17:32 21/09/2015 Елена Трегубова 3 20196

Войны, санкции, слабый доллар. Что могло бы оживить цены на нефть

Все материалы сюжета Изменение цен на нефть

Год назад баррель нефти продавался по 115 долларов, сегодня сырьевые экспортёры готовятся к цене бочки 30 долларов. Какие факторы могли бы оживить цены на углеводороды — в материале АиФ.ru.

Согласно недавно опубликованному «рисковому» сценарию Центробанка России, в 2016–2018 г.г. цены на нефть сохранятся на уровне 40 долларов за баррель. Похожие оценки дают в Минфине и Минэкономразвития. Как сообщают источники РБК, вопрос сырьевых котировок обсуждался на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 11 сентября, и там министр финансов Антон Силуанов предложил подготовить стресс-сценарий макропрогноза, предполагающий стоимость барреля в 30–35 долларов на 2016 год.

Прогнозы о дальнейшем падении сырьевых котировок звучат не первый месяц. Например, адаптироваться к низким ценам на углеводороды призывал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который прогнозирует средние цены на сырье на уровне 30-40 долларов за баррель.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович также допускает падение нефти до отметки в 30–35 долларов. «Цена может ненадолго снизиться до 30–35 долларов за баррель. Точно так же она может вырасти и до 100 долларов за баррель — вероятность одинаковая. Но, скорее, исходя из всех факторов, цена на нефть будет оставаться в интервале от 50 до 70 долларов за баррель и колебаться именно в этих границах, иногда за них заходя, если говорить о ближайшем трёхлетнем периоде», — говорил Дворкович в эфире телеканала «Россия 24».

АиФ.ru попробовал разобраться, какие факторы могли бы подтолкнуть нефтяные котировки вверх.

Возобновление мирового экономического роста

Падение цен на сырьё началось летом прошлого года, когда цена за баррель колебалась в районе 115 долларов. В сентябре Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз по глобальному потреблению сырья в 2014 году. Своё решение МЭА обосновало замедлением мировой экономики, и китайской экономики в частности. Дело в том, что КНР является крупнейшим потребителем энергоресурсов, и снижение спроса на сырьё со стороны Поднебесной стало одним из факторов падения стоимости углеводородов.

Читайте также: Великий китайский пузырь. Эксперт о последствиях кризиса в Поднебесной >>

В этом году экономические проблемы Китая обострились и стали ещё более очевидными: чего стоит один только обвал Китайской биржи, на треть (или более чем на 3 трлн долларов) снизивший капитализацию фондового рынка КНР.

Помимо китайской, замедляются экономики других государств. Некоторые эксперты придерживаются мнения, что эпицентром второй волны кризиса является БРИКС: неоптимистичную динамику демонстрирует статистика из Бразилии, ЮАР, России.

Цены на сырьё перейдут к росту после того, как к росту перейдёт мировая экономика.

Напряжённость в странах-экспортёрах

Вернуть нефтяные котировки к относительно комфортному уровню мог бы рост напряжённости в нефтедобывающих странах, например на Ближнем Востоке. Так было в 2011 году, когда из-за государственного переворота сократилась добыча сырья в Ливии.

А весной этого года подорожанию углеводородов способствовали опять же новости из Ливии. Из-за военного конфликта национальная нефтяная компания этой страны объявила форс-мажор на 11 своих нефтяных месторождениях. Непрекращающиеся бои превратили Ливию из крупного игрока мирового энергетического рынка в местечкового: добыча углеводородов в этой стране снизилась в 10 раз, с 1,5 млн до 150 тысяч баррелей в сутки.

Падение добычи

Напомним, что снижение цен на нефть усилилось после того, как Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК), на долю которой приходится около 40% производства углеводородов в мире, отказалась сокращать добычу сырья.

Сохранение прежних объёмов добычи «чёрного золота» вместе с замедлением спроса стало спусковым крючком для стоимости нефти, а рост добычи нефти только усугубил ситуацию. Например, государства-члены ОПЕК в прошлом году нарастили добычу сырья на 2,4 млн баррелей в сутки, что является рекордной цифрой. Лидер картеля Саудовская Аравия увеличила производство нефти до 10,564 млн баррелей в сутки (данные за июнь). Добыча растёт и за пределами ОПЕК. Так, в июле РФ добывала на 2,4% сырья больше (45,033 млн тонн), свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК. С начала года добыча в нашей стране выросла на 1,4%, до 309,245 млн тонн.

Увеличение добычи сырья в государствах-экспортёрах нефти обусловлено нежеланием терять доходы из-за дешёвой нефти, однако переизбыток предложения может привести к ещё большему обвалу цен на «чёрное золото».

После того, как добыча нефти начнёт снижаться, цены на нефть перейдут к росту.

Снижение числа буровых установок в США

Увеличение предложения сырья обусловлено в том числе и ростом добычи сланцевой нефти в США. Есть мнение, что ОПЕК отказалась снижать квоты на добычу углеводородов с целью убрать с рынка американских конкурентов. Дело в том, что себестоимость добычи сланцевого сырья в разных штатах Америки разнится от 40 до 100 долларов. В среднем это 70–75 долларов. То есть для многих производителей добыча сланцевой нефти уже нерентабельна. Сокращение функционирующих нефтяных скважин в США началось ещё в январе.

В случае дальнейшего падения сырьевых котировок и снижения числа сланцевых проектов в Америке цены на нефть могут перейти к росту.

Ослабление доллара

Укрепившийся доллар толкает вниз цены на нефть. Здесь работает такое правило: чем сильнее доллар, тем ниже цены на сырьё, которое традиционно торгуется за американскую валюту: золото, нефть, чёрные и цветные металлы.

Читайте также: Сильный доллар — слабое всё. Что означает укрепление американской валюты? >>

Надо сказать, что сильный доллар — это второстепенный фактор дешевеющей нефти, но и он вносит свой вклад в падение цен на «чёрное золото». По оценке экономистов, эпоха сильного доллара продлится ещё 3–4 года, а потом можно будет ожидать роста цен на нефть и т. д.

Новые санкции

Государства-экспортёры углеводородов сейчас опасаются послесанкционного выхода на мировой рынок иранского сырья. В таком случае предложение будет ещё больше превышать спрос, а стоимость барреля опустится ещё ниже.

Здесь следует вспомнить, что после того, как страны Запада наложили эмбарго на энергоресурсы из ИРИ, нефтяные котировки демонстрировали рост. Таким образом, введение санкций в отношении крупного экспортёра нефти убрало бы с рынка излишек предложения и оживило бы сырьевые котировки.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. sheen
    |
    19:37
    21.09.2015
    0
    +
    -
    Как сказал руководитель одной аналитической компании (которая курируется руководством США):" Что бы брокеры не подавались паники (которое случилось недавно и составляло выше 51 дол. за бар.) и тем самым не поддерживали повышение цены на нефть"! Похоже руководство США и дальше будит шрафовать ( собирать дань) как со своих компании так и инностраных, по любому поводу, для пополнения своего бюджета!
  2. а А
    |
    22:08
    21.09.2015
    0
    +
    -
    Если бы строили только многоквартирные везде дома у нас в стране и сделали бы газ в этих домах то сразу бы меньше газа за границу бы уходило и цены на внешнем рынке бы возросли! и Нефть также : на дороги нужен бензин.Если хорошо живешь, то и тратить больше начинаешь и разъезжать!А если везде в мире хаос и нищета то и газ и нефть никому не нужны если к тому же и мира нет!
  3. droid007
    |
    04:57
    22.09.2015
    0
    +
    -
    Наша страна продолжает сидеть и ждать, мечтая, когда же вернутся благословенные времена дорогой нефти... Печально, все разговоры о слезании с "сырьевой иглы" похоже так и остаются разговорами
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился экс-президент Израиля Шимон Перес?
  2. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?
  3. Что нельзя дарить на День учителя?

Как часто вы меняете работу?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ