Примерное время чтения: 6 минут
4558

Кризис в соевом соусе. Как Китай борется с проблемами в экономике?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Где экс-министр агропрома и где сам агропром? 11/11/2015
Китайцам не привыкать к тяжёлой работе, но даже такую найти теперь становится всё труднее.
Китайцам не привыкать к тяжёлой работе, но даже такую найти теперь становится всё труднее. / Георгий Зотов / АиФ

25-летний Чжоу Хань недавно лишился работы в Шанхае: и ему, и 5 тысячам его соотечест­венников из региона Гуанси пришлось покинуть стройки «витрины китайского социализма». Сначала 3 месяца задерживали зарплату, а потом объявили: «Кризис, люди перестали покупать квартиры, вы можете ехать домой». «Такого здесь никогда не случалось, - удивляется Чжоу Хань. - Мы работали по 15 часов в сутки и были нарасхват, в Шанхае воздвигаются целые кварталы элитного ж­илья. Сейчас всё заморожено. Я ночую на улице, мне не на что вернуться в родную деревню». С начала года рост экономики Китая замедлился больше чем на треть, впервые за 11 лет юань упал к доллару на 5%. В бутиках с айфонами, куда раньше стояли очереди, запустение, зато скверы переполнены тысячами бездомных.

Читайте также: Новый пузырь? Откуда пошёл очередной мировой кризис и как выжить россиянину

Китай, кризис
Фото: Георгий Зотов

Минус свинина

- В том-то и проблема, что у нас строили целые «города-призра­ки», - рассказывает Вэй Лаочжу, консультант шанхайской биржи. - Жильё стояло пустым, но владельцы не снижали цены, а ждали, пока оно подорожает. Теперь этот пузырь лопнул, потянув на дно всё остальное: обвалились котировки биржи, стали останавливаться заводы, посыпались строительные фирмы, зависли кредиты. В чём тут сложности для России? Китайская экономика переводится с угля на российский газ, и, если промышленность сократится на треть, ваш бюджет потеряет около 130 млрд долл. Хотя США будет ещё хуже. КНР понадобится много денег: во имя спасения ю­аня власти могут забрать назад 2 т­рлн баксов, вложенных в американские облигации, что обесценит доллар. Потребление в стране сокращается, разоряются фермерские хозяйства, выращивающие свиней. России, покупающей мясо в КНР, придётся искать новых поставщиков. Вот и считайте: минус свинина, минус газ, минус доллар.

Следует отдать должное КНР: первый шок прошёл, и там не сидят сложа руки. Китайский Центробанк потратил почти 100 млрд долл. на поддержку курса юаня, не допустив его дальнейшего падения.

Впрочем, такого ажиотажа, как в России со скупкой валюты, тут всё равно бы не было - в Китае не существует обменников, где можно свободно купить доллары. Правительство обещало влить в экономику гигант­скую сумму - 235 млрд долл. (!), стараясь избежать массовой безработицы. Метод, надо сказать, действенный: в 2008 г. именно он спас страну от кошмара мирового финансового кризиса. Ну и, как всегда, сражаться с кризисом помогает наличие 1,4 млрд местных по­требителей. Экспорт Китая рухнул на 10% - снижение доходов в России и Европе не позволяет им покупать китайские товары, однако бизнес Поднебесной спокоен. Почему? Их в основном интересуют покупатели внутри страны. Скажем, в моей гостинице из постояльцев я единственный европеец, остальные китайцы, и служащие едва говорят по-английски: иностранный туризм составил лишь 0,6% от ВВП КНР за 2014 г., зато местный - 4%.

300 млн детей

- Постановление от 29 октября ЦК Компартии Китая, позволяющее каждой китайской семье иметь двоих детей вместо одного, тоже вызвано кризисом, - уверен Хао Бань, профессор Университета Шанхая. - Экономике нужны новые потребители. Согласно прог­нозам, в ближайшие 5 лет в Китае родятся от 100 до 300 (!) млн детей, и это быстро оздоровит промышленность: начнут покупать детскую одежду, питание, игрушки.

Посему от российского газа мы вряд ли откажемся: на угле больше работать невозможно, уровень загрязнения атмосферы достиг в КНР критического уровня. Кроме того, государство запланировало открытие новых фабрик в отдалённых районах вроде Синьцзяна и приграничного с Россией Хэйлунцзяна, желая уравно­весить трудовую миграцию. Сейчас люди едут сугубо на юг и восток - в Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь, поскольку там находится основное производство популярных марок электроники. Решается вопрос и с «закредитованностью»: регионам запрещено брать кредиты без серьёзных осно­ваний. Увы, соревнуясь в количест­ве небоскрёбов в своих городах, губернаторы многих провинций накопили долги и не в состоянии их отдать.

«Приезжайте к русским!»

Стало быть, главный для нас эффект от «сдувшейся» экономики соседа - снижение потребления газа (недостаток свинины уж как-то переживём). Но есть и другие неприятности. Сейчас китайские туристы вышли на первое место среди иностранных гостей в России и тратят у нас кучу денег: улицы КНР завешаны рекламой «Приезжайте к русским!». Что выгодно - китайцы посещают РФ большими группами, поскольку им нельзя гулять по зарубежью в одиночку (разве что в Гонконге и Макао). В случае ослабления юаня гостям с Востока станет не до туризма. Ну и, разумеется, наши банки не получат кредитов, а экономика - желаемых инвестиций из Поднебесной... Впрочем, самые худшие прогнозы могут и не оправдаться. Благо Китай вовсю работает над решением проблем. Стоит напомнить: промышленность страны уже хоронили в 2008 г., а в результате китайская экономика стала первой в мире.

Тут, можно сказать, испытываешь зависть. Да, способ борьбы с кризисом тупой донельзя - «дай денег и разреши рожать детей», но ведь действует же. Наверное, и нам помогли бы строительство промышленных центров в регионах, продолжение стимулирования рождаемости, а также поддержка бизнеса и внутреннего туризма. Вот только кто этим будет заниматься и где гарантия, что деньги не пропадут? И ещё один вывод для России: не следует класть все яйца в одну корзину. Газ и нефть у нас с удовольствием купят Индия (тоже, кстати, страна с миллиард­ным населением), соседние с ней Пакистан, Бангладеш и Таиланд - не следует полагаться только на китайцев. Само собой, Китай - выгодный и нужный парт­нёр. Однако иметь «запасные а­эродромы» не помешает.

«У нас бы чиновницу Васильеву расстреляли». В Китае ввиду экономического кризиса теперь могут казнить даже за взятку в 10 тыс. долл. Читайте в следующем номере.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах