aif.ru counter
Елена Трегубова 78117

Эрдоган сдвинет поток? Что ждет российскую трубу после выборов в Турции

Отсутствие постоянного парламента в Турции называлось одной из причин, тормозящих реализацию «Турецкого потока». Сдвинется ли строительство газопровода с мертвой точки после прошедших в стране выборов?

В Турции завершились досрочные парламентские выборы, победу на которых одержала Партия справедливости и развития (ПСР), основанная президентом страны Реджепом Эрдоганом. Она набрала почти 50% голосов избирателей и получила 314 голосов в парламенте. Таким образом, ПСР вернула себе статус правящей партии.

Политический кризис, вызванный отсутствием постоянного правительства в республике, был одной из причин, тормозящих реализацию «Турецкого потока». Изменится ли судьба газопровода после того, как Турция обрела новый парламент?

История потока

Решение о строительстве «Турецкого потока» российские власти приняли после того, как был поставлен крест на его предшественнике — «Южном потоке», который, по мнению Брюсселя, не соответствовал нормам европейского законодательства. Так, в соответствии с правилами Третьего энергетического пакета, одна и та же компания (речь идет о «Газпроме») не может одновременно заниматься транспортировкой топлива и его поставками. Иными словами, это законодательство предполагает разделение поставщиков газа с транспортными и распределительными компаниями: газопровод строится силами России, а пользуются им другие экспортеры энергоресурсов, пусть даже им неоткуда взяться.

«Турецкий поток», как и «Южный», призван исключить роль Украины как транзитера российского газа в ЕС. Но если «Южный поток» должен был пройти через территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении, Италии и Хорватии, то география «Турецкого потока» оказалась более «урезанной»: трубопровод должен протянуться по дну Черного моря до Турции, затем до ее границы с Грецией, откуда пойдет в Македонию, Сербию, Венгрию и закончится в крупнейшем газовом хабе Европы — австрийском Баумгартене. Отличие «Турецкого потока» от его предшественника в том, что раньше за сухопутную инфраструктуру трубы отвечала Россия; теперь же вопрос с поставками газа на границе Турции придется решать самостоятельно европейским покупателям.

Проект газопровода был только на бумагах, а Анкара уже начала чинить ему препятствия — она настаивала на предоставлении скидки на газ в 10,25%, а также на строительстве только одной ветки трубы вместо необходимых Москве четырех. А после того, как РФ поддержала сирийского лидера Башара Асада в борьбе с Исламским государством (ИГ — запрещенная в России террористическая группировка), Эрдоган предупредил, что Москва рискует потерять дружеские отношения с его страной. Президент Турции даже грозил отказаться от российского газа. «Россия должна быть чувствительна в этих вопросах. Мы являемся покупателем номер один природного газа из РФ. При необходимости Турция может закупать газ в самых разных местах», — говорил он.

Правда, о том, каким именно газом Анкара собиралась заменять российский газ, Эрдоган умолчал. Для понимания ситуации: порядка 57% от общего импорта топлива в Турцию приходится на поставки из России. 

Совпадение или нет, но на следующий день после того, как турецкий президент намекнул, что вместе с таким другом, как Турция, Россия может потерять многое, «Газпром» объявил о решении вдвое сократить мощности «Турецкого потока». Вместо запланированных ранее 60 млрд кубометров, новая мощность газопровода составит 32 млрд кубометров в год.

Выборы в помощь

Предполагалось, что «Турецкий поток» будет введен в эксплуатацию к 2020 году, как раз к истечению транзитного контракта с Украиной. Однако вот уже почти год проект находится на самой ранней стадии реализации. В сентябре стало известно о переносе сроков по запуску газопровода. 

Тогда зампредседателя «Газпрома» Александр Медведев объяснил это решение политическим кризисом в Турции, где на тот момент было назначено временное правительство. «Из-за того, что укладка трубопровода не началась в назначенный срок, теперь речь идет уже не о декабре 2016 года», — говорил Медведев (цитата по ТАСС).

Теперь, после того, как одно из препятствий в виде отсутствующего постоянного парламента устранено, эксперты ожидают подвижек в вопросе российско-турецкого газопровода. 

«Очевидно, что после убедительной победы на выборах в Турции правящей партии, Россия и Турция смогут перейти к детальному обсуждению реализации проекта. Для Анкары проект «Турецкий поток» не менее важен, чем для Москвы. Растущее потребление электроэнергии (около 4% в год) заставляет власти Турции искать дополнительные ресурсы. Уже сегодня объем импорта электроэнергии Турцией в три раза превосходит экспорт. В данный момент «Турецкий поток» наиболее реалистичный проект получения дополнительных энергоресурсов уже в ближайшем будущем. Поэтому все спорные моменты — скидки на газ, реализация других совместных проектов и т.д., должны быть разрешены уже в ближайшее время», — говорит к.э.н., управляющий партнер АО «2К» Тамара Касьянова

Теперь важно, чтобы с экономической точки зрения проект устроил обе стороны, поскольку противоречивое поведение Анкары налицо. «Газпрому придется, вероятнее всего, пойти на дополнительные уступки турецкой стороне (в первую очередь в вопросе цены на газ), так как это будет затрагивать стратегическое положение газового гиганта на европейском рынке. Если переговоры активизируются, то уже к середине 2016 года можно будет увидеть если не запуск, то как минимум активную фазу строительства газопровода», — считает Антон Красок из MFX Broker.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. TiT ШиШ
    |
    00:29
    03.11.2015
    8
    +
    -
    Это маразм с газом - труба до Стамбула за счёт ГазПрома и газ в ней газпромовской , а цена Турецкая ! Казалось бы покупатель должен быть счастлив, если в его квартиру прокладывают трубу за чужой счёт , а цена решение продавца - не хочешь не бери ! Будь счастлив и благодарен за свободу выбора - так НЕТ ! Ну на нет суда нет ! Катарского газа ещё долго не будет . А Какой из вымогателя может быть надёжный партнёр ? Клон Украины ? Любопытно , что ,оказывается , россияне должны слезно благодарить турок за оставленые туркам деньги на отдыхе и за ширпотреб , и за создание там рабочих мест , а теперь и за доставку им газа на дом по первому требованию ! Во как ! Пусть благодарят Аллаха , что Россия существует
  2. Lusia Abramova[vkontakte]
    |
    19:05
    02.11.2015
    4
    +
    -
    Ну и каша, Рашит...СССР уже нет тридцать лет... какие идеи соц.револ.ции? Что, ИГИЛ "растили" более тридцати лет? Про "мировое господство" слышал? Про "мировое лидерство"? "Идей свободы" начитался? Запутался ты, однако...
Комментарии (21)
  1. Рашит ханнанов
    |
    18:50
    02.11.2015
    -4
    +
    -
    Проблема в том, что Россия ведет против Турции двойную игру: то заявляет о дружественных намерениях, то специально поддерживает курдские террористические организации, которые недавно только недавно организовали мощнейший теракт, унесший жизни десятков людей. С такими подходами Россия рискует потерять надежного партнера. И речь ведь не идет только о Турецком потоке. В лихие 90-е сотни тысяч россиян спаслись от голодной смерти благодаря тому, что свободно ездили за товаром в Турцию. Многие вообще устраивались там на работу. Затем благодаря туркам миллионы простых россиян смогли получить возможность отдохнуть за границей по доступным ценам. турки занимались строительством в Москве. Причем работали так, что русские не выдерживали таких нагрузок, когда пытались работать вместе с ними. Несмотря на членство в НАТО Турция готова заниматься и газопроводом, и поставками продуктов питания в Россию. При этом Турция имеет авторитет в регионе и ведет борьбу против ИГИЛ. Причем турки гораздо лучше русских понимают всю специфику Ближнего Востока.Ведь весь Ближний Восток в течение веков был частью Османской империи. В подобной ситуации единственно правильным решением со стороны России было бы положиться на надежного партнера. Что касается цены на газ, то это совершенно нормальная реакция со стороны Турции. Выгода должна быть обоюдной. И Турция тут ничего не нарушает. Между прочим СССР в свое время просто так швырял миллиарды!!!! в виде оружия и прочего арабским странам, продвигая идею социалистической революции. И именно из-за этого международная финансовая мафия и создала руками ЦРУ нынешние террористические организации ИГИЛ и пр. Мафия боялась распространения идей социализма. Таким образом, "исламский терроризм" напрямую связан с действиями СССР в арабских странах и со вторжением СССР в Афганистан. Но выводы сегодня не делаются. Россия активно поддерживает сегодня курдские и шиитские экстремистские организации, видимо, наивно полагая, что это принесет ей пользу. При этом она на пустом месте портит отношения с нормальными странами.
  2. АЛЕКС_С
    |
    12:47
    03.11.2015
    2
    +
    -
    Рашит ханнанов: Удивительная логика у вас,однако.Получается продвижение СССР социального равенства,строительство инфраструктуры в Афгане СССР-это зло,а поддержка штатами и Ко радикальных исламистов,талибов-это хорошо,так как является защитной реакцией на действия СССР.Бред чистой воды,всё перевёрнуто с ног на голову.Впрочем США и сброшенные атомные бомбы считают добром,ведь они тем самым спасли Японию от Сталина.Не припомните в каком году была знаменитая буря в пустыне?случайно не после того как СССР вывел войска?Что же западные страны не навели там демократии за 25 лет?кто им мешал?А может не было у них такой цели?
  3. Ренат Мавлютов
    |
    15:05
    03.11.2015
    -3
    +
    -
    Рашит ханнанов: Вчера потерли ветку чуть не целиком. НО. Чуть не в тему, НО вчера общался (по Скайпу) с приятелем, он еврей, живет на территории ИГ. Что он говорит?: Банд в стране много, а Халифат единственная сила которая пытается их подавить. Да таки с меня берут 40% налогов в то время как с мусульман только 30%, НО эту разницу в 10% «бородачи» оставляют нашей еврейской общине и мы сами решаем куда эти деньги потратить. Да таки у нас Шариат, но там законы настолько простые, что я таки не понимаю зачем мой папа хотел сделать из меня юриста. У нас есть свет и вода бесплатно (в пустыне это очень важные показатели жизни), работают банки и больницы (ну еврей что с него возьмешь, банки это тема), 100% занятость людей и нормальная оплата их труда… Да таки есть бандитизм, но где его нет? Да жесткие правила поведения в общественных местах, НО где их нет? Зачем нас бомбить?... На территории Халифата сейчас проживает 25 млн. человек – всех под КАБ-1500 пустим???
    • Сергей Алексич
      |
      16:26
      03.11.2015
      3
      +
      -
      Ренат Мавлютов: Серьёзно ? А что делают там , в Сирии , на территории суверенного государства ваши бандиты самых разных национальностей из других стран ? Какое ваше дело как жили сирийцы ? По Исламу ,по шариату , или по христианским заповедям . Не надо рассказывать сказки о добрых неомусульманах приходящих извне в Сирию : достаточно открыть интернет и почитать как разрушили ваши сторонники множество христианских храмов , убитых священниках , захваченных и продаваемых монахах . Это Ислам - когда вы продаёте людей как баранов ? Это Ислам - когда в Дагестане , как и в Ираке , Сирии - расстреляли десятки мусульманских священнослужителей ? За такое насилие и коверкание учения Ислама - ещё не так придёт гнев Всевышнего на самих мусульман . Этого при Асаде не делали , в таком масштабе тем более , зато неплохо жили большинство . Что это у вас за религия - которую вы прикрываете Исламом , позволяющую захватить чужую землю с богатством , и выгонять местных жителей ? Какое отношение имеют русские , татары , чеченцы , таджики - к той земле ? Вы приходите туда и захватываете то , что вам не принадлежит , объявляете это вашим достоянием , требуете законное правительство той страны - уйти и умереть . Если это и халифат , то явно не не религии исповедующий монотеизм , Во всяком случае мои знакомые мусульмане назвали бандитами - тех кто приходит в многонациональную Сирию со "своим уставом" .
      • Абв Гдеж[googleplus]
        |
        06:11
        04.11.2015
        -3
        +
        -
        Сергей Алексич: "Вы приходите туда и захватываете то , что вам не принадлежит , объявляете это вашим достоянием , требуете законное правительство той страны - уйти и умереть" - это, скорее, описание захвата Российской империей земель мусульманин народов.
  4. Сергей Алексич
    |
    16:36
    03.11.2015
    2
    +
    -
    Рашит ханнанов: О сотнях тысячах русских , которые спаслись от смерти благодаря туркам в 90ые - может поубавите число людей зарабатывавших на турецких товарах - в разы ? И не от смерти - не врите - от тяжёлых условий жизни . И Турция - заработала гораздо больше на этих людях . И ездили кстати не только в Турцию : Германия , США , Болгария ... и много других . Проблема Турции в том , что турки постоянно пытаются "подлезть" под западный мир , имея соседом Россию . А вина России , есть безусловно , но в том , что безоглядно поддерживала предающих нас западных славян вроде болгар . Вот если-бы турки начали сами считать россиян своими естественными союзниками - по соседству , то обоим странам было-бы лучше , но до тех пор пока турки будут считать "недолюдьми" - курдов , армян считать русских теми - кого надо унижать - Турция будет неизбежно сползать в противостояние . Победа Эрдогана для Турции - может совсем не нести ничего хорошего . Напомню : во многих странах той-же Европы , приход поддерживаемых большинством населения лидеров - привёл к войне в будущем и национальной катастрофе .
  5. Lusia Abramova[vkontakte]
    |
    19:05
    02.11.2015
    4
    +
    -
    Ну и каша, Рашит...СССР уже нет тридцать лет... какие идеи соц.револ.ции? Что, ИГИЛ "растили" более тридцати лет? Про "мировое господство" слышал? Про "мировое лидерство"? "Идей свободы" начитался? Запутался ты, однако...
  6. Рашит ханнанов
    |
    19:24
    02.11.2015
    -2
    +
    -
    Ну и каша, Рашит...СССР уже нет тридцать лет... какие идеи соц.револ.ции? Что, ИГИЛ "растили" более тридцати лет? Про "мировое господство" слышал? Про "мировое лидерство"? "Идей свободы" начитался? Запутался ты, однако...
    Ваша реакция не удивительна. Я уже давно убедился, что у многих людей очень короткая память. Поэтому напомню Вам , что Усама бен Ладен начал свою деятельность не 10 лет назад. Десять лет назад он уже практически завершал ее. А вот начинал он в Афганистане, т.е. именно тогда , когда СССР вторгся туда. Причем пришел он в уже готовую организацию!!!! И таких организаций уже тогда было очень много.
  7. Пантелей Пятаков
    |
    10:07
    03.11.2015
    2
    +
    -
    Рашит ханнанов: Обучали и финансировали всех религиозных фанатиков во все времена Штаты, Саудиты, Катар.... в своих целях, а потом они выходили из под контроля и уничтожались теме же янками бен Ладен, Садам Хусейн, Каддафи и тысячи малоизвестных главарей-убийц....
  8. TiT ШиШ
    |
    00:29
    03.11.2015
    8
    +
    -
    Это маразм с газом - труба до Стамбула за счёт ГазПрома и газ в ней газпромовской , а цена Турецкая ! Казалось бы покупатель должен быть счастлив, если в его квартиру прокладывают трубу за чужой счёт , а цена решение продавца - не хочешь не бери ! Будь счастлив и благодарен за свободу выбора - так НЕТ ! Ну на нет суда нет ! Катарского газа ещё долго не будет . А Какой из вымогателя может быть надёжный партнёр ? Клон Украины ? Любопытно , что ,оказывается , россияне должны слезно благодарить турок за оставленые туркам деньги на отдыхе и за ширпотреб , и за создание там рабочих мест , а теперь и за доставку им газа на дом по первому требованию ! Во как ! Пусть благодарят Аллаха , что Россия существует
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где в Москве можно устраивать пикники и жарить шашлыки?
  2. Можно ли есть кулич до Пасхи?
  3. Как отличить настоящий алкоголь от поддельного?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ