Георгий Зотов 8 11428

Можно ли прожить без нефти? Почему Китай не стал экспортёром энергоресурсов

В конце семидесятых годов у КНР имелся шанс пойти по пути России, превратившись в крупного экспортёра энергоресурсов. Однако китайцы предпочли покупать чёрное золото за рубежом, выбрав другую дорогу к богатству. Почему?

Вместо экспорта нефти Китай экспортирует автомобили по всему свету.
Вместо экспорта нефти Китай экспортирует автомобили по всему свету. © / www.globallookpress.com

Почти все у нас знают: крупнейшие нефтедобывающие страны - это, скажем, Венесуэла, Арабские Эмираты или Ирак. Зато мало кому известно, что одним из мировых лидеров по добыче чёрного золота является… Китай. Да-да. Официально КНР стоит на четвёртом месте в мире по «выкачке» нефти, извлекая из собственных недр 4 миллиона баррелей в день, - то есть на 20% больше Ирана! Месторождения Китая, особенно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, по предварительной информации, содержат около 19 млрд баррелей: несмотря на это, в своё время КНР отказалась превращаться в нефтяную державу. Так отчего же китайцы решили жить без нефти?

Сопротивление соблазну

 - В 1959 г., ещё во время «коммунистического строительства», в районе Дацин обнаружили гигантское месторождение углеводородов - оно и сейчас считается одним из крупнейших в мире, - рассказывает бывший аналитик компании «Синопек» Дэнчи Мэй. - Однако (вопреки радостным ожиданиям) Мао Цзэдун отнёсся к идее экспорта равнодушно. Китай тогда обходился поставками нефти из Советского Союза, и Мао, слывший сторонником теории «опоры на собственные силы», постановил - развивать добычу чёрного золота следует, но в первую очередь для «внутрикитайских нужд». Поэтому, хотя в КНР нефти «качается» больше, чем в Иране или Венесуэле, наша страна не считается одним из ведущих поставщиков углеводородов на международный рынок. Китай чудом избежал соблазна пойти по лёгкому пути.

А соблазн, разумеется, был велик - особенно после 1979 г., когда в Пекине провозгласили «социализм с человеческим лицом», разрешив частную собственность, свободное ведение бизнеса и иностранные инвестиции. К тому времени КНР уже полностью жила на своей нефти и, более того, начала развивать альтернативные источники энергии. Однако экономика росла как на дрожжах, открывались новые заводы и фабрики, и с 2002 г. Китай стал ощущать острую нехватку нефти. В руководстве страны начались дискуссии и были произведены расчёты. Выяснилось, что в данный момент будет дешевле закупать энергоресурсы… за рубежом (!), чем вкладываться в разведку и разработку собственных месторождений. Нефть в Поднебесной залегает на глубине от 2 до 4 километров, часто в горных районах, и её себестоимость при таком раскладе может обойтись от 60 до 80 долларов за баррель. Впоследствии, когда цена нефти достигла $150, среди чиновников Компартии КНР начались споры «о правильности выбранного пути», но зато теперь, когда нефть на биржах «рухнула», все довольны.

Жизнь без импорта

- Ещё каких-то 30 лет назад Китай считался крайне бедной страной, - объясняет экономист Ван Лаочжу. - И, разумеется, было много сторонников развития КНР именно как «энергетического гиганта» - подразумевая огромные запасы нефти в Дацине. Этот вариант казался самым прибыльным. Однако победили скептики. История нефти всегда показывала и резкие взлёты, и сокрушающие падения, в зависимости от состояния мировой экономики - то энергоресурсы обходятся как золото, то вообще не стоят ничего. В первую очередь, как считали аналитики из окружения «отца реформ» Дэн Сяопина, стране следует избавиться от «импортной зависимости». Китай сам должен производить столько продовольст­вия, сколько потребуется для его огромного населения, да и дело не только в еде - необходимы качественный цемент, чтобы строить сотни миллионов квартир для людей, металл для «своих» автомобилей и многое другое. А при экспорте чёрного золота всегда есть опасность чрезмерного увлечения импортом. 

Увлечение яблоками

Сейчас КНР приобретает за границей 58% необходимой ей нефти (в том числе в России и Иране). Следует отметить, что даже на самом пике цен бензин на китайских заправках не стоил сногсшибательных денег, а такси в Пекине до сих пор дешевле московского: государство логично считает, что граждане не должны оплачивать успех неф­тяных спекулянтов на мировых биржах. Сделав ставку не на «лёгкие деньги», а на собственное производство, Китай выиграл главный приз. Разумеется, китайской экономике сейчас тоже здорово досталось, но она не переживает такой кризис, как российская, а юань снизился по отношению к доллару лишь на 10%. Если бы правительство Китая в конце семидесятых годов XX в. решило стать экспортёром нефти, нынешний рынок энергоресурсов, и без того еле переживший снятие санкций с Ирана, попросту бы рухнул. Однако Китай спокойно существовал без нефти целые десятилетия и в короткий срок умудрился обеспечить себя всем необходимым, в том числе продовольствием на 1 млрд 400 млн населения. Китайские автомобили экспортируются по всему свету, не говоря уже об одежде, игрушках, телефонах, электронике да и всём остальном. Безусловно, при таком раскладе китайцев не особенно волнует резкое падение цен на энергоресурсы: ведь людям всегда надо во что-то одеваться, что-то есть и кому-то звонить, и они никогда не перестанут это покупать, пускай дешевле и ниже качеством. Главное - КНР больше не нужен импорт. Совсем.

Я отлично понимаю, почему мы не выдержали искушения нефтью: люди устали от бесконечных обещаний политиков, им захотелось всего и сейчас. Да и в китайском опыте не всё так уж и гладко. Во-первых, ввиду использования в промышленности угля, а не нефти и природного газа крупные города Китая страдают от проблем с экологией, скрывшись под «шапкой» смога. Во-вторых, при наличии огромных запасов чёрного золота покупать его за границей - это нечто чрезвычайно странное. Но факт остаётся фактом: увлёкшись энергоресурсами, мы забыли обо всём остальном - даже какие-то несчастные яблоки и то покупали в Польше. Хорошо бы правительству не сидеть сложа руки, наивно ожидая, пока баррель снова вдруг подорожает, а по примеру Китая развивать собственное сельское хозяйство и строительство, чтобы в России ели свои продукты и жили в своих квартирах. Разве это хуже, чем молиться на нефть?

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Карабас
    |
    10:30
    03.02.2016
    3
    +
    -
    Можно сказать одно - кто-то умный и дальновидный оказался на своем месте в нужной время.. Одним словом - повезло! Молодцы..Когда видишь китайцев в Европе, в дорогих магазинах, массово скупающих бренды по заоблачным ценам - по хорошему завидуешь.. Своим трудом и головой достигли этого уровня благополучия.. А по другому не бывает.. Разве что в России - кто в команде вождя, те и окунают ручки в золотую речку..
  2. papageno147
    |
    13:09
    03.02.2016
    3
    +
    -
    Китайцам здорово повезло: у них не было гайдаров, чубайсов, кудриных, ельциных и так далее.
Комментарии (8)
  1. Ao Kim[googleplus]
    |
    09:51
    03.02.2016
    -1
    +
    -
    У автора какие-то проблемы с логическим мышлением. Он сам назвал главную причину того что Китай не экспортирует нефть - себестоимость 60-80 долларов за баррель. А после этого начал рассуждения об опоре на собственные силы - как сюда вписывается зависимость от поставок нефти и газа?
  2. Карабас
    |
    10:30
    03.02.2016
    3
    +
    -
    Можно сказать одно - кто-то умный и дальновидный оказался на своем месте в нужной время.. Одним словом - повезло! Молодцы..Когда видишь китайцев в Европе, в дорогих магазинах, массово скупающих бренды по заоблачным ценам - по хорошему завидуешь.. Своим трудом и головой достигли этого уровня благополучия.. А по другому не бывает.. Разве что в России - кто в команде вождя, те и окунают ручки в золотую речку..
  3. papageno147
    |
    13:09
    03.02.2016
    3
    +
    -
    Китайцам здорово повезло: у них не было гайдаров, чубайсов, кудриных, ельциных и так далее.
  4. Любовь Яковлева
    |
    17:31
    03.02.2016
    -1
    +
    -

    "Я отлично понимаю, почему мы не выдержали искушения нефтью: люди устали от бесконечных обещаний политиков, им захотелось всего и сейчас". - Никто людей не спрашивал ни о чём, за них решили всё.

Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как привести в порядок сад на участке после зимы?
  2. Сможет ли Россия заменить своего участника на «Евровидении»?
  3. Кто такой Валерий Козлов, ставший исполняющим обязанности главы РАН?


Получаете ли вы «серую» зарплату?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru