aif.ru counter
Срочная новость По итогам обработки 90,25% протоколов Зеленский набирает 73,18% голосов Срочная новость
Елена Трегубова 13125

Что будет угрожать России в 2019 году? Экономический прогноз

АиФ.ru опросил финансовых экспертов и выяснил, каким 2019 год будет для российской экономики.

«Ограничения на добычу нефти могут быть сняты»

Александр Головцов, руководитель Управления аналитических исследований управляющей компании «Уралсиб»: 

«Главными рисками на 2019 год являются торможение мировой экономики, отток капитала с развивающихся рынков, углубление коррекции нефтяных цен и повышение НДС. 

Сдерживающим фактором становятся новые ограничения на добычу нефти по решению ОПЕК+. Без них нефтяной сектор мог бы добавить к экономическому росту до 0,2 процентных пункта, в том числе за счет активизации капиталовложений. Котировки нефти имеют хорошие шансы на восстановление после глубокой коррекции. Как следствие, и ограничения на добычу тогда могут быть сняты уже к середине года. В последние месяцы 2018 года были признаки возвращения капитала на развивающиеся рынки благодаря привлекательным ставкам во многих странах. Этому в дальнейшем могут поспособствовать и смягчение политики ФРС, которое сделало бы активы с развивающихся рынков более привлекательными, и урегулирование торговых споров США с Китаем. При поддержке ФРС и других ключевых центробанков возможно и новое оживление мировой экономики, способствующее повышению спроса на наши экспортные товары. 

Базовый сценарий — 1,4-1,5% реального роста ВВП РФ в 2019 году после 1,7-1,8% в 2018. Замедление в основном как раз из-за повышения НДС и торможения добычи нефти. В меньшей степени — еще в связи с более высокими процентными ставками и сдерживанием потребительского кредитования. 

Оптимистичный сценарий — до 2,5% за счёт описанных выше позитивных факторов. Пессимистичный — 0,7-0,8% при ухудшении глобальной конъюнктуры».

«У России нет выраженных драйверов экономического роста»

Дмитрий Несветов, член общественной организации «Опора России»: «К сожалению, риски для экономики России в 2019 году принципиально не изменятся. Сохраняется тренд на увеличение прямой, а также косвенной фискальной и административной нагрузки на расходы бизнеса: рост ставки НДС, налога на имущество (в регионах), изменения в кадастровой оценке недвижимости, рост акцизов, усложнение порядка администрирования экологических сборов и т. д. 

Неизменна и структура экономики: с акцентом на распределение сырьевой ренты и контролем государства (более 70%). Кроме того, в силу геополитических причин экономика России находится в изоляции, что также препятствует развитию и инвестициям. Главное среди рисков — это то, что в России нет выраженных драйверов экономического роста на ближайшую перспективу.

Развитие экономики могло бы поддержать формирование или реанимация драйверов и инструментов экономического роста, а именно:

— Снятие барьеров для внешних и (главное) внутренних инвестиций, ослабление геополитической напряженности и экономической изоляции;

— Снижение фискальной нагрузки на бизнес;

— Широкая приватизация, уход государства и связанных с ним структур из большей части конкурентных сегментов экономики;

— Реальный мораторий на изменение налогового и регулирующего законодательства на длительный период».

«Ускорение инфляции приведет к снижению потребительского спроса»

Станислав Дужинский, аналитик банка «Хоум Кредит»: «В следующем году после повышения ставки НДС и на фоне возможных колебаний обменного курса ожидается усиление инфляционного давления в российской экономике. По предварительным оценкам, рост цен будет усиливаться все первое полугодие. 

Во втором полугодии 2019 года ожидается замедление темпов их роста. Согласно прогнозу Банка России, в конце следующего года прирост индекса потребительских цен в годовом выражении составит 5,5%. Рост инфляции окажет негативное влияние на доходы россиян в реальном выражении. Скорее всего, их динамика будет близкой к нулю. Это приведет к сокращению платежеспособного потребительского спроса и негативно скажется на розничной торговле. 

Среди благоприятных для российской экономики факторов можно назвать высокие мировые цены на нефть. Дополнительную поддержку могли бы оказать меры по стимулированию инвестиций и повышению производительности труда. 

Темпы роста ВВП России, по нашим оценкам, в следующем году будут находиться в области положительных значений, но вряд ли по итогам года превысят 1,5%».

«Если бы не геополитика, российские активы пользовались бы высоким спросом»

Вадим Кравчук, аналитик инвестиционно-финансовой компании «Солид»: «Риски для российской экономики в 2019 году следует разделить на внешние и внутренние. К первым относится прежде всего угроза введения дополнительных санкций со стороны США или Европы. 2018 год показал, насколько чувствителен рубль и рынок облигаций к подобным ограничениям. Отток капитала из России в 2018 году превысит 60 млрд долларов, что в три раза больше показателя прошлого года. В 2019 тенденция, вероятно, продолжится.

Еще одним внешним риском является торговый спор между Китаем и США. Примерно половина товарооборота двух стран теперь облагается пошлинами, что уже заставило ряд финансовых институтов пересмотреть прогноз темпов экономического роста в мире. России пока удается использовать эту возможность и увеличивать экспорт в Китай, однако замедление ведущих экономик в среднесрочной перспективе негативно для всех. 

Вызовом для российских активов станет и продолжение курса ФРС на ужесточение монетарной политики. Вслед за американским регулятором повышать ставку придется и ЦБ РФ, что поддержит рубль, но будет сдерживать рост фондового рынка и инвестиционную активность бизнеса. 

Говоря о внутренних рисках российской экономики в 2019 году, прежде всего нужно отметить рост тарифов и НДС с января, что не лучшим образом отразится на финансовых показателях компаний, в том числе торгующихся на бирже. Повышение ключевой ставки Банком России, конечно, поможет держать инфляцию под контролем, но это все равно приведет к снижению потребительской активности. 

Есть и ряд положительных моментов. По фундаментальным экономическим показателям Россия выглядит довольно неплохо в сопоставлении с другими развивающимися рынками. Уровень официальной безработицы показывает рекордно низкое значение за всю новейшую историю, показатель внешнего долга к ВВП является одним из лучших в мире, а зависимость от доллара снижается, хоть и довольно медленно. 

При этом доходность по российским облигациям остается одной из лучших в мире. Если бы не геополитика, наши активы пользовались бы высоким спросом».

«Нефтяная зависимость сохраняется»

Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт: «Среди проблем, с которыми столкнется российская экономика в 2019 году, будут ослабление курса российского рубля, усиление налоговой нагрузки (в результате повышения ставки НДС на 2%) и административного давления, стагнация строительного комплекса и ряда отраслей промышленности, рост безработицы. 

Поддержать российскую экономику могли бы повышение цен на углеводороды, снижение налогов и ставок по банковским кредитам, которые запредельны и не способствуют реализации перспективных инвестиционных проектов, сокращение бюрократии. Вырасти же в следующем году при самых благоприятных сценариях ВВП РФ сможет на 1-2%, максимум — на 3%».

«Риски девальвации и роста цен»

Денис Попов, главный аналитик «Промсвязьбанка»: «2019 год обещает быть непростым для российской экономики. Наряду с уже привычным расширением санкций вероятна реализация целого ряда негативных факторов (внешних и внутренних). 

Внешние риски взаимосвязаны:

— Снижение нефтяных котировок — фактор высоковероятный. США будут закрепляться в позиции экспортера нефти, отодвигая традиционных игроков. США активно используют политические рычаги влияния на своих торговых партнеров для обеспечения будущих экспортных поставок энергоресурсов. Договоренности в рамках ОПЕК+ осуществляют лишь краткосрочную балансировку рынка.

— Снижение мировых цен на товарных рынках. Ожидаемое дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ с высокой вероятностью будет реализовано. Вместе с торговой войной США против своих „партнеров“ это может привести к торможению роста мировой экономики. Следствием станет отток инвесторов с развивающихся рынков, глобальная курсовая волатильность и снижение мировых цен на сырье. Процесс негативно повлияет на стабильность фондового и валютного рынков РФ, а также приведёт к снижению генерируемой экспортной выручки. 

Внутренние риски, в отличие от внешних, являются более управляемыми. К основным внутренним рискам следует отнести:

— Риск девальвации рубля. Реализация внешних рисков может привести к заметному ослаблению рубля с последующим негативным влиянием на макроэкономическую стабильность и инфляцию. 

— Инфляционный риск и ужесточение денежно-кредитной политики Банка России. Рост инфляции в начале года на фоне налоговых новаций уже гарантирован. Чрезмерность этого роста вынудит ЦБ повысить ключевую ставку, причем не единожды. В этих условиях кредитование экономики остановится, снизятся реальные располагаемые доходы, экономический рост окажется под угрозой.

Мы ожидаем, что в 2019 году российская экономика вырастет на 1,3%. Рост будет обеспечен за счет положительной динамики чистого экспорта, умеренного роста инвестиций и практически нулевой динамики конечного потребления домохозяйств».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем алкоголизм отличается от пьянства?
  2. Стоит ли мыть руки антибактериальным мылом?
  3. Какой стаж нужен, чтобы получить звание ветерана труда?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ