Примерное время чтения: 5 минут
116

Никто в мире не может предположить, когда и чем закончится кризис

На 100% предвидеть будущее пока никто не научился, а слова, произнесенные человеком «с именем» могут влиять на ситуацию. Поэтому лучше, если на публику он скажет что-то хорошее, а плохое оставит при себе.

Даже если особых поводов для радости нет, оптимистичный прогноз может содействовать улучшению, а пессимистичный – напротив, усугубить проблему. Видимо, такой теории придерживается первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Его последние «откровения» на публику прямо-таки излучают оптимизм, выделяющийся на фоне мрачных прогнозов других экспертов.

Выступая на минувшей неделе на конференции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), А.Улюкаев порадовал общественность -  уже сейчас в России все хорошо, а дальше будет еще лучше. По его словам, уже с апреля инфляция может стать меньше, чем в аналогичные месяцы 2008 г., а  в третьем квартале она будет ниже 13% в годовом исчислении. Ситуация в банковском секторе в целом стабилизировалась. Банки досрочно погашают беззалоговые кредиты. «Ежедневно я подписываю с банками десяток соглашений о досрочном погашении таких кредитов, и только сегодня подписал соглашения на более 30 миллиардов рублей», - сказал он. Кроме того, денежная масса, снижавшаяся в России с начала кризиса, в марте начала расти. «Пока рост ниже чем в 2008 году, но динамика восходящая», - отметил первый зампред ЦБ. Также он заверил, что уже в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о снижении ставки рефинансирования (под которую банк дает в долг деньги другим банкам). И, возможно, это будет не разовая акция, а начало долгосрочного тренда. А это означает, что кредиты для предприятий и граждан, наконец, начнут дешеветь.

Оптимизм А.Улюкаева «разбавил» пессимизм вице-премьер, главы Минфина Алексея Кудрина. На том же форуме РСПП он заявил, что ожидает падения ВВП в первом квартале ниже 7%. При этом нынешний прогноз падения ВВП на 2,2% по итогам года он назвал оптимистичным. Каким будет падение, глава Минфина прогнозировать отказался, но напомнил, что показатели мировой экономики в четвертом квартале прошлого года и первом квартале текущего года оказались хуже прогнозируемых. Напомним, в других странах, по прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), по итогам года ожидается более существенное падение: в Германии - на 5,5%, во Франции - 3,3%, в Великобритании - 3,7%, в Японии - 6,5%. При этом в ближайшие года «подарка» в виде доходов от растущих цен на нефть ждать не стоит. Поэтому в ближайшие года доходы бюджета снизятся на 25-30% от планировавших ранее. Следовательно, говорить о снижении налоговой нагрузки на бизнес преждевременно. По мнению министра, наша экономика будет выходить из кризиса несколько лет, а роста, подобного тому, что был в последние годы, можно не ждать 10-20, а то и 50 лет. А, значит, пояса надо затянуть всерьез и надолго. Днем позже премьер-министр Владимир Путин, комментируя это наделавшее шуму высказывание, предположил, что А.Кудрин, очевидно, переживает какой-то стресс.

Чуть раньше, в начале апреля, глава РСПП Александр Шохин критически отозвался о ситуации в банковской сфере. По его мнению, уже осенью 2009 г. существование 90% российских банков может оказаться под угрозой. «Банки, которые сейчас выдают кредиты, в том числе под нажимом правительства, столкнутся осенью с проблемой невозврата, - отметил он. - А государство может оказать поддержку… максимум 120 финансовым организациям». Остальным, то есть, «львиной доле» банковского сообщества, видимо, придется готовиться к худшему. Недоверие между банками и предприятиями способно вызвать вторую волну кризиса, считает А.Шохин. Банки не финансируют реальный сектор экономики, а поглощены исключительно своими проблемами. А президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф, говоря о ситуации в банковском секторе, отметил, что к концу 2009 г. количество плохих кредитов увеличится с 3,3% в марте до 10% . И предпринимателям, и потребителям тяжело выплачивать банкам свои долги. Уже сейчас «просрочка» достигает 3,7%. В период пика кризиса 1998 г. этот показатель достиг 40%, после чего произошла девальвация рубля и дефолт.

Конечно, сейчас никто в мире не может предположить, когда и чем закончится кризис. В этой ситуации не следует делать однозначных заявлений, считает руководитель Центра социальной политики Института экономики Евгений Гонтмахер. «Надо оговаривать, что это один из возможных вариантов, - отмечает он. – Не надо брать на себя ответственность и делать категорические заявления, правительству и так люди не доверяют», — говорит он. Однако, по его мнению, правительству необходимо выработать единую информационную политику, которая, с одной стороны, не сеяла бы панику, а с другой — не вводила бы население в заблуждение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах