aif.ru counter
Елена Трегубова 8763

Победил Китай. Как Трамп поставил крест на интеграционном проекте Обамы

Подписав указ о выходе из Тихоокеанского партнёрства, Дональд Трамп, с одной стороны, дал Китаю возможность сохранить роль лидирующего игрока в регионе, а с другой — спас американских производителей от конкуренции с дешёвым азиатским импортом

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. © / Reuters

Одним из первых указов, подписанных новым президентом США Дональдом Трампом, стал указ о выходе Штатов из Соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП), крупнейшего интеграционного проекта, разработанного экс-главой США Бараком Обамой

«Вы знаете, что означает этот выход? Мы говорили об этом долгое время. Это большое дело для американских рабочих, то, что мы сейчас сделали», — заявил Трамп, после того как подписал документ (цитата по CNN).

Трамп подарил первую победу Китаю

Согласно проекту Обамы, членами Транстихоокеанского партнёрства должны были стать государства, на долю которых приходится 40% мировой экономики и 30% мировой торговли. Это Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония. России и Китаю места в ТТП не нашлось. Бывший президент США возлагал на Транстихоокеанское партнёрство надежды как на инструмент в экономическом противостоянии с Поднебесной. По подсчётам экономистов, для нашей страны существование такого проекта негативных последствий практически не имело бы, а вот КНР могла бы потерять порядка 0,3% от торгового оборота. Главными выгодоприобретателями от ТТП стали бы Малайзия и Вьетнам, поскольку они получили бы доступ на американский рынок. 

Поставив крест на Транстихоокеанском партнёрстве, Трамп «подарил» первую победу китайцам, о чём пишет The Washington Post. Как сообщает издание, этот проект затевался прежде всего политическим, а не экономическим: Обаме хотелось восстановить влияние в Азии и помешать растущей мощи Поднебесной. «Мы не может позволить таким странам, как Китай, писать правила мировой экономики. Мы должны сделать это сами», — говорил Обама.

Теперь, когда ТТП в прошлом, у Пекина появилась возможность сохранить роль лидирующего игрока в экономике Азиатско-Тихоокеанского региона.

Впрочем, экономически Штаты практически ничего не теряют от отмены ТТП. Дело в том, что в США исторически очень сильно лобби промышленников, которые всегда были настроены против облегчения ввоза для импортных товаров. Членство в ТТП, как и в любом интеграционном проекте, имеет две стороны: экспортоориентированные отрасли получают новые преимущества на внешних рынках, а вот депрессивные сферы, зависящие от государственных дотаций, ориентированные на внутренний рынок, могут понести колоссальный урон. Иными словами, продукция местных производителей может быть попросту вытеснена с внутренних рынков дешёвым импортом. 

«Для США на самом деле преимущества ТТП невелики. Скорее, напротив, на рынок хлынул бы поток более дешёвой продукции азиатского происхождения. Возможно, прибыль получили бы лишь крупные компании высокотехнологичных отраслей», — считает старший аналитик ГК Forex Club Алёна Афанасьева.

Вместе с тем эксперты допускают, что и Поднебесная может не заметить исчезновения с политико-экономической карты миры проекта Транстихоокеанского партнёрства. «Страна сейчас слишком занята переориентированием экономики с экспорта на внутреннее потребление, а также борьбой с пузырями на рынках недвижимости или металлов. Обстановка в экономике страны остаётся напряженной, но потенциал внешней торговли сохраняется колоссальный, поэтому ликвидация ТТП может привести к выгодному для Китая пересмотру торговых соглашений со странами-бывшими участницами Партнёрства», — рассуждает главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников

По его мнению, теперь Трампу предстоит заключить индивидуальные торговые соглашения с рядом стран, которые должны были войти в Транстихоокеанское партнёрство. «Во многом именно эти сделки помогут гражданам США составить более полное представление о талантах Трампа-переговорщика от политики», — резюмирует эксперт.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Екатерина
    |
    09:15
    25.01.2017
    -1
    +
    -
    Он не мог подписать никакого "ВЫХОДА", потому что США никогда там в этом самом TPP и не были. Идея Обамы не была ратифицирована сенатом, поэтому Трамп только снял данный вопрос с рассмотрения - выкинул из agenda.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за новый самоходный миномет «Дрок» получат российские десантники?
  2. Что даст России возвращение в ПАСЕ?
  3. Кто такая певица Билли Айлиш и в чем ее обвиняют?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ