15:14 15/12/2015 Елена Трегубова 8 64248

Доллар по 100, евро по 150? Оптимистичные и не очень прогнозы курса рубля

Экономисты расходятся в оценках перспектив российской валюты.

Рубль вплотную приближается к прошлогодним минимумам. Официальные курсы валют, установленные Центробанком на завтра, оптимизма не внушают: евро подорожал сразу на 1,3 рубля, до 78,2312 руб., доллар — на 60,5 коп., до 70,8295 руб., свидетельствуют данные Банка России. Такой высокий курс американской валюты ЦБ РФ никогда не устанавливал ранее.

Какую судьбу прочат российской валюте экономисты и финансовые институты, разбирался АиФ.ru

Bank of America: доллар пробьет 150 рублей

Самый шоковый прогноз по перспективам российской валюты — это прогноз американского инвестиционного банка Bank of America Merill Lynch (BofA). Аналитики финансовой организации допускают, что курс доллара может взлететь до 168 рублей. 

Как сообщает РБК, ссылаясь на обзор BofA, обвал российской валюты будет следствием действий властей, которым придется девальвировать рубль во избежание огромного бюджетного дефицита. 

Рубль сильно зависит от сырьевых котировок. Выполнение бюджета с дефицитом в 3% ВВП при цене нефти в 35 долларов за баррель возможно при курсе доллара 94 рублей. Если же стоимость «черного золота» перешагнет психологический рубеж и снизится до 30 долларов за баррель, в таком случае «комфортным» для российского бюджета курсом американской валюты будет 105-120 рублей. Бездефицитный бюджет может обеспечить курс в 168 рублей за доллар. 

В своем прошлом прогнозе Bank of America предсказывал, что к концу 2015 года доллар будет стоить 60 рублей, к концу следующего года — 61 рубль. 

Минфин: нет причин для роста доллара до 100 рублей

В базовом сценарии Министерства финансов на 2016 год заложена цена нефти в 50 долларов за баррель, при которой доллар должен стоить 58,5 рублей. 

«Говоря о 2016 годе, с макроэкономической точки зрения, экономика в целом с точки зрения платежного баланса адаптировалась к уровню цен на нефть в районе $40–50 за баррель, поэтому мы наблюдаем стабильный рынок», — говорил ранее замминистра финансов Максим Орешкин.

По его словам, макроэкономических причин для роста курса долларов до 100 рублей в следующем году нет. 

Sberbank CIB: рубль переоценен

В своем последнем прогнозе аналитики Sberbank CIB называют российскую валюту переоцененной и не исключают падения ее курса до 75 рублей за доллар. 

«Нефть Brent подешевела до менее 40 за баррель — впервые с начала мирового финансового кризиса. Краткосрочное падение цены ниже этого уровня не было спровоцировано какой-либо существенной информацией, однако стало поводом возобновить обсуждение вопроса о возможном обвале до $30 за баррель или даже ниже. 

Неудивительно, что на фоне обвала цен на нефть подешевел и рубль», — говорится в сообщении аналитиков, которое приводит Bloomberg. 

Минэкономразвития: нефть дешевеет, курс рубля остается

Базовый сценарий прогноза Минэкономразвития предполагает среднегодовую стоимость нефти в 53 доллара в 2015 году. Правда, глава ведомства Алексей Улюкаев признал, что цена «черного золота» будет ниже — 51,5 доллара за баррель. Об этом министр сообщил на недавнем выступлении в Совете Федерации. 

«Нефть у нас хуже, чем в прогнозе (53 доллара за баррель — прим.ред.). По факту будет 51,5 доллара за баррель», — заявил он.

Впрочем, ухудшение ожиданий МЭР по нефти не изменило прогноза по среднегодовому курсу доллара на уровне 61 рубля. 

В следующем году, по мнению министерства, доллар будет стоить 63,3 рубля (ранее прогнозировался курс 63,5 рубля), в 2017-м — 63,1 рубля, в 2018-м — 62,5 рубля. 

Центробанк: предпосылок для обвала нет

Недавно председатель Банка России Эльвира Набиуллина призналась, что не видит предпосылок для стремительного роста иностранной валюты, как это было в прошлом году. 

«В наших расчетах, которые мы делаем в рамках рискового сценария, мы берем цену на нефть около 35 долларов за баррель. Что касается ВВП — то это будет где-то 2-3% падение, и инфляция будет чуть выше — около 7%, на наш взгляд», — цитирует Набиуллина Интерфакс.

Каким именно будет курс российской валюты, глава Центробанка не сообщила.

Статья по теме: Что будет, если курс валют станет регулировать ЦБ РФ

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. прощеговоря
    |
    17:34
    15.12.2015
    9
    +
    -
    Габиулина и в прошлом году не видела предпосылок для роста курсов валют . Если она их не видит уже 2 раза за 12 мес, м.б. что-то в консерватории поправить?
  2. Alex Diver[mailru]
    |
    15:40
    15.12.2015
    2
    +
    -
    Прогноз Сбера про 75 ры за доллар мне кажется наиболее реалистичным.
Комментарии (8)
  1. Alex Diver[mailru]
    |
    15:40
    15.12.2015
    2
    +
    -
    Прогноз Сбера про 75 ры за доллар мне кажется наиболее реалистичным.
  2. прощеговоря
    |
    17:34
    15.12.2015
    9
    +
    -
    Габиулина и в прошлом году не видела предпосылок для роста курсов валют . Если она их не видит уже 2 раза за 12 мес, м.б. что-то в консерватории поправить?
  3. Андрей Петров
    |
    18:20
    15.12.2015
    -6
    +
    -
    Чем хуже эти диванные аналитики относятся к России, тем более пессимистичные прогнозы они делают. Странно, что называют потолок для доллара в 100 рублей, стращали бы цифрой посерьезнее.
  4. vladimir podust
    |
    19:13
    15.12.2015
    -1
    +
    -
    Глава Центробанка в прострации и неудивительно, ибо ситуация такая, что монетарными инструментами её уже не исправить. Системный кризис в стране, спровоцированный необдуманным геополитическим противостоянием, набирает свои обороты, продолжая тянуть экономику страны к фазе глубокой депрессии (ко дну). Конъюктурообразующие факторы (нефтяные котировки, девальвация, инфляция, падение производства, безработица и т.д) раскручивают цепную реакцию на фоне пессимистических прогнозов,гаданий и панических настроений, которые не стимулируют бизнес активность.
  5. yars
    |
    12:57
    16.12.2015
    0
    +
    -
    podustludmila@gmail,com: Примитивные рассуждения, завуалированные "умными" словами. Зависимость нашей экономики от ресурсов, точнее от цен на них, началась не вчера и не завтра закончится. Сейчас можно ставить любую власть, хоть самую раздемократическую, хоть кровавейшую из диктатур - на ситуацию это мало повлияет. Никто не сделает нефть по 120 $. И никто не разовьет мгновенно производство. Так что истерить - это лишнее. Работать надо. Само собой ничего не произойдет. И чудес, в которые все от чего-то верят (типа поменяем власть и заживем), тоже не бывает. Наша "хорошая жизнь" никому кроме нас самих не нужна. Тут ведь как, если где-то чего-то прибыло, значит где-то чего-то убыло. И наоборот... Мы стали жить хуже? Значит кто-то начал жить лучше. Мы начнем жить лучше - кто-то начнет жить хуже. Всего и всем - не хватает.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?
  2. Кто станет главой Пентагона?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 3 и 4 декабря?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ