Примерное время чтения: 4 минуты
101

Регионы борются с повышением цен на хлеб

Первым с инициативой субсидировать закупки продовольственного зерна у трейдеров выступил президент Татарстана Рустам Минниханов. По оценкам республиканского министерства финансов, на эти цели потребуется выделить около 510 млн рублей. Уже в текущем месяце мукомольным предприятиям будет выплачиваться компенсация - 700 рублей за каждую тонну приобретённого зерна, в результате чего его стоимость составит 5300 руб. за тонну.

- Именно при такой цене производители хлеба смогут удержать нынешние отпускные цены. Это цена социального равновесия, - сообщил газете «Ведомости» начальник управления агропромышленного комплекса, земельных отношений и потребительского рынка правительства РТ Азат Зиганшин.

Дополнительно к субсидированию татарстанские власти фактически установили фиксированную цену на муку, поставляемую переработчиками зерна на хлебозаводы. Формально регионы не имеют права принимать такие решения - контроль над социально значимыми продуктами осуществляет только федеральное правительство. Однако, по словам начальника отдела Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ильяса Зиннурова, в республике решили проблему исключительно рекомендательным путём.

- Как такового приказа нет, мы даём лишь устные рекомендации, - сказал он.

Судя по всему, этими рекомендациями воспользовались. Так, цена пшеничной муки, отгружаемой мукомолами города Набережные Челны, не превышает 10600 руб. за тонну.

По оценкам чиновников, принятые ими меры позволят удержать цену пшеничного хлеба на уровне 18 рублей за килограмм, пшеничного - 22 рубля без торговой наценки.

В Федеральной антимонопольной службе заявили, что действия Казани не противоречат законодательству, если доступ к субсидиям имеют все, а не конкретные производители. Сама ФАС вплотную занялась проблемой роста цен во многих регионах, но о результатах расследований пока не сообщается.

В Самарской и Ульяновской областях собственные запасы зерна препятствуют возникновению дефицита, но при необходимости власть готова оказать предприятиям организационную помощь.

- Если у мукомолов кончается зерно, то они обращаются к районным властям, а те им помогают организовать поставки зерна от местных производителей, - пояснила «Ведомостям» пресс-секретарь самарского областного минсельхоза Елена Пронина.

Санкт-Петербург также решил пустить в дело муку из резерва, для чего планируется приобрести в собственность города или построить дополнительный хлебозавод. В феврале 2010 года мэрия уже купила крупнейший городской мукомольный комбинат «Невская мельница», и на нём производится переработка зерна из продовольственного фонда, объём которого на сегодняшний день оценивается примерно в 90 млн тонн.

К решению создать собственные хлебопекарные мощности Смольный подтолкнули неудачные попытки договориться с собственниками других производств о выпечке хлеба социальных сортов (ржаной чёрный и нарезной батон) из «государственной» муки, объясняет корреспондентам РБК daily председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга Евгений Елин. В городском бюджете на 2011 год с данной целью появится отдельная расходная статья в 200 млн. рублей. Планируется, что завод будет производить от 30 до 90 тонн хлебобулочных изделий в сутки.

Эксперты к этой идее относятся неоднозначно.

- В течение полугода-года цены на зерно могут снизиться, и необходимости в заводе просто не будет, - считает аналитик компании «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская. Глава Ассоциации хлебопёков Петербурга Александр Зорин отметил, что новое производство автоматически отнимет долю рынка у остальных игроков, и это в конечном счёте приведёт к росту цен на хлебопродукты, не относящиеся к социально значимым.

В таком же ключе была оценена одна из уже общероссийских инициатив: по словам члена Совета Федерации от Курганской области Сергея Лисовского, в сентябре в Госдуму будут внесены поправки к закону «О торговле», касающиеся, в числе прочего, установления предельно допустимой торговой наценки в розничных сетях - не более 25%.

- Любое регулирование наценок приведёт к вымыванию соцтоваров с полок и росту цен на другие продукты, не регулируемые законом, - сказал на это исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. По его мнению, если и стоит вводить такие меры, то скорее в оптовом сегменте.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах