aif.ru counter
Полина Девятова 0 260

Гарантии инвесторам. Им поможет защита экономики от колебаний цен на нефть

Центробанк утверждает, что экономика России стала более устойчивой к колебаниям нефтяных цен. И это оправданно, говорят эксперты.

Утверждение Центробанка, что экономика России получила большую устойчивость к колебаниям нефтяных цен, оправданно, уверяют эксперты ФБА «Экономика сегодня». Так, например, свое мнение по данному вопросу высказал аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Бюджетное правило в этом году работало не в полную силу: Центробанк в сентябре приостановил закупки валюты из-за шока, который мы наблюдали в результате снижения цен на нефть и геополитических встрясок. Потому говорить, что бюджетное правило в полной мере обеспечило защиту от внешних шоков, все же некорректно. Но в принципе представители регулятора правы: сама концепция бюджетного правила подразумевает снижение курса национальной валюты от колебаний цен на нефть.

По сути, доходы федерального бюджета сейчас от скачков стоимости углеводородного сырья на биржах не зависят: расходы государства планируются из расчета в 40 долларов за баррель. Если она выше, излишки уходят в золотовалютные резервы Центробанка и Минфина. То есть в плане защиты российской экономики от внешних шоков бюджетное правило работает и пополняет финансовые запасы страны», — отмечает аналитик.

Устойчивость возросла

Зампред Центробанка Ксения Юдаева заявила, что в 2018 году устойчивость финансовых рынков и экономики России к колебаниям нефтяных цен в целом возросла. Она отмечает, что довольно важную роль в стабилизации ситуации сыграло бюджетное правило. «Бюджет — это не вся экономика, но существенная часть экономики. Если существенная часть экономики не реагирует на шоки, то это, конечно, стабилизирующим образом влияет на всю остальную экономику. И это мы наблюдаем в этом году», — сказала первый зампред регулятора.

«Много говорят о необходимости избавления экономики от сырьевой зависимости, однако забывают о том, что Австралия, Чили, Новая Зеландия, Норвегия и еще целый ряд успешных стран живут в условиях сырьевой экономики. Лучшей мировой практикой в странах с относительно развитой экономикой, к которым относится и Россия, стал переход к инфляционному таргетированию и плавающему курсу национальной валюты. Именно такая политика сейчас проводится в РФ.

Это означает, что курс национальной валюты может сильно колебаться, но это не будет заметно отражаться на экономическом росте страны и инфляции. Причина проста: инфляция в любом случае остается низкой из-за таргетирования, а это дает бизнесу страны низкие процентные ставки по кредитам. Предприниматели при этом могут компенсировать экономические преимущества, которые есть у конкурентов в других государствах. Кроме того, к экономике с плавающим курсом валюты больше доверие инвесторов, а это означает вливание финансов извне. Ведь иностранный бизнес получает гарантии, что его дивиденды и основной капитал могут быть выведены в любой момент: в странах с жестким регулированием курса национальной валюты (вроде Саудовской Аравии) это порой крайне затруднительно», — подчеркивает эксперт.

Возможности и гарантированные обязательства

В России в этом году начало действовать новое бюджетное правило, не позволяющее направлять на расходную часть дополнительные доходы бюджета от экспорта нефти при цене выше установленной цены отсечения. В нынешнем году это 40 долларов за баррель. 

Бюджетное правило — единственный зарекомендовавший себя в международном опыте механизм снижения зависимости госбюджета и внутренних экономических условий от цен на энергоносители для сырьевых стран. Снижение достигается путём стерилизации нефтегазовых доходов бюджета и накопления суверенных фондов.

Дополнительные нефтегазовые доходы, образующиеся на фоне фактического превышения цен на нефть базового уровня, зачисляются в Фонд национального благосостояния. При образовании недополученных нефтегазовых доходов финансирование бюджета происходит за счет этого фонда. В конце августа Банк России объявил о прекращении покупки валюты на рынке до конца сентября из-за снижения курса рубля. Решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков.

«С переходом российской экономики на плавающий курс рубля ситуация стала более предсказуемой: Центробанк уже по щелчку пальцев не может девальвировать рубль. Это тоже хороший показатель для инвесторов. Если национальная валюта падает из-за снижения курса нефти, то внутренние производители получают преимущество: их товар приносит больше денег при продаже на экспорт, а это дополнительные возможности для развития и наращивания объемов производства. 

И здесь вырисовывается минус бюджетного правила: оно определяет, что страна всегда формирует бюджет при низких ценах на нефть. То есть преимущества от высоких цен барреля мы не получаем, так как доходы сверх „планки“ идут не в экономику, а в резервы. Но мы при этом и защищены от внешних шоков: наша экономика прыжков нефтяных цен особо не замечает.

В нынешних реалиях российское руководство приняло именно такую стратегию развития экономики. Но при этом Центробанку приходится постоянно бороться с рублевой ликвидностью, ведь иностранная валюта скупается за рубли и их на рынок выводится довольно много. В таких условиях регулятору приходится постоянно таргетировать инфляцию, другого способа сдержать рост цен внутри страны еще не придумали», — заключает Тимур Нигматуллин.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?
  2. Что за эксперимент с имитацией полета на Луну проходит в России?
  3. Чем запомнился актер Петр Зайченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ