aif.ru counter
Полина Девятова 0 1203

Последний рубеж. Россия и Китай стараются уйти от доллара

Россия и Китай сейчас активизировали свои усилия в деле снижения негативного фактора от санкций США. Восточный сосед продолжит свое сотрудничество с РФ, даже несмотря на санкции США. Ведь он и сам находится под санкциями Госдепа еще с 1989 года.

Пекин заявляет, что санкции отношениям с Россией не помешают. О своем видении ситуации и дальнейших партнерских взаимоотношений ФБА «Экономика сегодня» рассказал президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев. Он отмечает, что за последние годы позиция Китая в отношении России не менялась. При этом в России, наоборот, начали все чаще говорить о «развороте на Восток», но это не совсем верно, отмечает эксперт. Ведь за последние 25 лет отношения между двумя соседскими странами только укреплялись, товарооборот каждый год рос на 30-40%, исключая кризисные периоды. Было выстроено стратегическое партнерство. И Москва, и Пекин понимают, что как бы ни вел себя Запад, отношения соседей надо развивать. «Уже в 2008 году РФ и Китай начали переводить взаимные платежи в национальные валюты, отказываясь от посредничества доллара. А ведь тогда даже не было предпосылок к сегодняшнему противостоянию с Западом. Москва и Пекин видели, что прямые отношения гораздо стабильнее, чем зависимость от третьей страны: конъюнктурно подстраиваться под Штаты никто не хотел. Китай же находится под санкциями США с 1989 года — после событий на площади Тяньаньмэнь — и прекрасно понимает, чем может закончиться чрезмерное сближение с Западом», — отмечает аналитик.

Санкции не помеха

Заместитель директора Департамента Центральной Азии и Восточной Европы Министерства коммерции Китая Лю Сюэсун заявил, что санкции против России со стороны Вашингтона совсем не скажутся на двустороннем инвестиционном сотрудничестве. Ведь инвесторы не собираются прерывать плодотворную и взаимовыгодную работу. «В течение долгих лет США неоднократно односторонне вводили санкции против других государств. Китайская сторона выступает твердо против этого. Сейчас очень успешно развиваются отношения между Россией и КНР, на сотрудничество не повлияет внешняя среда. Последние годы быстрыми темпами развивается сотрудничество в сфере инвестиций, меняется их форма», — сказал он.

Тем более что кому как не Китаю понять, под каким давлением находится Россия. Десятки предприятий Поднебесной сами находятся в санкционных списках Госдепа США. Причем находятся они там уже почти 30 лет, за счет чего ограничены в финансировании и получении современных технологий. Поэтому все эксперты, занимающиеся Востоком и Китаем, понимают, что Пекин никогда не присоединится к давлению Запада на Россию. Наоборот, восточные соседи неоднократно предостерегали Россию и советовали не доверять Западу. «Россия вняла этим заявлениям, когда начала строить нефте- и газопроводы на Восток. Запад сразу объявил, что РФ становится сырьевым придатком Китая. Выходит, пока трубопроводы шли на Запад, это было нормально, но стоило России разделить приоритеты торговли, это нашим „западным партнерам“ очень не понравилось. Их политика в последнее время становится все очевиднее: они не хотят сближения Москвы и Пекина. РФ и КНР рассудили иначе, и сейчас их отношения самодостаточны и динамично развиваются», — подчеркивает эксперт.

Санкции проигнорированы

В начале апреля были введены новые санкции в отношении России. Под них попали крупные предприятия страны, а также известные бизнесмены. Попадание в такой список означает, что будет проходить блокировка активов в США и вступит в силу запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан. 

В этом году объем товарооборота между соседними странами может вырасти до исторического максимума. По оценкам экспертов, он составит 100 млрд долларов. Причем уже за первый квартал и один месяц 2018 года объемы выросли на треть: до 31 млрд долларов. Это обусловливается высоким спросом на китайские товары и наращиванием экспорта в КНР. Россия активнее всего покупает у Китая оборудование и продукцию машиностроения: станки, запасные детали для автомобилей, сборные конструкции для зданий, а также для нефтяной и нефтеперерабатывающей отраслей. При этом в первом квартале 2018 года российский экспорт сельскохозяйственной продукции в КНР в годовом выражении увеличился на 35,3%.

«Россия и Китай привели двусторонние отношения к тому, что любые санкции им совершенно нипочем. Именно поэтому Пекин сейчас спокойно призывает китайский бизнес наращивать инвестиции в Россию. Сейчас две страны находятся на начальном пути беспрецедентного по масштабам сотрудничества. На мой взгляд, санкции Запада в этом сыграли положительную роль: Россия окончательно встала на прагматичный путь выстраивания диалога с ближайшим и наиболее перспективным соседом», — говорит Сергей Санакоев.

Однако отмечается один негативный фактор, который может помешать Москве и Пекину. Это применение ограничений к китайским банкам, которые работают с операциями в иностранной валюте. Если США объявит такие ограничения, косвенный ущерб будет. Однако на торговых отношениях между Россией и Китаем это не скажется, т. к. доллар уже исключен из торговых и инвестиционных отношений между странами. Причем китайцы готовы работать полностью в рублях. И это выгодно обоим государствам.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого коснется продленная заморозка накопительной пенсии?
  2. Почему китайский чеснок лучше не покупать?
  3. Как Росгвардия предлагает изменить правила хранения оружия?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ