aif.ru counter
Елена Трегубова 1 26708

Что будет с рублем, евро и долларом в октябре? Валютный прогноз

​Финансовые эксперты рассказали АиФ.ru о факторах, которые будут влиять на курс российской валюты в октябре.

«Настроения инвесторов складываются не в пользу рубля»

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»: «Основными факторами, которые будут определять динамику рубля в октябре, станут внешние: геополитика, новости на тему санкций, цена на нефть. Что касается внутренних факторов, то это, в частности, политика операций на открытом рынке ЦБ и Минфина и движение инвестиций. Именно отток средств из фондов облигаций стал причиной ослабления рубля в августе-сентябре. Для керри-трейдеров курс доллара выше 65 рублей является однозначным поводом к продаже рублевых облигаций и покупке валюты. Если курс упадет ниже этих значений, то отток, который уже сократился, не будет превышать нескольких десятков миллионов долларов в неделю. Но в целом настроения инвесторов сейчас складываются не в пользу рубля, даже несмотря на то, что макроэкономических факторов для девальвации российской валюты нет.

Если резких внешних шоков не случится, то курс доллара в октябре, на мой взгляд ,будет преимущественно в диапазоне 65-70 рублей, но не исключен рост до более высоких значений».

«Рубль боится санкций»

Мурад Салихов, советник председателя правления Ассоциации «Финансовые инновации»: «Самым негативным фактором для рубля по-прежнему остаются санкции. Угроза распространения санкций все еще может угрожать российскому рынку, так как США пока взяли паузу, но не отменили совсем новые санкции, которые могут затронуть российские ОФЗ (облигации федерального займа — ред.).

Поддерживает рубль общий подъем на мировых рынках, а также высокая стоимость нефти. В текущей конъюнктуре отечественная валюта продолжит отыгрывать потерянные позиции».

«Время восстановления»

Дмитрий Жарский, директор экспертной группы Veta: «Октябрь должен стать для рубля месяцем восстановления после продолжительного и крайне болезненного девальвационного пике августа и первых двух декад сентября.

Масштабную поддержку российской валюте будет оказывать дорожающая нефть. Причем надо отметить этот фактор поддержки особо, поскольку по факту с начала года рубль практически потерял жесткую привязку к баррелю в связи с масштабными интервенциями, проводимыми Центробанком и Минфином в рамках реализации бюджетного правила. На практике это означало, что чем болше сверх цены отсечки (40 долларов) дорожает баррель, тем активнее закупается валюта и тем выше давление на рубль. Продление моратория на бюджетное правило до конца года возвращает куда более привычную прямую сцепку, когда рубль растет вслед за баррелем.

А у последнего есть все шансы вернуться в прошлое, к уровням, которых мы не видели с 2014 года. Однако прогнозы относительно 100 долларов к концу года выглядят несколько фантастичными. Нужно отметить, что тот импульс, который нефти своим решением придали участники нефтяного картеля, вполне может подбросить сырьевые котировки вплотную к отметке 85 долларов уже до следующей встречи ОПЕК в ноябре, где снова будет поднят вопрос о повышении уровня добычи. Напомню, что, вопреки призывам и обвинениям со стороны Вашингтона, ОПЕК сохранил действующие с июня условия сделки, что в условиях снижения объемов предложения в связи с санкциями в отношении Ирана, поставлявшего на экспорт порядка 2 миллионов баррелей нефти в сутки, и постепенного сокращения добычи в Венесуэле означает дальнейшее сокращение объемов предложения при достаточно уверенном росте спроса.

Также отмечу, что достигнутое в июне соглашение о повышении объемов добычи в формате ОПЕК+ на 1 миллион баррелей/сутки участниками реализовано всего на 80% и они явно не готовятся активно заливать рынок нефтью, поскольку дорогой баррель им выгоден.

Наконец, среди факторов поддержки рубля стоит отметить решение ЦБ по повышению ключевой ставки на 0,25%, что было позитивно воспринято рынком (который, впрочем, до последнего отказывался верить в такой сценарий) как сигнал о готовности регулятора противостоять новым вызовам и проявлять гибкость в проводимой политике.

В целом при условии сохранения моратория на бюджетное правило и высоких цен на нефть у рубля есть все шансы в октябре отыграть потерянные в августе-сентябре позиции к доллару и большую часть позиций к евро, вернувшись к отметкам 63,5-63,8 и 74,5-75,5 соответственно.

Уже ставшие нормой санкционные риски по-прежнему вносят некоторую интригу. Несмотря на то, что реализация наиболее негативного для рубля сценария, по которому санкции все-таки затронут рынок государственного долга и новые выпуски ОФЗ, на мой взгляд, выглядит маловероятной, тем не менее списывать этот фактор окончательно нельзя».

«Внимание на нефть и на США»

Артем Деев, ведущий аналитик инвестиционной компании AMarkets: «Для рубля есть два ключевых риска: снижение стоимости нефти и ухудшение ситуации на развивающихся рынках вследствие возобновления санкционной активности со стороны США. В сентябре стоимость „черного золота“ достигла максимума за последние четыре года, что повышает вероятность технического коррекционного отскока.

Кроме того, вновь актуальны риски более слабого спроса на сырье, что подтверждается неготовностью ОПЕК+ в текущих реалиях увеличивать объем нефтедобычи.

Также в октябре традиционно происходит смена сезонной тенденции изменения запасов нефти в США, сказывающейся на дополнительном давлении на цены.

Что касается внешней политики США, то уже в октябре Дональд Трамп может обложить повышенными тарифами весь китайский импорт, что эквивалентно 5% всего мирового товарооборота. При реализации данного сценария турбулентности на финансовых рынках не избежать, что приведет к очередной волне оттока капитала из развивающихся стран. В силу этих причин в октябре курс доллара вполне может закрепиться выше 70 рублей».

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Олимпиец
    |
    02:54
    29.09.2018
    1
    +
    -
    Инвесторы, это хозяева огромных масс лишних денег, которые ими играются. А страдают простые люди....
Комментарии (1)
  1. Олимпиец
    |
    02:54
    29.09.2018
    1
    +
    -
    Инвесторы, это хозяева огромных масс лишних денег, которые ими играются. А страдают простые люди....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Из-за чего госпитализировали Януковича?
  2. За что вас могут заблокировать в соцсетях?
  3. Правда ли, что коты боятся огурцов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ