14:48 13/01/2016 Елена Трегубова 41 34455

Все грани дна. Что ждёт РФ в случае дальнейшего падения цен на нефть

Все материалы сюжета Изменение цен на нефть

Падение ВВП, урезание бюджетных расходов, дальнейшая девальвация рубля, рост инфляции, возможный отказ от доиндексации пенсий. Вот неполный перечень последствий затяжного падения цен на нефть.

Цены на нефть продолжают снижаться. Сырьё марки WTI впервые с 2003 года опустилось ниже 30 долларов за баррель. Сорт Brent, к котировкам которого привязана стоимость российской нефти Urals, держится в диапазоне 31 доллара за баррель.

Вместе с падением сырьевых котировок снижаются прогнозы по дальнейшей судьбе «чёрного золота».

Обвал рынка углеводородов не проходит незамеченным для России, более чем на 50% зависящей от экспорта энергоресурсов. По итогам 2015 года российская экономика упала на 3,7% ВВП. К чему готовиться нашей стране, если нефтяные котировки не возобновят рост?

Прогнозы и ожидания

Большинство экономистов и мировых финансовых институтов скорого разворота цен на нефть не ожидают. Примечательно, что даже обычно оптимистично настроенный российский Минфин признал риск дальнейшего падения сырья. «Сейчас идёт очень жёсткая балансировка рынка нефти. Мы видим, что никто не сокращает производство нефти. Скорее всего, мы будем в ближайшее время наблюдать дальнейшее снижение цен на этот продукт», — заявил на Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов.

Свой прогноз по стоимости марки Brent недавно ухудшило управление по энергетической информации американского Минэнерго (EIA). В ведомстве ожидают, что в этом году среднегодовая стоимость барреля Brent составит 40,15 доллара, это на 15 долларов меньше, чем в прошлом прогнозе EIA. Прогноз по цене WTI снижен на 12 долларов, до 38,54 доллара за баррель.

Эксперты из американского банка Morgan Stanley допускают, что укрепление доллара, вызванное повышением ставки ФРС США, может обвалить цены на сырьё до 20–25 долларов за баррель. В своём докладе банк подчёркивает, что рухнуть до такого уровня сырьевые котировки могут даже при укреплении американской валюты на 5%.

Наиболее негативный для рынка углеводородов сценарий рисуют аналитики из британского банка Standard Chartered. По их прогнозу, нефтяные цены могут вернуться к 10 долларам за баррель. «Цены на нефть могут опуститься до 10 долларов, прежде чем игроки рынка признают, что всё зашло слишком далеко», — говорится в докладе банка, который цитирует Reuters.

Зато не теряет оптимизма Центробанк России. Как заявил глава департамента денежно-кредитной политики регулятора Игорь Дмитриев, в своём оптимистичном сценарии ЦБ ожидает отскока стоимости сырья до 75 долларов за баррель. «Для нас, конечно, сейчас оптимистичный сценарий — не менее вероятный — это возвращение цены на нефть в зону 70–75 долларов», — приводит слова Дмитриева ТАСС.

Жить надо по средствам

Последний прогноз Минэкономразвития РФ на 2016 год предполагает экономический рост на 0,7%. Всемирный банк, напротив, ожидает падения ВВП России на 0,7%.

Согласно подсчётам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, в этом году наша страна войдёт в топ-10 худших экономик мира. Первое место этого рейтинга досталось Венесуэле (минус 3,3% ВВП), РФ занимает 4-е место — там прогнозируют падение российского ВВП на 0,5%. Причина затяжной рецессии в России кроется в санкциях Запада и низких ценах на нефть, отмечают аналитики.

При условии дальнейшего падения цен на нефть в этом году экономика РФ покажет быстрые негативные тенденции. Это будет сокращение ВВП, дальнейшее ослабление рубля, рост безработицы и других негативных социальных явлений, рост инфляции, увеличение случаев уклонения от уплаты налогов, рост дефицита бюджета и рост госдолга, различные сферы производства начнут устойчивую стагнацию, станет больше убыточных предприятий, количество теневого бизнеса и теневой занятости увеличится, перечисляет руководитель налоговой практики ЮК «Деловой фарватер», член независимого экспертного центра «Общественная Дума» Антон Соничев.

В СМИ стала появляться информация о том, что из-за стремительного падения стоимости сырья российские власти готовятся к очередному секвестру бюджета. По информации Reuters, сокращение расходов может составить 10%. «Есть протокол совещания у Дмитрия Анатольевича. В соответствии с ним, ведомства до 15 января должны дать предложения по отзыву доведённых ими лимитов бюджетных обязательств на 10%», — передаёт агентство со ссылкой на свои источники.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, призвал готовиться к худшему сценарию. «Если цены на нефть и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют корректировки. Это нужно понимать. Нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах», — заявил глава Кабмина. Он добавил, что «жить надо по средствам».

Антон Соничев уверен, что дальнейшее падение сырьевых котировок непременно приведёт к пересмотру бюджета и сокращению его расходов. «Возможно, не единожды. Социальные расходы и программы при этом будут урезать в первую очередь. Роста социальных выплат можно будет не ждать, а некоторые могут отменить или уменьшить. То же касается и различных льгот (социальных, налоговых)», — заявил эксперт АиФ.ru.

Между тем экс-министр финансов Алексей Кудрин на том же Гайдаровском форуме высказал мнение, что при текущих ценах на нефть невозможна вторая индексация пенсий в этом году. «С учётом того, что нас ожидает нефть по 35 долларов, на триллион или больше недостаток бюджета, я не совсем чувствую, как провести индексацию. Если нефть закрепляется на 35 долларах, я не вижу возможности».

«На 2016 год индексация, если бы она шла на 12%, по фактической инфляции, это потребовало бы 660 млрд рублей в год дополнительных расходов и дополнительного трансферта. Что такое 660 млрд рублей для страны? У нас всё высшее образование стоит 600 млрд. Федеральная часть здравоохранения стоит 300 млрд. Вот масштаб этих вопросов», — пояснил Кудрин.

В свою очередь, профессор кафедры налогового и финансового права Финансового университета при Правительстве РФ Иван Соловьёв отмечает, что падение цен на нефть не является чем-то неожиданным — данная тенденция отслеживалась, анализировалась и прогнозировалась достаточно давно. «Другой вопрос, что всегда сохраняется надежда на лучший исход. Запас прочности не просто есть, он достаточен для того, чтобы преодолеть текущую турбулентность, в конце концов, всегда можно найти, чем пожертвовать и что сократить из трат, заложенных в текущий бюджет. При этом представляется, что социальные выплаты будут последними из того, что подвергнется пересмотру и сокращению», — рассуждает Соловьёв.

По его оценке, цены на нефть близки к своему минимуму. Однако эксперт не исключает дальнейшей просадки до 25–22 долларов за баррель, которая будет носить кратковременный характер. «Однако такая цена не только не является справедливой, но и не может устроить основных добытчиков «чёрного золота». Соответственно, рост котировок до приемлемого диапазона в 48–52 доллара можно будет наблюдать уже к лету этого года», — прогнозирует он.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. rusya
    |
    18:54
    13.01.2016
    12
    +
    -
    1. Простым смертным трудно понять, почему для снятия, хотя бы частчно, напряжонности на финансовом "фронте" урезать зарплаты ВСЕХ чиновников, в том числе президента, примера, всех министров и их замов, "слугов народа" (депутатов), губернаторов всех мастей, на половину. Даже и в этом случае их зарплата будет многократно больше чем у трудового люда. 2. Чем занимались и о чем думали первые лица страны (тандем = президент + пример) и их многочисленное окружение в течение 15 лет, кроме распределения выручки от продажи нефти и газа. Почему такого рода вопросы не задаются и не обсуждаются в СМИ. В СМИ, шедро оплачиваемый правителями, кроме хвалы в их адрес ничего настоящего не слышно и не видно.
  2. Ирина
    |
    23:13
    13.01.2016
    7
    +
    -

    Ужасное правительство. Жадные министры.

Комментарии (40)
  1. V.Belov
    |
    15:06
    13.01.2016
    4
    +
    -
    Найти виновных и наказать!
  2. V.Belov
    |
    15:13
    13.01.2016
    7
    +
    -
    …для России, на две трети зависящей от экспорта энергоресурсов….. = Почему на 2/3, а не 3/5 или 7/8, откудова эта цифирь взялась, когда на продажу идет тока товар с Трубы?!
  3. Александр
    |
    05:06
    14.01.2016
    3
    +
    -
    V.Belov: В статье написано около 50?? Насколько я знаю, в этом году чуть меньше - 48%. Сейчас большинство основныех нефтедобывающих компаний, при существующей цене нефти, ушли в минус. Т.е. формально, данная цена не выгодна никому. Кто то сознательно играет на понижение? Отскок цены будет обязательно, но, все ли до него доживут.
  4. Заступник
    |
    17:18
    13.01.2016
    -4
    +
    -
    Вот пускай наше правительство и готовиться к наихудшему для себя сценарию .... "Кто не спрятался, я не виноват..."
  5. спокойный
    |
    17:36
    13.01.2016
    6
    +
    -
    Заступник: они спрятались а вот мы с вами как паз и попадем под раздачу
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ