Владимир Кожемякин 7 5405

Под властью нелюдей. Пойдут ли на пользу человеку блага цифровой экономики?

Цифровая экономика всё активнее входит в нашу жизнь. Делает ли она её удобнее или, наоборот, разрушает?

Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

В уходящем году Правительство РФ утвердило программу «Цифровая экономика РФ». По замыслу её создателей, цифровизация различных сфер жизни общества позволит облегчить наш труд и сделать наш быт комфортнее, «повысит конкурентоспособность страны и качество жизни граждан». А вот кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО, специалист по новейшей истории Запада Ольга Четверикова утверждает, что истинная цель цифровизации — тотальный контроль за всем и вся.

Никому не спрятаться

Владимир Кожемякин, «АиФ»: Ольга Николаевна, вы называете цифровую экономику «электронным концлагерем». Но разве новейшие технологии не облегчают жизнь людей?

Ольга Четверикова: Разумеется, технологии сами по себе не могут быть хорошими или плохими. Они — только инструмент. Вопрос лишь в том, в каких целях они используются.

— Например, сегодня можно оплачивать через Интернет практически все услуги и товары, не стоять в очередях за билетами в театр, на поезд или самолёт, за талоном к врачу в поликлинике. Школьные карты дают родителям возможность видеть, когда ребёнок вошёл в школу и когда её покинул, контролировать его покупки в школьном буфете. Через мобильное приложение в смартфоне удобно вызывать такси. А скоро появятся и беспилотные автомобили...

— Все те удобства, которые вы перечислили, лишь частично отражают суть цифровизации жизни. Но есть и другая сторона, о которой обычно молчат. Цифровая экономика, как нам говорят её гуру, — это не какая-то отдельная сфера услуг, а целая система, призванная в корне поменять госуправление, бизнес, здравоохранение, медицину, транспорт, ЖКХ и пр. Речь идёт о трансформации всего общества. И прежде всего о тотальном сборе персональных данных, в том числе биометрических.

Адепты новой системы провозглашают: мы уже, по сути, живем в цифровом обществе, а раз так, то скоро вся информация о каждом человеке будет доступна тем, кому это требуется. Причём вы, реальный человек, станете интересовать мир всё меньше и меньше, а вот значение вашего цифрового аватара (дубликата), наоборот, будет неуклонно повышаться, поскольку он сможет сказать о вас очень многое. Всех будет интересовать ваша цифровая копия, которая хранится на облаках, а не вы. Мы будем абсолютно прозрачны для воротил цифрового мира — при всём желании никому ничего скрыть не удастся. Далеко не все готовы смириться с таким положением дел, но, увы, это ключевой тренд на ближайшие годы...

— А кому и зачем это нужно?

— Тут нет особого секрета. В центре цифровой экономики находится клиент, вокруг которого располагаются производители товаров и услуг, желающие до него дотянуться. Последняя «информационная миля» на этом пути — частная жизнь человека — является самой дорогой. Все за неё бьются, потому что компаниям и банкам хочется знать о клиенте абсолютно всё.

«Дирижёры» цифровизации уже провозгласили конец анонимности как таковой. Мол, если для вас ещё существует такое понятие, как личная жизнь, то, ребята, забудьте о нём. Предполагается, что каждый человек в этом «новом дивном мире» будет повсюду оставлять свои цифровые следы, по которым его несложно найти или сделать о нём далеко идущие выводы. Даже если вы захотите что-то оставить в тайне, то с помощью специальных аналитических систем это вполне может быть раскрыто. А любой отказ подчиниться идее всеобщей подключённости, желание покинуть эту «матрицу» будет рассматриваться как нечто подозрительное, попытка что-то утаить и даже нарушить закон. Соответствующие службы будут заводить досье на «спрятавшихся» и применять к ним более жёсткие меры, включая строгий контроль в аэропортах и даже ограничения на поездки.

Всё решат без нас?

— Но, может, ничего страшного тут нет, и это всего лишь издержки производства? В конце концов, если спецслужбы по электронным следам вычислят реального террориста, честь им и хвала. Применять во вред нормальным людям собранные о них данные никто не будет. А слежка, например, за интернет-запросами клиента может вестись для его же удобства, чтобы облегчить человеку ориентацию в непрерывно усложняющемся мире товаров и услуг и подсказать, что и где лучше купить. Ведь конечный выбор все равно остается за самим человеком.

— Эта идиллическая картинка имеет мало общего с реальностью. Отношения человека и цифрового мира — это ситуация, когда, что называется, «без меня меня женили». И в войне за клиента побеждает не тот, кто создаст более привлекательный образ своего товара или услуги, а тот, кто узнает о своём потенциальном клиенте абсолютно всё. В этой борьбе дозволены все методы. Не секрет, что сегодняшний маркетинг использует психотехники НЛП (нейролингвистического программирования. — Ред.), характерные для оккультных сект. Человек оказывается объектом манипулирования, поэтому и покупает не столько необходимые ему вещи, сколько то, что ему навязывает реклама. Если раньше сам клиент определял, что ему нужно, то сегодня это определяет соответствующая компания. В обществе потребления это стало такой же нормой, как раньше было обязательным ходить на демонстрации и выкрикивать лозунги.

— Но ведь система тотального контроля служит в том числе и борьбе с криминалом — если всё будет прозрачно, значит, и у злоумышленников станет меньше возможностей совершать преступления.

— Такие утверждения — всего лишь попытка оправдания, предлог для осуществления совершенно иных целей. Обратите внимание, что, на самом деле, по мере совершенствования методов электронного контроля преступлений в мире совершается не меньше, а больше. А сами преступления становятся всё более изощрёнными. «Цифра» и онлайн далеко не всегда идут на пользу безопасности. Например, внедрение технологий, которые позволят банкам использовать удалённую идентификацию клиента по биометрическим данным, в том числе по его внешности, может резко повысить риски хакерских взломов и утечек личных сведений. Ведь внешность человека можно легко подделать, сымитировать, просто взяв его фотографию из соцсети.

Роботы против людей

— Вы утверждаете, что цифровая экономика убьёт множество профессий — водителя, продавца, врача, учителя... Что крупный бизнес стремится выкинуть живых людей из большинства сфер, чтобы сэкономить. Все, мол, переводится в «цифру» не с целью облегчить труд, а чтобы убрать человека из большинства сфер деятельности... Однако системы с искусственным интеллектом уже сейчас много где используются — от финансов до транспорта. Например, на биржевых торгах, на роботизированных производствах, в медицине, где роботы-хирурги проводят сложнейшие операции, или в сельском хозяйстве, где беспилотные комбайны с помощью компьютерного зрения убирают хлеб, дроны воюют с террористами вместо живых солдат и т. п. Элементы ИИ есть во многих компьютерных офисных программах. Что в этом плохого и угрожающего?

— Роботизация наносит сильнейший удар по работникам среднего класса. Растёт значение, с одной стороны, высококвалифицированных специалистов, способных делать то, на что неспособна машина. А с другой стороны, увеличивается число работ, не требующих вообще никакой квалификации. К чему, например, приводит распространение онлайн-торговли через интернет-магазины, в которую вовлечены массы людей? Этой сфере нужна уже целая армия курьеров, которые будут доставлять товары. Зато другие категории работников зачастую оказываются за бортом. Цифровизация погружает нас в глубину средневековой архаики. Люди будут выкинуты со своих рабочих мест, попадут на биржу труда, но не найдут другой работы. Если только мы все не пойдём работать курьерами.

— Но ведь устройства с искусственным интеллектом тоже должны обслуживаться и контролироваться людьми. Очевидно, что машины не заменят человека и там, где необходимы абстрактное мышление, свобода воли, способность оценивать и принимать решение в непредсказуемой ситуации, интуиция и другие чисто человеческие качества. Может, надо просто подумать, куда и как грамотно перенаправить потоки высвобождающихся кадров?

— Для того чтобы обслуживать роботов, нужно гораздо меньше кадров, чем того требует обычная экономика. А куда деть всех остальных? В России сегодня и так 22 млн бедных и 4,3 млн безработных. А ультрасовременные технологические новшества, в том числе цифровые, делают жизнь удобнее только в некоторых сферах, например банковской. В других же секторах они скорее затрудняют жизнь людей. Электронные дневники, например, усложнили работу учителей, которые теперь вынуждены часами сидеть у компьютера, заполняя их, и им не хватает времени собственно на обучение детей, из-за чего качество образования падает «ниже плинтуса». Каждый из нас становится в цифровой экономике просто неким оператором, а нормальная жизнь превращается в систему технических операций.

Так и хочется сказать: люди, свихнувшиеся на роботах, просто морочат нам голову.

— Признайтесь, такие люди как вы не напоминают вам луддитов, которые в Средние века рушили машины, или сторонников философа Руссо, призывавшего отправиться назад к природе, уйти в леса?

— Наоборот, я только пытаюсь доказать, что мы имеем дело не с техническим прогрессом, а с его имитацией. Цифровизация в нынешнем виде — это огромный симулякр, который никоим образом не стимулирует развитие реальных научно-технических проектов. Почему? Если раньше мир делился на развитые страны и развивающиеся, то сегодня в рамках развитых стран образуются инновационные центры, кластеры. Транснациональные корпорации из развитых стран насильственно деиндустриализуют все остальные страны и внедряют в остальном мире свои технологические сектора, которые являются как бы продолжением их тела, помогают обслуживать мировую корпоратократию. Это наносит в том числе сильнейший удар по нашей фундаментальной науке, вернее, по её остаткам.

В частности, программа цифровой экономики, которая была принята в РФ летом этого года, стала результатом реализации инициативы Всемирного банка, и встроена в общую программу цифровизации, которая осуществляется по всему миру. В результате, мы, фактически, оказываемся в ситуации, когда каждый наш шаг будет контролироваться неизвестными нам хозяевами.

— А может быть, нужно не проклинать цифровизацию, а постараться учесть угрозы, которые она несет, по возможности минимизировать издержки, адаптироваться к переменам будущего и научиться комфортно жить в нем, используя преимущества цифровой экономики себе во благо?

— И это тоже. Однако цифровизация должна знать свое место. Нам нужно внедрять новейшие технологии в промышленность и сельское хозяйство, в ключевые отрасли, обеспечивающие национальную безопасность. Оцифровка же данных в норме — это только микроскопическая часть всей экономики и жизни общества. Если поставить ее во главу угла, то мы сами себе построим концлагерь. Нельзя делать из «цифры» электронную клетку, и сажать туда человека.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    12:25
    03.01.2018
    5
    +
    -
    правильно ставится вопрос.Мы наблюдали практику массового зомбирования в гитлеровской Германии.Наблюдали подготовку населения СССР к разрушению страны. Сегодня наблюдаем ту же практику изложения истории во вновых государственных образованиях.Целая серия обрушения госситем в государствах Ближнего Востока,Африки. В самой России в конституции отказ от официальной идеологии.Рассматривают как проявлении высшего уровня демократии. А на деле-гигантская пропасть в доходах,которая с каждым годом увеличивается.А чего стоит отказ от учета классовых интересов.Законодательство пишется только в интересах богатых.Поэтому,повсюду,где замалчиваются проблемы,наступает злоупотребление.А сегодня в стране правит ложь и бессовестность.Поэтому использовать только как инструмент с прогнозом последствий и паралельной разработкой компенсаций. Бесплатный сыр только в мышеловке.Нынешняя обстановка прекрасно это доказывает. Ольге Четвериковой спасибо за ответы.
  2. Олимпиец
    |
    15:07
    03.01.2018
    2
    +
    -
    Могли бы обеспечить защиту от незаконных изъятий средств.....и много ещё чего.... Но как раз этого и не делается.... Грядёт цифровая колонизация...НЕ ПЕРЕХОДИТЕ НА БЕЗНАЛ!!! И поменьше информацию о себе тули в сети!!!
Комментарии (8)
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    12:25
    03.01.2018
    5
    +
    -
    правильно ставится вопрос.Мы наблюдали практику массового зомбирования в гитлеровской Германии.Наблюдали подготовку населения СССР к разрушению страны. Сегодня наблюдаем ту же практику изложения истории во вновых государственных образованиях.Целая серия обрушения госситем в государствах Ближнего Востока,Африки. В самой России в конституции отказ от официальной идеологии.Рассматривают как проявлении высшего уровня демократии. А на деле-гигантская пропасть в доходах,которая с каждым годом увеличивается.А чего стоит отказ от учета классовых интересов.Законодательство пишется только в интересах богатых.Поэтому,повсюду,где замалчиваются проблемы,наступает злоупотребление.А сегодня в стране правит ложь и бессовестность.Поэтому использовать только как инструмент с прогнозом последствий и паралельной разработкой компенсаций. Бесплатный сыр только в мышеловке.Нынешняя обстановка прекрасно это доказывает. Ольге Четвериковой спасибо за ответы.
  2. Олимпиец
    |
    15:03
    03.01.2018
    1
    +
    -
    Например, могли бы всем, на кого больше нападают выдать тревожную кнопку. Или вообще перестроить охрану людей вокруг тревожной кнопки, а собственности - с помощью видео
  3. Олимпиец
    |
    15:07
    03.01.2018
    2
    +
    -
    Могли бы обеспечить защиту от незаконных изъятий средств.....и много ещё чего.... Но как раз этого и не делается.... Грядёт цифровая колонизация...НЕ ПЕРЕХОДИТЕ НА БЕЗНАЛ!!! И поменьше информацию о себе тули в сети!!!
  4. Иван Кремнев
    |
    18:15
    03.01.2018
    2
    +
    -
    Прекрасная тема, удачная статья. Технический прогресс и его социальные последствия уже давно интересуют многих. Когда-то говорили: социализм с человеческим лицом или коммунизм с китайской спецификой. Это были крупные идеи, затронувшие жизнь многих миллионов людей. Вот и к нам пришла такая - "цифровизация". Грядущие изменения могут быть столь значительными, что поменяют всю нашу жизнь. На благо или во зло? Кто знает. Сами понятия блага и зла очень неоднозначны. Например, один уважаемый человек говорит другому: Вас надо усыпить. Для Вашего же блага. Конечно, все будет зависеть от целей... Средства, как обычно, найдутся - гигантские, сравнимые со средствами на оборону. Очень сомневаюсь, что процесс их расходования не станет собственно самоцелью. Увы, российская специфика.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли мошенники оформить кредит по копии вашего паспорта?
  2. За какой загранпаспорт теперь придется заплатить 5 тысяч рублей пошлины?
  3. Что за инициатива со стоячими местами в самолете?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ