Примерное время чтения: 6 минут
44607

Руслан Гринберг: дорого заплатим за Крым, но в корне изменим экономику

Сюжет Включение республики Крым и Севастополя в состав России
Руслан Гринберг.
Руслан Гринберг. / Нина Зотина / РИА Новости

Ценность или обуза?

Ольга Коробицына, «АиФ»: Руслан Семёнович, мнения о сугубо экономической стороне присоединения Крыма разделились: кто-то считает, что это выгодное приобретение, а кто-то - что россиянам новый регион обойдётся очень и очень дорого.

Руслан Гринберг: Есть вещи поважнее материальной выгоды, и Крым  - это как раз тот случай. Речь идёт об устранении ранее допущенной несправедливости. В долгосрочном плане это, конечно, приобретение, и очень ценное. А вот в краткосрочном и даже в среднесрочном - чистая обуза. Минимум 10 лет в полуостров надо будет вкладывать и вкладывать и не ждать особой отдачи. И это при условии, что за расходованием бюджетных средств будет осуществляться действенный контроль. Уровень бедности в Крыму значительно выше, чем в среднем по Украине, которая в свою очередь в два раза беднее России. Получается, что в Крыму люди в среднем живут в 3-4 раза хуже, чем мы. А раз теперь они снова россияне, их жизненный стандарт должен быть приближен к нашему, и это означает вливание в полуостров 15-20 млрд руб. Это  только затраты на повышение личных доходов. А инфраструктурные объекты? Мы надеемся на Крым как на новую тури­стическую Мекку. И в какой-то отдалённой перспективе, может, так оно и будет. Но сегодня это непаханое поле. Там практиче­ски нулевая инфраструктура, за исключением отдельных вкраплений, где богачи построили себе гостиницы и дворцы, но они погоды не делают. Для достижения хотя бы турецких стандартов качества туриндустрии на Крым придётся потратить не менее 5-7 млрд долл. бюджетных средств. Частные инвестиции не будут здесь играть значительной роли ещё и потому, что присоединение Крыма не будет признано остальным миром. А это также минус для региона. В России, к счастью, деньги есть. Сочи же мы превратили в современный ухоженный город. Только там была известна дата, к которой надо было завершить гигантский проект, а в случае с Крымом - нет. Наш менталитет таков, что обязательно нужно знать, когда экзамен. Только тогда мы начинаем к нему готовиться. Да и санкции Запада не будут такими безобидными, как мы сейчас себе представляем.  

От Кореи до Португалии

- Но эти санкции уже принято рассматривать как шанс возродить нашу промышленность, сделать экономический рывок, уйти от сырьевой зависимости. Вы считаете, что изоляция от западного рынка действительно пойдёт нам на пользу?

- В какой-то степени да. Некоторая доза изоляционизма даёт возможность хоть как-то оживить обрабатывающую промышленность. Вместе с тем он влечёт за собой большой риск. Прежде всего риск превратиться в Северную Корею. Изоляционизм всегда - близнец диктатуры. Так что здесь придётся искать баланс закрытости и открытости. А вообще-то мы живём в мире, во-первых, взаимозависимом, а во-вторых, переполненном товарами и услугами. «Продать или умереть». Поэтому в модернизации и диверсификации нашей промышленности мир не очень заинтересован. Все нас хлопают по плечу - и Китай, и до последнего момента США: используйте и дальше ваши конкурентные преимущества, гоните пеньку, нефть, газ, а всё остальное (от еды до гаджетов) мы вам завезём. Они в восторге от нашей экономической политики, ориентированной на вывоз топливно-сырь­евых ресурсов и ввоз готовых изделий из-за рубежа.

- На что сейчас надо оперативно обратить внимание, чтобы нам удалось развернуть ситуацию в свою пользу?

- Необходимо вести две линии. Первая - мегапроекты. Например, высокоскоростная железная дорога от Южной Кореи до Португалии. В ней заинтересованы и китайцы, и европейцы, так как она резко сократит транспортные издержки по перевозке грузов с Запада на Восток и обратно. Такого рода гигантские проекты повлекут за собой оживление государственно-частного партнёрства. То есть государство инициирует проекты и делает «вкусным» участие в нём частного бизнеса. К сожалению, правительственные экономисты так не думают. Они считают, что это выброшенные деньги, и призывают нас всё время готовиться к «концу света», а правительство - закупать американские и европейские ценные бумаги, увеличивая «подушку безопасности». Такой подход бесперспективен. Он только закрепляет нашу унизительную зависимость от динамики мировых цен на топливо и сырьё.

Вторая линия - создание государством целей по диверсификации экономики. Здесь нет альтернативы промышленной политике, предназначение которой - оказывать поддержку производству и продвижению конкурентоспособной продукции.

Сегодня экономика Крыма в развале
Сегодня экономика Крыма в развале. Фото: АиФ / Андрей Дорофеев

Когда встанем с печи

- Для того чтобы вести эти две линии, необходимо усиление контроля государства над экономикой. Не вернёт ли это нас в Советский Союз? Может, следует сделать упор на частный бизнес?

- Смешно в кризисные времена уповать на частные инициативы как на источник оживления экономики. Сделать это могут только государственные деньги, на что указывает практика как развивающихся, так и развитых стран. Сидеть и ждать, пока сработают силы саморегулирования, пока частники встанут с печи и начнут сами делать отечественные «мерседесы» и «самсунги», бессмысленно. Господдержка должна быть систематической. Без неё не обойтись. Но вероятность скатывания к полукомандной мобилизационной экономике также, к сожалению, есть.

В социуме явно зреет идея о выполнении некой величественной мобилизационной программы, осуществление которой вернёт стране статус великой дер­жавы. Реализация всех великих госпроектов в России, как правило, сопровождалась ужасающим угнетением личных свобод. И наоборот, как только в стране раскрепощалась личная инициатива и появлялось право на выбор, государство начинало утрачивать своё величие и даже суверенитет. Практическое заключение из сказанного: не жертвуя демократическими ценностями, укреплять государство. Звучит как банальность. Но, как сказал один мудрец, «дороже всего нам приходится платить за пренебрежение банальностями».

- Пока государство думает, как быть, россияне уже чувствуют последствия политических решений - рубль дешевеет, всё дорожает.

- То, что сегодня происходит на Украине, особенно недавние события в Донецке, может привести к критическому положению, гражданской войне и необратимым финансовым последствиям в России - введению валютного контроля и т. д. Всё зависит от геополитики. Чисто экономических причин для беспокойства по поводу рубля нет. Если ситуация стабилизируется, правительство будет в состоянии девальвировать рубль на цену инфляции - то есть на 5-8%. В таком случае в декабре доллар будет стоить 36-37 руб.

Оцените материал
Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах