aif.ru counter
Срочная новость Экзитполы: Зеленский выигрывает второй тур выборов на Украине Срочная новость
Надежда Вредина 3740

«Поток» неприятностей. Угрожает ли Газовая директива Евросоюза «СП-2»?

Евросоюз готовится внести изменения в Газовую директиву, которые могут распространиться как на уже существующие, так и на строящиеся газопроводы. А могут ли нововведения затронуть «Северный поток-2»?

Сергей Гунеев / РИА Новости

Европейские чиновники договорились внести поправки в Газовую директиву ЕС. Суть их в том, чтобы передать право трактовать положения директивы от Еврокомиссии странам: разрешить тем из них, что первыми принимают газ на своей территории (в случае с «СП-2» это Германия), самостоятельно выбирать, какую формулу правил директивы ЕС применять. То есть в случае с «Северным потоком-2» это расширяет полномочия Германии по контролю над газопроводом.

В сообщении Еврокомиссии указывается, что «директива будет одинаково применяться ко всем существующим и потенциальным будущим газопроводам». К «потенциальным будущим газопроводам» как раз относится вторая ветка «Северного потока».

Насколько это угрожает реализации проекта?

Пять копеек Франции

О необходимости пересмотреть Газовую директиву Еврокомиссия заговорила осенью 2017 года. Тогда европейские политики заявляли о важности распространения энергетического законодательства ЕС на все газопроводы из третьих стран, проходящие через территории европейских государств.

В последнее время поддержку изменениям газового законодательства активно оказывала Франция. Так, по информации немецкого СМИ Suddeutsche Zeitung, французский лидер Эмманюэль Макрон отменил поездку в ФРГ, где должен был встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель, как раз из-за разногласий во взглядах Парижа и Берлина по реализации «Северного потока-2». Впрочем, позже Германии и Франции все-таки удалось достичь компромисса.

Опрошенные АиФ.ru эксперты сходятся во мнении, что та редакция газовых поправок, о которой  заявила Еврокомиссия, «Северному потоку-2» не угрожает.

«Данные изменения просто заполнят пробел, который не устраивает Францию. Еще бы, ведь в текущем издании Газовой директивы все решения принимает Германия, так как в ней находится точка приема газа по „СП-2“. Франция просто вставила свои пять копеек, чтобы и с ней тоже считались в обсуждении условий приема газа. Так как Германия является явным сторонником проекта газопровода, внести поправки в директиву она согласилась. По сути, европейские страны решают конфликт интересов между собой. Это не относится к России», — подчеркивает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель.

В свою очередь, ведущий аналитик ООО «Эксперт Плюс» Мария Сальникова не исключает, что к обсуждению поправок европейские политики вернулись в угоду Вашингтону.

«Все же еще живы примеры обращения Америки с торговыми партнерами по результатам принятых решений Трампа в 2018 году (например, с Китаем), потому можно рассчитывать, что это частичная уступка для США, чтобы посмотреть на дальнейшие предложения России и действия Америки. Политическая игра вокруг важного экономического проекта России сохраняется», — говорит Сальникова.

Америка следит за «потоком»

Действительно, главным противником «Северного потока-2» являются США. Американские политики, в том числе и президент Дональд Трамп, неоднократно предупреждали европейцев об «опасностях» российской трубы. А американский посол в Германии Ричард Гренелл даже рассылал немецким компаниям письма с угрозами введения санкций за участие в проекте.

«Мы подчеркиваем, что, если компании, поддерживающие российский энергетический сектор, будут участвовать в каких-либо проектах, это может привести к введению санкций», — письма с подобными словами получали немецкие компании от Ричарда Гренелла, как сообщала Bild. 

Он убежден, что российские газопроводы, строящиеся как альтернатива украинскому транзиту, — «Северный поток-2» и «Турецкий поток» — представляют угрозы для безопасности Европы и Украины. По мнению Гренелла, после запуска этих проектов роль Киева в европейской энергетической цепочке снизится, как и значение в сфере политики безопасности. Все это может привести к росту «риска интервенций» со стороны Москвы. О чем дипломат и предупреждал немцев.

Немцы, впрочем, санкций не испугались. Наоборот, возмутились. Компании, получившие письма от Гренелла, восприняли их как шантаж. Они обратились в Министерство иностранных дел с вопросом о том, как реагировать на подобные угрозы. В МИД письма дипломата расценили «как очередную провокацию», об этом пишет издание Handelsblatt. 

73% немцев поддерживают строительство «СП-2», об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного институтом Forsa. Это объяснимо: после запуска газопровода Германия станет крупнейшим газовым хабом Евросоюза, начнет получать доходы за транспортировку топлива и забудет о рисках украинского транзита.

Еще любопытно, что 90% граждан ФРГ считают, что торпедирование «Северного потока-2» со стороны США связано с желанием американцев освободить европейский рынок под свой сжиженный природный газ (СПГ). Американцы и сами не скрывают этого. Бывший постпред США при Евросоюзе Ричард Морнингстар призывал ЕС отказаться от «СП-2», поскольку российский газопровод уничтожит проекты по сжиженному природному газу. Европейский энергетический рынок привлекателен для американских производителей СПГ, что, в свою очередь, выгодно с политической точки зрения. Экспортируя газ в Евросоюз, сланцевики из США смогут поднять внутренние и экспортные цены.

«Сейчас американцы пытаются в ускоренном темпе обсуждать всевозможные санкции. И от этого судьба „Северного потока-2“ может оказаться под угрозой. Если введут санкции против „СП-2“, то обязательно распространят их и на участников данного проекта. Причину в Конгрессе США находить умеют, а вот газопровод им явно мешает. <…> Если санкции США будут вводиться против строительства и эксплуатации проекта, это будет реальной угрозой для него», — считает Френкель.

С другой стороны, по словам Сальниковой, американские сланцевики не в состоянии выдерживать ценовую конкуренцию с «Газпромом». Стоимость СПГ на порядок выше цены трубопроводного топлива, не говоря о том, что для экспорта сжиженного газа на европейский рынок Штатам придется построить в ЕС соответствующую инфраструктуру: терминалы по приему и регазификации СПГ.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Проводов
    |
    18:19
    14.02.2019
    2
    +
    -
    Задача США , вовсе не поставка газа в Европу.Задача душить цену на газ.Тем самым разорять Россию , например.И забирать за бесценок топливо, ресурсы.Это ж нам постоянно нужны бабушки Крыма или Донбасса.Амеры действуют по другому.Ещё Великобритания поняла, колонии не нужны в современном мире.Пусть папуасы Индии и Пакистана за три копейки трудятся,а Великобритания получала товар. И НЕ НАДО БЫЛО СОДЕРЖАТЬ ИХ.С Россией тоже самое.Когда Соловьёв завывает ,как нас хотят завоевать...ОН И САМ ПОНИМАЕТ ИДИОТИЗМ.Ведь он поэтому и купил виллы в Италии, а не в России.В Италии дороже....НО ТАМ НЕТ НАШИХ ГРАЖДАН.Наших бедных бабусь, наших алкашей, которые разнесут ему окна от зависти...ОН ОТДЕЛИЛ СВОЁ ИМУЩЕСТВО ГРАНИЦЕЙ.Запад тоже вовсе не хочет кормить россиян(как Соловьёв).Россияне должны получать три копейки, и валить лес, качать нефть и гибнуть в шахтах.А заботиться о них пиндосы не хотят.Им сирийских беженцев хватает.Пособие на какую-нибудь обезьяну в ЕС не менее 400 евро +бесплатное жильё.По курсу 32000 рублей +хата.Три обезьяны(две взрослые особи + обезьянка) 1200 евро +хата+ бесплатная медицина.(и кровать не в коридоре)100.000 рублей!! ЧИСТЫМИ.ЗАЧЕМ ИМ МЫ.У нас учитель в Самаре получает 12000 рублей(В ДЕСЯТЬ РАЗ МЕНЬШЕ).Они просто жмут цену, и Россия получает ещё меньше.Но Усманову нужна яхта, и тогда учителю в Самаре остаётся ЕЩЁ МЕНЬШЕ.Вспомните уголь.Сначала наши "Соловьёвы" радовались, покойный Захарченко отгружал украинский уголь в Россию, а мы попытались поднять цены.И тогда Трамп ПРОСТО ЗАВЁЗ УГОЛЬ УКРАИНЕ В ДЕМПИНГ.И сделал договор на год..И ЦЕНЫ НА УГОЛЬ ОБВАЛИЛИСЬ.И наши шахтеры , а не ДНР были опущены.Поскольку владелец шахты , не уменьшит из-за падения цен свой достаток..Вот и Северный поток тоже самое.Нам наделали ТАНАП, то есть цена газа в Турцию УЖЕ ОБВАЛЕНА(а ведь там ещё Туркмения на подходе и даже Казхстан ) , сейчас будет труба из Норвегии в Польшу(благо мы им шельф подарили).Пиндосы заканчивали Гарвард...а не как Рогозин филфак...Так ,что автор прав,нас ждет ПОТОК НЕПРИЯТНОСТЕЙ
Комментарии (1)
  1. Проводов
    |
    18:19
    14.02.2019
    2
    +
    -
    Задача США , вовсе не поставка газа в Европу.Задача душить цену на газ.Тем самым разорять Россию , например.И забирать за бесценок топливо, ресурсы.Это ж нам постоянно нужны бабушки Крыма или Донбасса.Амеры действуют по другому.Ещё Великобритания поняла, колонии не нужны в современном мире.Пусть папуасы Индии и Пакистана за три копейки трудятся,а Великобритания получала товар. И НЕ НАДО БЫЛО СОДЕРЖАТЬ ИХ.С Россией тоже самое.Когда Соловьёв завывает ,как нас хотят завоевать...ОН И САМ ПОНИМАЕТ ИДИОТИЗМ.Ведь он поэтому и купил виллы в Италии, а не в России.В Италии дороже....НО ТАМ НЕТ НАШИХ ГРАЖДАН.Наших бедных бабусь, наших алкашей, которые разнесут ему окна от зависти...ОН ОТДЕЛИЛ СВОЁ ИМУЩЕСТВО ГРАНИЦЕЙ.Запад тоже вовсе не хочет кормить россиян(как Соловьёв).Россияне должны получать три копейки, и валить лес, качать нефть и гибнуть в шахтах.А заботиться о них пиндосы не хотят.Им сирийских беженцев хватает.Пособие на какую-нибудь обезьяну в ЕС не менее 400 евро +бесплатное жильё.По курсу 32000 рублей +хата.Три обезьяны(две взрослые особи + обезьянка) 1200 евро +хата+ бесплатная медицина.(и кровать не в коридоре)100.000 рублей!! ЧИСТЫМИ.ЗАЧЕМ ИМ МЫ.У нас учитель в Самаре получает 12000 рублей(В ДЕСЯТЬ РАЗ МЕНЬШЕ).Они просто жмут цену, и Россия получает ещё меньше.Но Усманову нужна яхта, и тогда учителю в Самаре остаётся ЕЩЁ МЕНЬШЕ.Вспомните уголь.Сначала наши "Соловьёвы" радовались, покойный Захарченко отгружал украинский уголь в Россию, а мы попытались поднять цены.И тогда Трамп ПРОСТО ЗАВЁЗ УГОЛЬ УКРАИНЕ В ДЕМПИНГ.И сделал договор на год..И ЦЕНЫ НА УГОЛЬ ОБВАЛИЛИСЬ.И наши шахтеры , а не ДНР были опущены.Поскольку владелец шахты , не уменьшит из-за падения цен свой достаток..Вот и Северный поток тоже самое.Нам наделали ТАНАП, то есть цена газа в Турцию УЖЕ ОБВАЛЕНА(а ведь там ещё Туркмения на подходе и даже Казхстан ) , сейчас будет труба из Норвегии в Польшу(благо мы им шельф подарили).Пиндосы заканчивали Гарвард...а не как Рогозин филфак...Так ,что автор прав,нас ждет ПОТОК НЕПРИЯТНОСТЕЙ
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда репетиции парада Победы на Красной площади и как их посмотреть?
  2. Почему папу римского называют папой?
  3. Почему договоры и прочие документы нельзя подписывать цветной ручкой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ