aif.ru counter
Елена Трегубова 2440

Норвежский Troll. Сможет ли Осло потеснить РФ на газовом рынке ЕС?

Норвегия готова нарастить объёмы добычи газа на крупнейшем месторождении страны — Troll, чтобы конкурировать с американским и российским сырьём на рынках ЕС.

Платформа Troll в Северном море.
Платформа Troll в Северном море. © / Commons.wikimedia.org

Норвегия начнёт конкурировать с Россией и США на газовом рынке Европы. В настоящее время страна удовлетворяет порядка 30% потребностей Старого Света в «голубом топливе». Но после того, как власти королевства дали добро на увеличение добычи на крупнейшем месторождении Troll, сырьё из Норвегии может ощутимо потеснить российское топливо и не допустить на европейский рынок американский СПГ.

Нефть заставляет конкурировать

Troll является крупнейшим газовым месторождением Норвегии — оно обеспечивает почти треть всей добычи топлива в стране, и на него приходится 48% всех запасов газа королевства. Объёмы добычи сырья на Troll недавно были увеличены до 33 млрд кубометров в год. Для понимания: этого достаточно для удовлетворения потребностей страны уровня Франции.

Норвегия всегда была конкурентом РФ на газовом рынке Европы. Свои действия в этом направлении она активизировала ещё в 2012 году, снизив тарифы на транспортировку топлива и создавая более привлекательные контрактные условия. Именно с того момента доли Москвы и Осло в газовом балансе ЕС сравнялись: Норвегия нарастила продажи на 16%, «Газпром» снизил на 8%.

В конце прошлого года норвежцы вернулись к планам по конкуренции с ключевыми газовыми экспортёрами, в том числе с РФ, на европейских рынках. Причина проста: Норвегия, как и многие другие экспортёры газа и нефти, в связи с сильным обвалом сырьевых котировок переживает не лучшие времена. Собственно, намерением наращивать продажи газа и объясняется решение Осло увеличить объёмы добычи на Troll.

Наращивать добычу на этом месторождении планируется на 10% уже с октября этого года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на местную компанию Statoil ASA. Таким образом, на европейском рынке норвежское сырьё скоро может заметно «подвинуть» российское.

Кроме того, по сообщению американского СМИ Second Line of Defense, Норвегия предлагает расширить систему газопроводов со своих арктических территорий на юг. По словам министра нефти и энергетики страны Торда Льена, диверсификация поставок «голубого топлива» обеспечит энергетическую безопасность Старого Света — за счёт роста импорта норвежского сырья, а также американского сжиженного природного газа (СПГ) Евросоюз снизит зависимость от российских энергоресурсов.

«Мотив у Норвегии один — сохранить и увеличить собственную долю на европейском рынке газа в условиях снижения его стоимости. По сути, мотивы у Норвегии и России идентичны. Эта страна является вторым крупнейшим поставщиком «голубого топлива» в страны ЕС, причём статус «серебряного призёра», скорее всего, не сохранится даже до конца этого года, когда доля норвежского газа достигнет 50% и паритет будет достигнут.

Собственно, наращивание добычи и экспорта будут этому способствовать», — рассуждает зампредседателя правления «Локо-Банка» Андрей Люшин, добавляя, что нынешняя геополитическая обстановка такой экспансии благоприятствует.

Цель Норвегии — Германия

В 2014 году Норвегия отвечала за поставки в ЕС 30,8% природного газа, свидетельствуют последние данные Евростата. РФ напрямую поставляла 15,2%, кроме того, 14,1% идёт через Украину и 13,7% — через Белоруссию. «Таким образом, пока господство российского газа очевидно, однако дальнейшая поддержка отрасли со стороны норвежских властей будет делать российский продукт менее конкурентоспособным», — убеждена Алёна Афанасьева из ГК FOREX CLUB.

По оценке Института энергетики НИУ ВШЭ, российский газ при поставках именно в Западную Европу менее конкурентоспособен по сравнению с норвежским. «Однако стоит отметить, что в направлении европейского Средиземноморья, а также Юго-Восточной Европы Россия ещё может побороться. По состоянию на 2014 год, именно страны Центральной и Восточной Европы демонстрировали более чем 50% зависимость от российского газа, в остальных же регионах она составила не более 25–27%», — рассказывает Афанасьева.

По её мнению, целью норвежских газовиков, скорее всего, является крупнейший потребитель энергоресурсов ЕС — Германия. Именно ФРГ отвечает за основную часть 2,8-процентного прироста импорта газа в ЕС.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сергей
    |
    11:46
    07.04.2016
    1
    +
    -
    Пришла беда откуда не ждали. Упс...

Актуальные вопросы

  1. Какие проблемы возникнут из-за Google у владельцев смартфонов Huawei?
  2. Что изменилось в правилах сдачи ЕГЭ в 2019 году?
  3. Что за новый вид мошенничества с банкоматами?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ