00:04 13/11/2014 Георгий Зотов 5 19303

Нефтяная ночь Шахерезады. Как живётся Ирану после 35 лет санкций?

Иранские эксперты советуют России развивать фермерство, а также срочно избавиться от импорта. Почему страна, лежавшая в руинах, стала одной из лучших экономик Ближнего Востока? Из Тегерана передаёт обо­зреватель «АиФ».

 На санкции Америки Иран ответил подъёмом своей экономики.
На санкции Америки Иран ответил подъёмом своей экономики. © / Георгий Зотов / АиФ

Я прилетел в новый, сверхсовременный международный аэропорт. До отеля добирался на автомобиле местного производства «Саманд» (эту машину также собирают в Азербайджане и Белоруссии): шоссе в иранской столице такое, что нам остаётся лишь завидовать. Зашёл в магазин - прилавки ломятся от еды, произведённой в стране: имеются и мясо, и хлеб, и форель, и огромное количество фруктов. Собст­венно говоря, я ожидал увидеть совсем другое, ведь против республики уже 35 лет (!) действуют жёсткие санкции США и с 2011 г. - Евросоюза, ситуация много хуже, чем в отношении России. Бизнесменам из ЕС и США строго запрещено инвестировать в иранские предприятия, а главное - покупать иранские нефть и газ. Однако местная экономика хоть и по­страдала от эмбарго, но всё же не рухнула с грохотом, чего ожидали на Западе. Так как же Ирану удаётся не только выжить, но и сохранять неплохой уровень жизни на фоне угроз Америки?

Конец «Макдоналдса»

- Да мы жили бы ещё лучше, - уверяет экономист Саид Лейлаз, один из руководителей автомобильного завода «Ходро». - Но высокие цены на нефть развратили иранцев. 15 лет назад мы получали от продажи «чёрного золота» 8,5 млрд долл. в год, а затем доходы вдруг выросли в десять раз! И началось... Импорт составлял ежегодно почти 80 (!) млрд долл.: кушать иранскую еду и ездить на иранских автомобилях вдруг стало немодно. Лишь санкции заставили Иран взяться за голову. Импорт сократился в два раза. Мы быстро развили аграрный сектор и теперь не только обеспечиваем себя мясом, хлебом и фруктами, но и продаём за рубеж пшеницу. В прошлом году люди купили 750 000 отечественных машин и только 150 000 иностранных. Иран повернулся с Запада на Восток и нашёл отличных партнёров для покупки нефти - Японию, Китай и Корею.

Республика была сильно разрушена в ходе восьмилетней войны с Ираком, завершившейся в 1988 г. Однако теперь местные автомобильные дороги считаются лучшими (!) на Ближнем Востоке после Израиля, недавно запустили линии скоростных поездов (300 км/ч) от Тегерана до Шираза и Мешхеда, впервые в истории страны началось строительство сразу 100 тыс. домов - социального жилья, которое продадут малообеспеченным гражданам по низким ценам. Забавно, но именно благодаря санкциям Запада многие иранцы смогут купить себе квартиру. Короче говоря, было сделано всё, чтобы эффект от санкций и потери десятков миллиардов долларов в экономике Ирана стал меньше. Иранские власти также запретили почти любой бизнес США на территории государства - здесь не найдёшь «Макдоналдс» или «Бургер Кинг»: всё давным-давно национализировано. «Это логично, - объясняет мой переводчик Ахмад Сареми. - Пусть и сами американцы сделаются беднее. Мне странно видеть, как Америка приносит вред вашей экономике, однако компании из США продолжают свободно работать в России». 

«Россия, поддержи своих!»

- Экономическая политика бывшего президента Махмуда Ахмадинежада была глупостью, - считает Дауд Гермидаш Баванд, профессор Университета Тегерана, экс-представитель Ирана в ООН. - Он слишком долго сдерживал рост доллара, инфляция в стране превысила 40% в год, и в итоге иранская валюта обвалилась, подешевев в три раза. Миллионы людей оказались без работы, началась «утечка мозгов» - иранцы стали уезжать из страны. Да, в Иране никто не голодает, хотя эффект от санкций мог быть значительно ниже. Мы третья в мире страна по запасам углеводородов, зато половину бензина покупаем за границей: в Иране очень мало своих заводов по переработке нефти. Я уверен: Запад снимет санкции против России в ближайшие пару лет. Пока же главное, что вам нужно сделать, - срочно убрать налоги для частных предпринимателей и включить господдержку для маленьких фермерских хозяйств. Тогда, как показывает опыт Ирана, вы запросто сможете накормить свою страну в самый короткий срок.

Сегодня страна не только обеспечивает себя овощами, фруктами, зерном, но и продаёт пшеницу за рубеж
Сегодня страна не только обеспечивает себя овощами, фруктами, зерном, но и продаёт пшеницу за рубеж. Фото: АиФ / Георгий Зотов

Контрабандный рис

Санкции точно влияют на Иран в смысле техники - я летал в Мешхед на столь пожилом «боинге», что казалось, от него детали в полёте отваливаются. Иранские учёные уже задумались о создании «национального самолёта» и представят проект в 2016 г. Отечественного производителя власти защищают жёстко, отслеживая даже... продуктовую контрабанду. На днях в Тегеране проводился рейд: полицейские обыскивали подсобки ресторанов, выясняя, не используют ли повара нелегальный дешёвый рис из Пакистана. Недавно Иран являлся классическим сонным царством Востока: простейшие вопросы решались годами, а коррупция присутствовала всюду - российские чиновники в сравнении с иранскими образец честности. Именно после санкций правительство стало соображать куда быстрее - уличных бунтов никому не хочется. Десять лет шли вялые дискуссии о строительст­ве метро в восьми крупнейших городах страны... Но, едва число безработных в Иране окончательно стало угрожающим, вла­сти приняли решение за месяц.

Самое смешное - Запад больше не может влиять на Иран. Любые окрики из США и ЕС иранцы просто не слышат. А Западу больше нечем грозить - все самые строгие наказания уже задействованы. Разумеется, Иран здорово пострадал от санкций, однако уровень жизни хоть и снизился, но никто не обнищал. Зарплата иранского инженера - 1000 долл., врача - 1500, профессора - 2000. В кратчайшие сроки страна, жившая сугубо на импорте, сумела обеспечить себя продуктами и товарами первой необходимо­сти: Иран живёт богаче и лучше, чем не подвергающиеся санкциям соседние проамериканские государства - Ирак и Пакистан. Я часто привожу в качестве примера Китай, но тут всё ещё проще. Это была бедная, погрязшая в коррупции республика, попавшая под кучу санкций. Тем не менее она не только выжила, но и обеспечивает гражданам приемлемый уровень жизни. Вот интересно, кто мешает строить для россиян дешёвое жильё (у нас миллионы людей сидят без квартир), жёстко поддерживать отечественного производителя и наконец-то выпускать качественные автомобили? Боюсь, ответа на вопрос я не услышу.  

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. botanik
    |
    17:30
    13.11.2014
    2
    +
    -
    при чем тут менталитет!у нашего государства монархический стиль правления...что Российская империя,что СССР,что Российская федерация...всё сводится к тому что царь,генеральный секретарь,президент-помазанник божий по сути.только в их власти изменить ситуацию,а мы только ворчать умеем.
  2. Ваня тихий
    |
    08:44
    13.11.2014
    2
    +
    -
    Эх! Если бы кремлевские чинуши полюбили РОССИЮ и НАРОД РОССИИ и так до поселкового совета РОССИЯ могла бы быть МИРОВОЙ ДЕРЖАВОЙ!!!!! А так одна болтология!А время уходит.
Комментарии (5)
  1. Ваня тихий
    |
    08:44
    13.11.2014
    2
    +
    -
    Эх! Если бы кремлевские чинуши полюбили РОССИЮ и НАРОД РОССИИ и так до поселкового совета РОССИЯ могла бы быть МИРОВОЙ ДЕРЖАВОЙ!!!!! А так одна болтология!А время уходит.
  2. Карабас
    |
    16:26
    13.11.2014
    1
    +
    -
    Эта статья - как подарок сборника афоризмов. На каждый день. Что нужно и как. Готовтесь граждане! Или сами стройте процветание.. Только не с нашими руководителями и менталитетом..
  3. botanik
    |
    17:30
    13.11.2014
    2
    +
    -
    при чем тут менталитет!у нашего государства монархический стиль правления...что Российская империя,что СССР,что Российская федерация...всё сводится к тому что царь,генеральный секретарь,президент-помазанник божий по сути.только в их власти изменить ситуацию,а мы только ворчать умеем.
  4. сергей уразбеков
    |
    09:19
    28.01.2015
    0
    +
    -
    botanik: Может быть лучше ворчать , чем -- всё разрушим до основания , а затем новый мир построим ? Сколько можно революций ? Русские слишком горячие -- не умеют митинговать или голосовать как европейцы , а сразу всё ломать и разрушать ?
  5. Irina Yuraeva[facebook]
    |
    13:11
    23.11.2014
    0
    +
    -
    "Пусть и сами американцы сделаются беднее. Мне странно видеть, как Америка приносит вред вашей экономике, однако компании из США продолжают свободно работать в России». Отличный совет. Запрет американского бизнеса на уровне,хотя бы, закусочных мог бы повысить рост в производстве местных сельскохозяйственных и продуктовых сетей до такого же уровня и даст рабочие места многим людям. Сейчас это осуществляется, но не прямо, а под предлогом нарушений, например Макдонольдсом, санитарных норм.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?
  2. Кто станет главой Пентагона?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 3 и 4 декабря?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ