aif.ru counter

Справедливая экономика. Профсоюзы РФ обсудят «северный вопрос»

20 мая в Москве откроется X съезд Федерации независимых профсоюзов России.

ФНПР — самое крупное объединение трудящихся России. В его состав входят свыше ста профсоюзных объединений, в том числе 40 общероссийских профсоюзов, объединяющих более 20 млн человек. Оно было образовано в 1990 году, как независимый от государства, политических и предпринимательских структур национальный центр.

В работе предыдущего съезда принимал участие Президент РФ Владимир Путин, который особо отметил позитивную роль Федерации независимых профсоюзов в укреплении и консолидации гражданского общества. «Вы в полной мере осознаёте, насколько это важно для России, понимаете, что только в атмосфере стабильности и взаимопонимания можно динамично и успешно двигаться вперёд и добиваться реальных результатов в отстаивании и защите социально-трудовых прав граждан России», — сказал тогда глава государства. 

Среди основных вопросов повестки X съезда — выборы председателя ФНПР и новая программа, которая называется «За справедливую экономику». Кроме этого, делегатам будет предложено принять специальную резолюцию «Комплексное развитие Российского Севера — гарантия достойной жизни северян», которая была разработана по инициативе крупнейшего производственного профсоюза страны — Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства (Нефтегазстройпрофсоюз России), объединяющего более 1,2 млн человек, работающих в ведущих нефтегазовых компаниях, таких как Газпром, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Сургутнефтегаз, Татнефть, Транснефть, СИБУР, НОВАТЭК.

На съезде с докладом по «северной» тематике выступит председатель комиссии Генсовета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лидер Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.

Общеизвестно, что львиная доля нефти и газа добывается именно в северных регионах России. Там же живут и работают большинство членов Нефтегазстройпрофсоюза России и их семьи. Поэтому неслучайно, что именно этот профсоюз сосредоточил свое внимание на решении социально-экономических проблем северных территорий, которые вносят значительный вклад в бюджет страны, представляют существенные геополитические и экономические интересы России, определяют её положение в мире.

Поэтому, очевидно, что устойчивое развитие Российского Севера, через развитие промышленности и повышения качества жизни — это первоочередная задача государства, реализовать которую возможно только приняв комплексные решения. Между тем сегодня эти регионы существуют и развиваются в основном за счет отдельных крупных компаний, а система государственных гарантий и компенсаций, сыгравшая в советский период ключевую роль в освоении Севера, в новых социально-экономических условиях практически утратила свои некогда весомые материальные преимущества. 

Так, например, данные Росстата свидетельствуют о сближении размера общероссийской средней заработной платы со средним «северным рублем». При этом соотношение средней заработной платы и прожиточного минимума во многих северных регионах ниже, чем в среднем по стране. Последние изменения пенсионного законодательства также отрицательно влияет на привлекательность жизни на Севере. 

При этом страховая пенсия по старости по-прежнему назначается мужчинам в 60 лет, а женщинам — в 55 лет, если они проработали не менее 15 лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж, соответственно, 25 и 20 лет. Таким образом, требования к страховому стажу, необходимого для «северной» пенсии, не изменились. Получается, что государство все-таки признает особые условия работы на Севере, но игнорирует тот факт, что люди в результате повышения пенсионного возраста вынуждены продолжать работать и за пределами уже накопленного необходимого стажа, что еще больше ухудшает состояние их здоровья. Вместе с этим для коренных малочисленных народов Севера прежний возраст выхода на пенсию сохранен, что, по мнению профсоюзов, как минимум, несправедливо по отношению к представителям других национальностей и сомнительно в конституционном плане.

По предложению профсоюзных организаций компаний, работающих на Севере, в январе нынешнего года Нефтегазстройпрофсоюз России инициировал сбор подписей под обращением в Госдуму РФ за исключение северян из перечня категорий граждан, в отношении которых новое законодательство предусматривает повышение пенсионного возраста. На сегодня собрано уже более 100 тысяч подписей, и они продолжают поступать.

Для защиты социально-трудовых прав и экономических интересов работников северных регионов съезд Федерации независимых профсоюзов намерен обратить внимание органов государственной власти на необходимость разработки комплексной программы по развитию Арктической зоны, Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с учетом их экономического значения и климатических особенностей. Причем к созданию такой программы следует привлечь и общественные институты, включая профессиональные союзы. 

Нефтегазстропрофсоюз уже неоднократно предлагал создать отдельный федеральный орган исполнительной власти, занимающийся исключительно проблемами Арктических территорий и Севера, а также выступал за объединение множества разрозненных подзаконных актов в единый документ — государственную программу развития этих регионов, в которую бы вошли как уже действующие экономические меры, так и вновь разработанные механизмы для привлечения людей и бизнеса на Север.

К примеру, в Канаде экономикой северных территорий страны занимается специальное агентство. Этим регионам выделяются дополнительные ресурсы в виде трансфертов, размер которых при пересчете на одного «северного» жителя более чем в 10 раз превышает среднее значение по Канаде. Аналогичная ситуация в Норвегии, где действует государственная стратегия устойчивого развития северных регионов на 2011-2030 годы, которая предусматривает ряд налоговых льгот для бизнеса, в том числе освобождение от взносов в фонд социального страхования, пониженный налог на потребление электроэнергии, а для населения — более низкие ставки подоходного налога. 

Со своей стороны ФНПР и входящие в нее отраслевые профсоюзы, включая Нефтегазстройпрофсоюз России будут, в частности, добиваться законодательного определения мер государственной поддержки обеспечения жильем при переезде на Север, в том числе льготного ипотечного кредитования для молодых семей, повышения транспортной доступности северных регионов, особых подходов к оказанию медицинской помощи в экстремальных природно-климатических условиях, в том числе расширения программы «Земский доктор» и дополнительных экономических и социальных стимулов для привлечения молодежи (до 35 лет).


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет работодателю за отказ переводить зарплату на карту другого банка?
  2. Сколько раз можно переносить отпуск?
  3. Вредят ли глазам светодиодные лампы?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ