aif.ru counter
Елена Трегубова 0 8734

Битва за Европу. Вытолкнут ли США Россию с газового рынка ЕС?

Чтобы обеспечить Европу своим сланцевым газом, Штаты готовы построить в ЕС до 11 портов для приема СПГ. Диверсификация импорта сырья входит в доктрину энергетической безопасности Старого Света. Проблема в том, что СПГ – недешевое удовольствие.

Челябинский трубопрокатный завод.
Челябинский трубопрокатный завод. © / Сергей Гунеев / РИА Новости

США готовы построить в Европе 9 – 11 портов для приема сжиженного природного газа (СПГ) из Штатов. Об этом сообщил американский президент Дональд Трамп после встречи с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте. «Мы уже обсуждали с Евросоюзом вопрос о строительстве в Европе 9 – 11 портов, которые будут принимать газ из США», — цитирует Трампа CBS News.

Судя по всему, Вашингтон всерьез настроен обеспечить европейцев своим «голубым топливом». Но насколько оно выгодно для самих европейцев и насколько опасно для поставок российского сырья?

За безопасность надо платить

В ближайшие пять лет американские производители «сланца» могут нарастить экспорт СПГ в четыре раза, считает глава Энергетической ассоциации Барри Уортингтон. По его словам, топливо из США дойдет до Испании, Польши, Великобритании, Италии, Латвии, Литвы и Эстонии. «На европейском рынке есть место как для российского, так и для американского газа. Российский природный газ, поставляемый по газопроводу, останется лидером в Европе», цитирует Уортингтона «Коммерсантъ».

Европейский энергетический рынок действительно привлекателен для американских сланцевиков. Экспортируя газ в страны Старого Света, производители из США смогут поднять цены на топливо как минимум внутри страны и как максимум на экспортное сырье объем предложения ведь снизится, а спрос останется тем же, или даже вырастет.

Есть даже мнение, что Вашингтон нарочно торпедирует российский газопровод «Северный поток-2», чтобы удалить с европейского рынка конкурента в лице «Газпрома». Во всяком случае, экс-постпред США при Евросоюза Ричард Морнингстар в свое время уговаривал Брюссель отказываться от «СП-2» именно по причине того, что трубопровод уничтожит проекты по сжиженному природному газу (и подорвет энергетическую безопасность ЕС).

Энергетическая безопасность и диверсификация импорта топлива – ключевая задача для Евросоюза. Время от времени европейские политики заявляют о готовности сотрудничать с альтернативными России экспортерами газа с Алжиром, Азербайджаном, Ираном, Туркменией и, разумеется, с США.

Но проблема в том, что СПГ, особенно из-за океана, стоит дороже трубопроводного топлива. По подсчетам «Газпрома», американское сырье обойдется европейским потребителям вдвое дороже российского 265 – 295 долларов вместо 190 долларов за тысячу кубометров. Все дело в дороговизне поставок сжиженного природного газа добыча, сжижение, транспортировка, разжижение, и снова транспортировка до потребителя.

«США должны показать, что американский СПГ оказывается конкурентоспособен. Возможным развитием событий может стать незначительное (10 – 30 млрд кубометров) по сравнению с общим объемом газового рынка присутствие американского СПГ в Европе, в обмен на непротивление США строительству «Северного потока-2»», считает аналитик Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Александр Собко.

Долгие проекты

Кроме того, терминалы по приему СПГ строятся достаточно долго от проекта до реализации может пройти 2 – 4 года (и это при условии, что проект есть на бумаге).

«Сейчас в Европе наблюдается недозагрузка терминалов: мощностей на 160 миллионов тонн при годовом импорте 47 миллионов тонн (с учетом Турции). Правда, терминалы расположены неравномерно, в некоторых странах их нет, в некоторых, напротив, избыток. В этой связи обсуждается возможность строительства газопроводов с целью связать избыточные мощности по приему СПГ с регионами, где существует возможная ниша для поставок с терминала СПГ. В некоторых регионах терминалы действительно могут быть построены (Германия, Польша), но это несущественно заместит  трубопроводный газ сжиженным газом порядка 10 – 20 млрд куб.м в год», считает Собко.

Кстати, несколько лет назад во Франции обсуждался вопрос отказа от американского СПГ  из-за вопросов экологии. Как говорила министр экономики и энергетики Сеголен Руаяль, законодательство запрещает газодобывающим компаниям использовать технологию гидроразрыва пласта (фрекинга), которую используют американские производители газа, добывая топливо на своих месторождениях.

В 2015 году французские компании Engie и EDF подписали ряд соглашений с американскими коллегами из Cheniere о поставках сжиженного природного газа из США. По данным местных СМИ, заключенный между сторонами договор предполагает поставки 0,77 млн тонн (1 млрд кубометров) американского СПГ в год. Действие соглашения рассчитано на 20 лет.

Выступая перед парламентом, Руаяль сообщила, что подписанный договор привел к импорту топлива, содержащего порядка 40% сланцевого газа.

«Я спросила компании, почему они не проявили бдительность, а также попросила найти правовое основание для импорта сланцевого газа», — поясняла министр.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему уроки в школе начинаются так рано?
  2. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  3. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ