00:04 03/02/2016 Георгий Зотов 8 10816

Можно ли прожить без нефти? Почему Китай не стал экспортёром энергоресурсов

В конце семидесятых годов у КНР имелся шанс пойти по пути России, превратившись в крупного экспортёра энергоресурсов. Однако китайцы предпочли покупать чёрное золото за рубежом, выбрав другую дорогу к богатству. Почему?

Вместо экспорта нефти Китай экспортирует автомобили по всему свету.
Вместо экспорта нефти Китай экспортирует автомобили по всему свету. © / www.globallookpress.com

Почти все у нас знают: крупнейшие нефтедобывающие страны - это, скажем, Венесуэла, Арабские Эмираты или Ирак. Зато мало кому известно, что одним из мировых лидеров по добыче чёрного золота является… Китай. Да-да. Официально КНР стоит на четвёртом месте в мире по «выкачке» нефти, извлекая из собственных недр 4 миллиона баррелей в день, - то есть на 20% больше Ирана! Месторождения Китая, особенно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, по предварительной информации, содержат около 19 млрд баррелей: несмотря на это, в своё время КНР отказалась превращаться в нефтяную державу. Так отчего же китайцы решили жить без нефти?

Сопротивление соблазну

 - В 1959 г., ещё во время «коммунистического строительства», в районе Дацин обнаружили гигантское месторождение углеводородов - оно и сейчас считается одним из крупнейших в мире, - рассказывает бывший аналитик компании «Синопек» Дэнчи Мэй. - Однако (вопреки радостным ожиданиям) Мао Цзэдун отнёсся к идее экспорта равнодушно. Китай тогда обходился поставками нефти из Советского Союза, и Мао, слывший сторонником теории «опоры на собственные силы», постановил - развивать добычу чёрного золота следует, но в первую очередь для «внутрикитайских нужд». Поэтому, хотя в КНР нефти «качается» больше, чем в Иране или Венесуэле, наша страна не считается одним из ведущих поставщиков углеводородов на международный рынок. Китай чудом избежал соблазна пойти по лёгкому пути.

А соблазн, разумеется, был велик - особенно после 1979 г., когда в Пекине провозгласили «социализм с человеческим лицом», разрешив частную собственность, свободное ведение бизнеса и иностранные инвестиции. К тому времени КНР уже полностью жила на своей нефти и, более того, начала развивать альтернативные источники энергии. Однако экономика росла как на дрожжах, открывались новые заводы и фабрики, и с 2002 г. Китай стал ощущать острую нехватку нефти. В руководстве страны начались дискуссии и были произведены расчёты. Выяснилось, что в данный момент будет дешевле закупать энергоресурсы… за рубежом (!), чем вкладываться в разведку и разработку собственных месторождений. Нефть в Поднебесной залегает на глубине от 2 до 4 километров, часто в горных районах, и её себестоимость при таком раскладе может обойтись от 60 до 80 долларов за баррель. Впоследствии, когда цена нефти достигла $150, среди чиновников Компартии КНР начались споры «о правильности выбранного пути», но зато теперь, когда нефть на биржах «рухнула», все довольны.

Жизнь без импорта

- Ещё каких-то 30 лет назад Китай считался крайне бедной страной, - объясняет экономист Ван Лаочжу. - И, разумеется, было много сторонников развития КНР именно как «энергетического гиганта» - подразумевая огромные запасы нефти в Дацине. Этот вариант казался самым прибыльным. Однако победили скептики. История нефти всегда показывала и резкие взлёты, и сокрушающие падения, в зависимости от состояния мировой экономики - то энергоресурсы обходятся как золото, то вообще не стоят ничего. В первую очередь, как считали аналитики из окружения «отца реформ» Дэн Сяопина, стране следует избавиться от «импортной зависимости». Китай сам должен производить столько продовольст­вия, сколько потребуется для его огромного населения, да и дело не только в еде - необходимы качественный цемент, чтобы строить сотни миллионов квартир для людей, металл для «своих» автомобилей и многое другое. А при экспорте чёрного золота всегда есть опасность чрезмерного увлечения импортом. 

Увлечение яблоками

Сейчас КНР приобретает за границей 58% необходимой ей нефти (в том числе в России и Иране). Следует отметить, что даже на самом пике цен бензин на китайских заправках не стоил сногсшибательных денег, а такси в Пекине до сих пор дешевле московского: государство логично считает, что граждане не должны оплачивать успех неф­тяных спекулянтов на мировых биржах. Сделав ставку не на «лёгкие деньги», а на собственное производство, Китай выиграл главный приз. Разумеется, китайской экономике сейчас тоже здорово досталось, но она не переживает такой кризис, как российская, а юань снизился по отношению к доллару лишь на 10%. Если бы правительство Китая в конце семидесятых годов XX в. решило стать экспортёром нефти, нынешний рынок энергоресурсов, и без того еле переживший снятие санкций с Ирана, попросту бы рухнул. Однако Китай спокойно существовал без нефти целые десятилетия и в короткий срок умудрился обеспечить себя всем необходимым, в том числе продовольствием на 1 млрд 400 млн населения. Китайские автомобили экспортируются по всему свету, не говоря уже об одежде, игрушках, телефонах, электронике да и всём остальном. Безусловно, при таком раскладе китайцев не особенно волнует резкое падение цен на энергоресурсы: ведь людям всегда надо во что-то одеваться, что-то есть и кому-то звонить, и они никогда не перестанут это покупать, пускай дешевле и ниже качеством. Главное - КНР больше не нужен импорт. Совсем.

Я отлично понимаю, почему мы не выдержали искушения нефтью: люди устали от бесконечных обещаний политиков, им захотелось всего и сейчас. Да и в китайском опыте не всё так уж и гладко. Во-первых, ввиду использования в промышленности угля, а не нефти и природного газа крупные города Китая страдают от проблем с экологией, скрывшись под «шапкой» смога. Во-вторых, при наличии огромных запасов чёрного золота покупать его за границей - это нечто чрезвычайно странное. Но факт остаётся фактом: увлёкшись энергоресурсами, мы забыли обо всём остальном - даже какие-то несчастные яблоки и то покупали в Польше. Хорошо бы правительству не сидеть сложа руки, наивно ожидая, пока баррель снова вдруг подорожает, а по примеру Китая развивать собственное сельское хозяйство и строительство, чтобы в России ели свои продукты и жили в своих квартирах. Разве это хуже, чем молиться на нефть?

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Карабас
    |
    10:30
    03.02.2016
    3
    +
    -
    Можно сказать одно - кто-то умный и дальновидный оказался на своем месте в нужной время.. Одним словом - повезло! Молодцы..Когда видишь китайцев в Европе, в дорогих магазинах, массово скупающих бренды по заоблачным ценам - по хорошему завидуешь.. Своим трудом и головой достигли этого уровня благополучия.. А по другому не бывает.. Разве что в России - кто в команде вождя, те и окунают ручки в золотую речку..
  2. papageno147
    |
    13:09
    03.02.2016
    3
    +
    -
    Китайцам здорово повезло: у них не было гайдаров, чубайсов, кудриных, ельциных и так далее.
Комментарии (8)
  1. Ao Kim[googleplus]
    |
    09:51
    03.02.2016
    -1
    +
    -
    У автора какие-то проблемы с логическим мышлением. Он сам назвал главную причину того что Китай не экспортирует нефть - себестоимость 60-80 долларов за баррель. А после этого начал рассуждения об опоре на собственные силы - как сюда вписывается зависимость от поставок нефти и газа?
  2. Карабас
    |
    10:30
    03.02.2016
    3
    +
    -
    Можно сказать одно - кто-то умный и дальновидный оказался на своем месте в нужной время.. Одним словом - повезло! Молодцы..Когда видишь китайцев в Европе, в дорогих магазинах, массово скупающих бренды по заоблачным ценам - по хорошему завидуешь.. Своим трудом и головой достигли этого уровня благополучия.. А по другому не бывает.. Разве что в России - кто в команде вождя, те и окунают ручки в золотую речку..
  3. papageno147
    |
    13:09
    03.02.2016
    3
    +
    -
    Китайцам здорово повезло: у них не было гайдаров, чубайсов, кудриных, ельциных и так далее.
  4. lubovusm
    |
    17:31
    03.02.2016
    -1
    +
    -

    "Я отлично понимаю, почему мы не выдержали искушения нефтью: люди устали от бесконечных обещаний политиков, им захотелось всего и сейчас". - Никто людей не спрашивал ни о чём, за них решили всё.

Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой загоризонтный радиолокатор «Подсолнух»?
  2. Что представляет собой электронный ПТС и зачем он нужен?
  3. Когда в Москве спадет жара?

Какую часть своего бюджета вы тратите на оплату коммунальных услуг?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ