aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему поправки к Газовой директиве ЕС не угрожают «Северному потоку-2»?

1806
Ответ эксперта

В Евросоюзе окончательно одобрены поправки к газовой директиве по морским газопроводам — соответствующее решение принял Совет стран ЕС по сельскому хозяйству. По закону газодобывающая компания (в нашем случае — «Газпром») не имеет права владеть трубопроводом, по которому транспортируется топливо. Кроме того, поправки предполагают доступ к газопроводам третьих стран — экспортеров газа. Проще говоря, стран, не вложивших в строительство газопровода ни копейки. 

Статья по теме

Распространяются поправки на морские газопроводы, в том числе и на строящуюся вторую ветку «Северного потока». Об этом месяц назад сообщил руководитель директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори. Он признался, что ЕК ждет скорейшего вступления закона в силу, чтобы под их действие попал российский газопровод. 

Страны Евросоюза должны внести новые правила в свои законодательства в течение девяти месяцев. 

Промышленный эксперт Леонид Хазанов рисков для «Северного потока — 2» в связи с нововведениями не видит. «Прокладка газопровода уже выполнена на 40%. За то время, пока государства Евросоюза будут внедрять эти поправки к Газовой директиве, то есть за девять месяцев, „Северный поток — 2“ будет достроен», — считает экономист. 

В феврале министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что оператор «СП-2», компания Nord Stream 2 AG, построила порядка 700 километров по обеим ниткам газопровода. 

«Кроме того, заморозка российских газопроводов не выгодна многим странам Евросоюза — без российского топлива им придется покупать сжиженный природный газ (СПГ), а он гораздо дороже трубопроводного», — подчеркивает Хазанов.



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ