aif.ru counter
Полина Девятова 2420

Обойдёмся без чужих семян? Скрынник — о безопасности в сфере агротехнологий

Сельское хозяйство России в последние годы активно наращивает выпуск продукции, а экспорт продовольствия бьёт все рекорды.

Елена Скрынник.
Елена Скрынник. © / пресс-служба МНИАП

Однако продовольственная безопасность страны не может быть на 100% обеспечена, пока наши сельхозпроизводители сохраняют высокую зависимость от импортных семян и технологий.

«Россия ежегодно тратит более $1,8 млрд на приобретение импортных семян, генетического материала, ветеринарных препаратов, агрохимии, — говорит министр сельского хозяйства РФ в 2009-2012 гг., руководитель Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник в интервью «РГ». — К примеру, доля зарубежных семян по сахарной свекле, картофелю, достигает 80%. Являясь одной из ведущих мировых аграрных держав, лидерами по экспорту пшеницы, мы должны быть полностью самостоятельными и неуязвимыми в сфере агротехнологий».

По словам экс-министра сельского хозяйства, для решения этой проблемы потребуется целый комплекс мер. Речь идёт о создании национальной системы технологического развития, которая будет включать в себя чёткую координацию управления инновациями в отрасли, научные исследования, системную поддержку со стороны государства, частных российских и зарубежных инвесторов. 

Есть передовой зарубежный опыт, к которому России стоит присмотреться, как отмечает Скрынник. «В части эффективности сельского хозяйства за счет развития агротехнологий хочу особо выделить японские центры превосходства и бразильскую корпорацию сельскохозяйственных исследований. Они успешно аккумулировали человеческие и инвестиционные ресурсы для проведения исследований в прорывных направлениях, обеспечили ускоренный трансфер новейших технологий в реальный сектор», — подчёркивает экс-министр. В частности, благодаря внедрению новейших технологий, экспорт бразильской сельхозпродукции вырос в 4-5 раз: с $20 до $80-100 млрд. Объёмы производства зерновых и зернобобовых увеличились почти в 3 раза. 

По мнению главы МНИАП, при наличии приоритета инноваций в развитии аграрной отрасли, в условиях роста реальных доходов населения и господдержки агросектора, «объём производства продукции сельского хозяйства к 2035 году можно увеличить в три раза в денежном выражении, сумму экспорта — до $150 млрд».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. v-palto
    |
    15:41
    15.02.2017
    0
    +
    -
    Понятно, но не очень. Все мозги нам проели историей про спасение семенного фонда Вавилова в блокадном Питере, про новые сорта картофеля и как их спасали от злобных чекистов в книге Дудинцева Белые одежды. С что, нам все время лгали? Сейчас вот пишут постоянно, что всю твердую пшеницу селяне сплавили за рубеж, а мы теперь едим фуражное зерно в булках-хлебах. Врут, что-ли опять про рекордные урожаи?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Обязательно ли удалять аппендикс при аппендиците?
  2. Зачем предупреждать авиакомпанию, если опаздываешь на самолет?
  3. Что за опасный астероид, угрожающий Земле, обнаружили учёные?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ