными словами, в случае перекрытия европейской инфраструктуры для рублёвых расчётов и закрытия резидентам Евросоюза доступа к рублёвым инструментам доступность рублёвых операций для инвесторов по всему миру снизится вместе с желанием покупать. «Потому что это станет дороже и менее удобно», — указывает экономист.

В случае исключения рубля из оборота в ЕС заменить европейские площадки смогут латиноамериканские и азиатские, убеждён Беляев. Однако, как говорит Надоршин, в Южной Америке, Китае и Сингапуре существенного количества инвесторов, заинтересованных в рубле, нет.

«Латинская Америка будет испытывать сложности, приобретая рублёвые инструменты, по той простой причине, что, если Европа не хочет, чтобы операции в рублях можно было проводить европейским резидентам через европейскую инфраструктуру, то в Латинской Америке такой инфраструктуры не создано, и быстро она создана быть не может. На этой уйдёт приличное время и немало усилий», — полагает Надоршин.

Оцените материал
Оставить комментарий (23)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах