00:01 05/01/2016 Елена Трегубова 0 2958

Турция, газ и Юрмала. Самые читаемые материалы АиФ.ru «Деньги» в 2015 году

АиФ.ru вспоминает самые популярные материалы рубрики «Деньги» за 2015 год.

10 место. Глава Родоса: ЕС заметил беженцев только когда они пришли в центр Европы

Губернатор южных островов Эгейского архипелага Йоргос Хадзимаркос в эксклюзивном интервью рассказал АиФ.ru о том, что греческий остров Родос давно знаком с проблемой беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Однако до наплыва мигрантов в Центральную Европу призывы Афин в Брюсселе игнорировались.

9 место. Европа засуетилась. Украина попросила РФ продлить действие «зимнего пакета»

Газовое противостояние между Россией и Украиной продолжалось весь 2015 год. Одной из основных вех этого противоборства стала просьба Киева продлить действие т.н. «зимнего пакета», по которому «Нафтогаз» получал российское топливо со скидкой в 100 долларов. Конечно, без вмешательства ЕС здесь не обошлось — большинство стран Евросоюза зависят от украинского транзита и лишняя эскалация в отношениях Москвы и Киева опасна перебоями в поставках российского газа.

8 место. Переворот в ЦБ. Что стоит за кадровой перестановкой в Центробанке

2015 год начался для Центробанка России с кадровых перестановок — на руководящие должности в регулятор пришли Дмитрий Тулин и Александр Торшин. АиФ.ru попробовал разобраться, с чем связаны эти назначения и как они могут изменить денежно-кредитную политику регулятора.

7 место. Ни угля, ни газа. Украине грозит энергетическая катастрофа

В этом году Украина была как никогда близка к энергетической катастрофе — из-за боевых действий на Донбассе страна оказалась отрезанной от запасов угля юго-восточного региона. Из-за нехватки угля был приостановлен ряд теплоэлектростанций. А украинский премьер-министр Арсений Яценюк признал, что государство ждут два сценария: плохой и очень плохой. Газовые распри с Россией только усугубляли ситуацию.

6 место. Иран без урана. Как снятие санкций с Тегерана отразится на экономике России

2015 год стал историческим в смысле решения Запада снять санкции с Ирана, который в обмен пообещал урезать и сделать более прозрачной свою атомную программу. Эмбарго США и ЕС против Исламской республики предполагало запрет на экспорт иранских нефти и газа. Отмена санкций означает возвращение Тегерана на мировой рынок энергоресурсов, а это неминуемо приведет к новому обвалу нефтяных котировок.

5 место. Анталья не Хургада. Почему Турция полностью не заменит россиянам Египет

После приостановки авиасообщения РФ с Египтом, туроператоры пытались отправлять купивших путевки в Страну пирамид соотечественников в Турцию, которая, как выяснилось, взвинтила цены на отели и гостеприимством не отличалась.

4 место. За нитки и за скидки. Почему Анкара торпедирует «Турецкий поток»

Турция не отличалась радушием не только по отношению к российским туристам, но и к российскому газопроводу «Турецкий поток», призванному к 2020 году исключить украинский транзит. Анкара, понимая свою роль как будущего транзитера российского топлива в Европу, пыталась выторговать для себя максимально выгодные условия, что Москву не то чтобы очень устраивало.

3 место. Восточный базар. Как операция ВКС РФ в Сирии отразится на «Турецком потоке»?

Новым фактором давления со стороны Анкары на «Турецкий поток» стала операция России в Сирии. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган назвал действия РФ в стране Башара Асада «серьезной ошибкой» и пригрозил Москве, что та рискует потерять такого друга, как Турция.

Совпадение или нет, но после этого «Газпром» объявил о сокращении вдвое мощностей «Турецкого потока» и допустил перенос сроков по газопроводу.

2 место. «Русских никто не заменит!». Как Египет живет без туристов из России?

Россияне были самой многочисленный группой иностранных туристов в Египте — в 2014 году эту страну посетили 3 млн соотечественников. После приостановки полетов из России пляжи Шарм-эль-Шейха и Хургады опустели, множество отелей и сувенирных лавок закрылись, а гидов и сотрудников гостиниц отправили в неоплачиваемые отпуска. Как теперь живут курорты Египта, выяснил корреспондент АиФ.ru.

1 место. Золотая волна откатилась. Как Юрмала живет без российских туристов?

В 2015 году российские фестивали («Новая волна», «Юрмалина» и др.) переехали из Юрмалы в города РФ. Корреспондент АиФ.ru побывал в Юрмале и узнал, опустела ли латвийская «Рублевка» после ухода российских конкурсов.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем договорились Лавров и Керри в Женеве?
  2. Надо ли заворачивать яблоки в газету?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 27 и 28 августа?

Что вы покупаете на распродажах?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ