aif.ru counter
Татьяна Богданова 2 1950

Министр Александр Козлов: сегодня на Дальнем Востоке творится история

Все материалы сюжета Дальний Восток. Жить и работать

С 11 по 13 сентября на Восточном экономическом форуме соберётся вся политическая и экономическая элита Азиатско-Тихоокеанского региона.

Александр Козлов.
Александр Козлов. © / Сергей Гунеев / РИА Новости

Во Владивосток приедут пять первых лиц государств - России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии. Чем помогут эти встречи экономике Дальнего Востока и всей России? Как сегодня живут наши дальневосточные регионы, поехал ли туда народ за бесплатным гектаром и зачем там собираются клонировать мамонта? Эти и другие вопросы «АиФ» адресовал новому министру по развитию Дальнего Востока Александру Козлову. 

Досье
Александр Козлов. Один из самых молодых министров Правительства РФ. Родился в Южно-Сахалинске 2 января 1981 г. В 2003 г. окончил Московскую академию предпринимательства по специальности «Юриспруденция». С 19 сентября 2014 г. - мэр Благовещенска, с 20 сентября 2015 г. - губернатор Амурской обл., с 18 мая 2018 г. - министр по развитию Дальнего Востока. Женат, есть дочь. Увлекается футболом, хоккеем.

Что делать с ожившим мамонтом?   

Татьяна Богданова, «АиФ»: Александр Александрович, в мире бушуют торговые войны, страны объявляют друг другу санк­ции, повышают пошлины... Чего мы ждём от наших восточных и азиатских партнёров?  

Александр Козлов: На ВЭФ-2018 состоятся серьёзные бизнес-диалоги, речь пойдёт о конкретных проектах в транспорте и туризме, лесной отрасли и АПК, нефтегазохимии и аквакультуре. Важен объём подписанных на форуме инвестиционных соглашений - тех средств, которые пойдут на развитие экономики Дальнего Востока и России. Но озвучивать какие-то цифры пока рано. В прошлом году на полях ВЭФ было подписано больше 200 соглашений с объёмом инвестиций 2,496 трлн рублей. В этом году ожидаем не меньших результатов. К слову, за последние пять лет доля Дальнего Востока в привлечении иностранных инвестиций увеличилась в 15 раз, с 2% до 30%.

Мамонт - это один из символов нашего региона. Если эксперимент по клонированию удастся, это будет новое слово в генетике, которое будет сказано именно на Дальнем Востоке.

- В программе форума есть неожиданный инвестпроект по клонированию мамонта. Неужели это реально? Что будем делать с ожившими мамонтами? 

- Насчёт реальности клонирования мамонта - это вы лучше обратитесь не ко мне, а к нашим дальневосточным учёным-генетикам. Сама идея, по-моему, неплохая. Мамонт - историческое животное, обитавшее на территории Дальнего Востока 10 тысяч лет назад. Это один из символов нашего региона. В Якутии есть множество свидетельств их пребывания, до сих пор находят останки этих вымерших животных. Если эксперимент удастся, это будет новое слово в генетике, которое будет сказано именно на Дальнем Востоке. 

На Дальнем Востоке можно реализовать себя, воплотить в жизнь самые смелые идеи. Хочешь - бери землю, строй дом своей мечты или создавай бизнес, хочешь - иди работать.

- Вы не чужак в регионе. Тем не менее какой вывод для себя сделали после первых 100 дней на посту министра - как всё-таки будет развиваться Дальний Восток?

- У Дальнего Востока огромные перспективы. И у каждого из 9 регионов есть свои преимущества: мощная ресурсная база, сельское хозяйство, промышленность. Наш край первым встречает день в стране, Россия начинается отсюда. И это не просто красивые слова. Сегодня здесь творится история. Поднимается экономика, приходят инвестиции, появляется новая интересная работа. На Дальнем Востоке можно реализовать себя, воплотить в жизнь самые смелые идеи. Хочешь - бери землю, строй дом своей мечты или создавай бизнес, хочешь - иди работать, например, на судоверфь «Звезда», и будешь строить современные мощные российские суда, или можешь проявить себя на крупнейшей стройке страны - Амурском газоперерабатывающем заводе. А ещё здесь есть Комсомольский авиазавод, выпускающий Sukhoi Superjet-100; крупные животноводческие комплексы, масштабные стройки. На Дальний Восток приходится 2/3 всей рыбы, выловленной под российским флагом. Здесь выращивается больше 50% всей отечественной сои. Главное сейчас - создать комфортные условия для жизни людей. Для этого мы начинаем масштабное строительство социальной инфраструктуры по всему региону - до конца 2020 г. будет построено 193 объекта. Это школы, детсады, больницы, дороги, культурные и спортцентры. Это то, чего дальневосточники ждали десятилетиями. 

 

Миллион рублей на машину

- Два года назад начался масштабный проект по выдаче дальневосточного гектара. Поехал ли народ? 

- Сегодня 80% участников программы - сами дальневосточники. На данном этапе это нормально. Жители других регионов пока присматриваются, как реализуется проект, - не просто ведь решиться на переезд. Но результаты уже есть. Земля востребована. На данный момент выдано 44,1 тыс. участков, ещё по 7 тыс. принято положительное решение. Любой российский гражданин может быстро и бесплатно получить землю на Дальнем Востоке.

Только в прошлом году по программе переселения к нам приехали 5348 человек. Семьи старообрядцев, переехавшие из Латинской Америки, уже собрали первый урожай пшеницы.

Мы с нашим Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке мониторим ситуацию, зачем люди берут землю. 42% участников программы планируют построить себе жильё, 26% - заняться сельским хозяйством, 12% - обустроить дачный участок или вести личное подсобное хозяйство. 12% собираются реализовать проекты в туризме, а 8% - открыть магазины, кафе, автозаправки. Важно, что на Дальнем Востоке впервые за десятилетия появляются новые поселения. Два из них - в Сахалинской обл. и одно, с символическим названием - Дальневосточное, появится в Хабаровском крае. 

Программа развивается. В Госдуме прошло первое чтение законопроекта, реализация которого позволит бесплатно получать землю на Дальнем Востоке также нашим соотечественникам, желающим вернуться на Родину из других стран. Это дополнительный стимул выбрать именно наш регион. Только в прошлом году по программе переселения к нам приехали 5348 человек. Семьи старообрядцев, переехавшие из Латинской Америки, уже собрали первый урожай пшеницы... Думаю, с появлением возможности взять землю и быстро её оформить число переселенцев должно увеличиться. 

К 2025 г. численность Дальнего Востока должна быть увеличена с нынешних 6,2 до 6,5 млн человек - такая задача поставлена в Концепции демографической политики.

- Но всё-таки население больше прибывает или убывает? 

- За 20 лет население нашего региона сократилось на 1 млн человек в основном за счёт миграции. Но ситуация меняется. Благодаря тому, что Дальний Восток стал приоритетом национальной политики, здесь появляются новые производства, рабочие места, строится инфраструктура, создаются условия для людей, за 5 лет отток населения удалось сократить в 2 раза. Постепенно сокращается и естественная убыль населения. Якутия, Сахалинская обл., Камчатский край уже показывают положительную динамику. Показательна работа Сахалинской обл. Многодетные семьи, имеющие 5 и более детей, там получают до 1 млн рублей на покупку автомобиля. С прошлого года там введены дополнительные выплаты семьям с детьми, родители школьников получают по 10 тыс. руб. на сборы ребёнка в школу, с 2018 г. выплачивается маткапитал - 150 тыс. руб. молодым матерям при рождении первого ребёнка. Теперь надо подтягивать другие регионы. 

К 2025 г. численность Дальнего Востока должна быть увеличена с нынешних 6,2 до 6,5 млн человек - такая задача поставлена в Концепции демографической политики. Для нашего самого большого и малонаселённого в стране региона это очень важно. Это вопрос его успешного развития.

- В ленте новостей постоянно фигурируют сводки о паводках в Приморском крае - многие люди лишились жилья, дома испорчены, потерян урожай...  

- Ежедневно мониторю ситуацию. Режим ЧС регионального уровня введён в 5 муниципалитетах Приморья. Слава богу, пик паводка прошёл. Край начинает восстанавливать повреждённые дороги. Пока остаются подтопленными 26 населённых пунктов, в 10 муниципалитетах сложная дорожная обстановка: нет проезда к отдельным сёлам. Главное, все люди живы, здоровы, обеспечены всем необходимым. Развёрнуто 5 пунктов временного размещения. Сейчас готовится оценка ущерба, собирается информация о подтопленных домах, огородах, садовых участках. Приморье планирует выплатить компенсации людям из своих резервных фондов. 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. nikolay ivakin
    |
    18:32
    14.09.2018
    2
    +
    -
    Козлов, собственно, после института стал министром, не поработав ни дня в экономике, в промышленности. Неужели в России все министры такие?
Комментарии (2)
  1. Серый
    |
    12:27
    12.09.2018
    0
    +
    -
    Только магазинах кроме икры мойвы наполовину с маслом ничего нет.Куда вся рыба девается неизвестно.Так что неизвестно какая история творится на Дальнем Востоке.В Советском Союзе человек отработавший 3 года в приморском крае спокойно зарабатывал на квартиру или машину,а сейчас?Да просто посмотрите на дома попавшие под наводнение.В московской области такие покупают под слом.
  2. nikolay ivakin
    |
    18:32
    14.09.2018
    2
    +
    -
    Козлов, собственно, после института стал министром, не поработав ни дня в экономике, в промышленности. Неужели в России все министры такие?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ