12:11 03/06/2014 Елена Трегубова 1 11635

А газ и ныне там. История энергетических конфликтов России и Украины

Все материалы сюжета Газовый конфликт России с Украиной

Россия получила от Украины первый платёж за газовый долг в размере 786 млн долларов. Спор по оплате «голубого топлива», начавшийся в 2014 году, имеет богатую предысторию. Хронику газовых отношений Москвы и Киева рассказывает АиФ.ru.

Украина наконец начала гасить свой долг за российский газ — в понедельник, 2 июня, «Газпром» сообщил о поступлении 786 млн долларов за февральские и мартовские поставки топлива. Теперь Киеву предстоит до 9 июня вернуть Москве оставшуюся задолженность в размере 1,452 млрд долларов. Между тем в «Газпроме» не исключают предоставления Украине скидки в том случае, если страна погасит весь свой долг.

Газовые отношения России и Украины имеют богатую историю — Киев не первый год спекулирует стоимостью поставок топлива, а Москва грозит перекрыть вентиль. Как начинался и развивался газовый диалог между РФ и Украиной, рассказывает АиФ.ru.

«Лихие» девяностые

Первый газовый спор между Москвой и Киевом возник сразу после распада Советского Союза. Поскольку газотранспортная система Украины использовалась для экспорта российского топлива в Европу, Киеву предоставлялись различные преференции на транзит и покупку газа.

Однако, несмотря на действующие льготы, в 1993 году Украина задолжала «Газпрому» 138 млрд рублей. Тогдашний глава российской газовой монополии Рэм Вяхирев пригрозил перекрыть экспорт газа, пока счёт за топливо не будет оплачен. Киев, в свою очередь, пообещал перекрыть транзит газа в Европу. Впрочем, до отключения вентиля дело не дошло — сторонам удалось достаточно быстро достичь компромисса.

Впервые на ограничение поставок на Украину Россия пошла в марте 1995 года — на тот момент долг Киева вырос до 1 трлн рублей. Объём экспорта сократился втрое — со 114 млн кубометров до 40 млн кубометров. Но уже 10 марта стороны договорились о продолжении поставок — Киев пообещал предоставить «Газпрому» график погашения задолженности за топливо, но в итоге Москва так и не получила документ. По мнению политологов, РФ не стала тогда перекрывать газ по политическим причинам.

Первый Майдан

Новый виток газового недопонимания произошёл в 2006 году, после того как Украина столкнулась с первым Майданом. Администрация нового главы государства Виктора Ющенко требовала от «Газпрома» увеличения тарифа на транзит газа, проходящего по территории Украины с 1,09 доллара до 2–2,5 доллара за тысячу кубометров. Но при этом Киев хотел, чтобы Москва сохранила прежние цены на топливо для самой Украины.

В ответ РФ согласилась перейти на систему взаиморасчётов на европейских условиях и повысить транзитный тариф, но при условии перехода Украины на среднеевропейскую цену в 160–170 долларов за тысячу «кубов» газа. Такое предложение Киев счёл невыгодным и попытался вернуться к прежним соглашениям, но пока продолжались переговоры, среднеевропейская стоимость выросла до 220–230 долларов. В Министерстве топлива и энергетики Украины заявили, что в первом квартале 2006 года готовы платить за газ 80 долларов за тысячу кубов при тарифе на транспортировку в 1,75 доллара.

Так и не достигнув договорённости с украинскими коллегами, «Газпром» был вынужден с 1 января 2006 года перекрыть поставки газа на Украину. Оставшийся без топлива Киев начал несанкционированный отбор газа, предназначенного для Европы, из-за чего России пришлось увеличивать объём поставок.

Отключение газового вентиля подействовало на «Нафтогаз», и уже 4 января стороны подписали пятилетний договор, по которому стоимость топлива для Украины составляла 95 долларов за тысячу кубометров (в первом квартале 2006 года, затем цена могла меняться по взаимному согласию Москвы и Киева). Что касается транзитного тарифа, он был установлен на уровне 1,6 доллара, которые «Газпром» платил «Нафтогазу» за поставки топлива через территорию Украины.

Долги в эпоху кризиса

К газовым спорам Россия и Украина вернулись в 2008 году. Причиной конфликта стал долг Киева за поставленное топливо — по данным на 11 декабря 2008 года, «Нафтогаз» задолжал «Газпрому» 2,4 млрд долларов, а по итогам года долг увеличивался до 3 млрд долларов.

С 1 января 2009 года РФ вновь пошла на экстренные меры. Сначала «Газпром» отключил поставки топлива для Украины, затем сократил экспорт газа для европейских потребителей, а с 7 января транзит топлива был прекращён полностью. 13 января российская сторона пыталась возобновить транзитные поставки, но Киев не пошёл навстречу.

Урегулирование конфликта состоялось только 19 января, после того как стороны подписали контракты на транзит и поставки энергоресурсов на Украину. Согласно достигнутым договорённостям, Киеву предоставлялась скидка в размере 20 % от среднеевропейского тарифа, стоимость транзита составляла 1,7 доллара за тысячу кубометров.

20 января 2009 года Европа начала получать российское топливо. За то время, пока газ не поступал в ЕС, «Газпром» понёс убытки в 1,2 млрд долларов.

Харьковские преференции

В 2010 году в рамках т. н. харьковских соглашений Россия обнулила для Украины пошлину на поставку газа, а также на 30 % снизила стоимость топлива за счёт продления до 2042 года соглашения об аренде Черноморским флотом РФ базы в Севастополе. В 2014 году харьковские скидки были отменены.

«Кабальный договор»

В конце 2011 года Киев заявил о несогласии с действующими ценами и о намерении сократить объёмы закупаемого у России газа. По задумке украинских властей, в 2012 году страна импортирует у РФ лишь 27 млрд кубометров топлива вместо предусмотренных контрактом 52 млрд кубов (условия контракта могли быть изменены не позднее 6 месяцев до начала поставок).

Представители «Газпрома» и «Нафтогаза» вновь сели за стол переговоров, но, по традиции, ни до чего не договорились. А осенью 2012 года Киев подал заявку на покупку всего 24,5 млрд кубов, а затем была подана заявка на 20 млрд кубов. Этот контракт, подписанный экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, предусматривал правило «бери или плати». Проще говоря, согласно документу, который украинские политики называли «кабальным», 80 % контрактного объёма Киев обязан оплатить в любом случае, независимо от того, сколько газа было потреблено. То есть за 2012 год «Нафтогаз» должен был заплатить «Газпрому» за 41,6 млрд кубометров. В январе 2013 года Москва потребовала от Киева 7 млрд долларов, однако Украина не спешила платить за недобор газа. По мнению «Нафтогаза», все обязательства перед «Газпромом» выполнены.

Осенью прошлого года Украина оказалась в «заложниках» Евромайдана — экономике страны, переживающей не лучшие времена, в условиях политической нестабильности стали предсказывать скорый дефолт. В декабре президент России Владимир Путин в рамках встречи со своим украинским коллегой Виктором Януковичем согласился снизить стоимость газа на треть. Если раньше «Нафтогаз» закупал у «Газпрома» топливо по 400 долларов за тысячу кубометров, то с 18 декабря цена опустилась до 268,5 доллара.

Отмена скидок

Когда Владимир Путин предоставил Украине газовый дисконт, он подчеркнул, что скидка будет носить временный характер. Преференция действовала при условии добросовестной оплаты топлива, и Киев выполнял эти требования. Так, «Нафтогаз» успел перечислить «Газпрому» 1,28 млрд долларов за часть газа, купленного Украиной в 2013 году, а также 191 млн долларов за поставки топлива в 2014 году. Экс-глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий обещал, что в ближайшее время задолженность Киева перед Москвой будет погашена. Однако обещанию Ставицкого сбыться было не суждено — 22 февраля в результате государственного переворота в стране сменилась власть, которая не спешила платить по счетам. С 1 апреля стоимость газа для Украины увеличилась с 268,5 доллара до 485 долларов за тысячу кубометров. Во-первых, Россия отменила декабрьскую скидку в 30 %, а во-вторых, были денонсированы харьковские соглашения 2010 года.

Украинские политики наотрез отказались оплачивать топливо по новой цене, каждый день выдвигая России новые условия и требуя вернуть прежнюю стоимость в 268,5 доллара.

Новый оборот в газовых спорах Москвы и Киева ставит под угрозу транзит российского топлива в Европу, которая попросту замёрзнет, если РФ перекроет вентиль. Поэтому европейские чиновники, поддерживающие новые украинские власти, признали задолженность «Нафтогаза» перед «Газпромом».

Читайте: Украинский журналист Анатолий Шарий: «Ссора России и Украины — на долгие десятилетия»

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Карабас
    |
    16:06
    03.06.2014
    1
    +
    -
    Читаешь о Газпроме - какая то ерунда! Когда у вас "белые" контракты, не было и нет левых сделок и выводов денег в оффшоры и так далее - вам трещать нечего.. Выставили счет на оплату и - никакой суд не оспорит вашу правоту. Но когда контракты с оговорками, с левизной и отмыванием денег - вот тогда и переговоры на ля-ля, и отсрочка за отсрочкой.. Поэтому и Европа пока прощает Газпрому левые сделки - но постарается максимально отказаться от такого партнера.
Комментарии (1)
  1. Карабас
    |
    16:06
    03.06.2014
    1
    +
    -
    Читаешь о Газпроме - какая то ерунда! Когда у вас "белые" контракты, не было и нет левых сделок и выводов денег в оффшоры и так далее - вам трещать нечего.. Выставили счет на оплату и - никакой суд не оспорит вашу правоту. Но когда контракты с оговорками, с левизной и отмыванием денег - вот тогда и переговоры на ля-ля, и отсрочка за отсрочкой.. Поэтому и Европа пока прощает Газпрому левые сделки - но постарается максимально отказаться от такого партнера.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасно сближение самолетов в небе?
  2. Что такое гиперзвуковое оружие?
  3. Насколько опасен выброс радиации в Нижнем Новгороде?

Делаете ли вы сбережения на случай возникновения кризисной ситуации?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ