aif.ru counter
Дмитрий Овчинников 27027

Стекло, металл, макулатура. Сколько можно заработать на сдаче вторсырья?

АиФ.ru узнал, сколько денег можно получить в городских пунктах приёма сырья и выгодно ли сдавать вещи и драгоценности в ломбард.

Дмитрий Овчинников / АиФ

«Как заработать в кризис», «способы заработка», «действенные методы» — поисковые системы выдают сотни ресурсов с рекомендациями, что нужно делать в трудное для россиян время. «Знатоки» делятся идеями, начиная от элементарной экономии и заканчивая кардинальной сменой трудовой деятельности.

Однако большинству людей резко менять жизнь не хочется, и они ищут своего рода «шабашки», которые помогли бы им остаться на плаву, сохранив своё рабочее место. 

Среди самых простых и действенных методов — сдача вторсырья в пункты приёма металла, стекла и бумаги. Корреспондент АиФ.ru выяснил, можно ли на этом поприще сделать приличные деньги.

Макулатура

В каждом городе действуют десятки «приёмок» макулатуры. Как признаётся пермский бизнесмен Василий Тюленев, в этой сфере есть два пути. Самый простой — собрать всю имеющуюся бумагу и свозить её в эти самые пункты.

«Главный и, пожалуй, самый важный вопрос — где же брать бумагу? Подойдут старые журналы, бумажные обрезки, картон и так далее. Сотрудничайте с типографиями, газетами, магазинами», — рассказывает он.

В каждом городе действуют десятки «приёмок» макулатуры.
В каждом городе действуют десятки «приёмок» макулатуры. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Цены варьируются от 2 до 5 рублей за килограмм: бумага в среднем стоит по 3 рубля, картон — по 4 рубля. По его словам, в малых количествах макулатура больших денег не принесёт. Чтобы заработать хотя бы тысячу рублей, нужно насобирать полтонны. 

Второй вариант, требующий вложений, — открыть свой собственный пункт приёма. Здесь необходимо небольшое помещение, пресс, грузовые машины и рабочие. А собранный продукт уже можно вывозить крупными объёмами на предприятия и заводы. Там цены за килограмм гораздо выше — около 7,5 рублей. Отсюда и чистая выручка — около 3 рублей с килограмма.

«Отмечу один момент — большинство компаний работают в кредит. Деньги выплачивают не сразу. Навёз сотни тонн, и в течение года тебе выплачивают сумму», — подмечает Василий.

Как добавляет пермяк, кризис на отрасль не действует, так как переработка макулатуры «возникла не вчера». Ежегодно, например, в Прикамье утилизируется до тысячи тонн сырья.

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Макулатура всегда востребована предприятиями, у них поставлены линейки. Никто закрываться не думает. Это хороший бизнес», — подытоживает он.

Итог: за тонну бумаги — 3 тысячи рублей, при создании собственного пункта приёма — от 30 тысяч рублей и более.

Стекло

Ситуация со сдачей стеклотары аналогична бумажной отрасли. Но здесь более грязная работа. Так, один из пунктов приёма в центре Перми находится в ужасном состоянии — железный фасад изрисован граффити, в самом помещении душно и темно, а у входа и внутри обосновались бездомные — с котомками и дребезжащими пакетами в руках.

Одна пивная бутылка (её называет «оборотным товаром») стоит от 10 до 50 копеек. За бутылку водки — один рубль, а большую стеклянную трёхлитровую банку с радостью примут за два рубля.

«Получив нужное количество, мы отправляет стекло заводам и предприятиям. Выгода небольшая: там закупают бутылки от 30 копеек до рубля. Они перерабатывают его и изготавливают пеноматериалы и стекловолокно», — говорит работник пункта приёма.

Один из пунктов приёма в центре Перми находится в ужасном состоянии.
Один из пунктов приёма в центре Перми находится в ужасном состоянии. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

По его словам, в последнее время клиентов стало совсем мало, и с каждым месяцем всё тяжелее собрать необходимую стеклотару в больших объёмах для крупной продажи.

Итог: за 1000 бутылок — 300 рублей; грязная работа, главные клиенты «приёмок» — бомжи. 

Металл

Рынок металлолома по традиции делится на две части — чёрный и цветной лом (медь, алюминий, бронза и другие). В целом, структура купли-продажи лома дробится на три этапа, рассказывает сотрудник компании «Регионвтормет» Илья Батов.

«На «нижнем» уровне находятся люди, занимающиеся поиском лома. У них есть какие-то связи или каналы по его поиску. Затем они сдают, допустим, чёрный лом «перекупщикам», чаще работающим без лицензии и по-тихому, в среднем, по цене в 3–4 рубля за килограмм», — поясняет он.

«Перекупщики» везут готовый продукт в официальные пункты приёма металла и продают его за 6–7 рублей, откуда лом идёт большими партиями на заводы и крупные предприятия.

Цены на цветной металл гораздо выше. Обычно по вышеупомянутой цепочке его скупают за 200 рублей за килограмм, затем сдают по 250–270 рублей, а на заводы он отправляется за 300 рублей. Рынок металлолома регулируется законодательством. Сдача люков, рельсов строго запрещена. Но этим не брезгуют «чёрные скупщики». Одно из перевалочных мест в городе — центральный металлорынок.

«На металлоломе обычному человеку невозможно заработать, так как лом крайне трудно найти на улицах города, на дорогах он не валяется. Да и все «вкусные» места уже заняты», — говорит Илья.

Итог: 100 кг чёрного лома — 500 рублей, 10 кг цветного металла — 2000 рублей; почти весь бизнес занят — рядовому горожанину только остаётся возможность сдать ненужный лом из гаража.

Центральный металлорынок в Перми.
Центральный металлорынок в Перми. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Ломбард

Поход в ломбард можно отнести скорее не к способу заработка, а к необходимости пополнить кошелёк в сложный экономический период времени. Для многих это свежий глоток воздуха перед затянувшимся ожиданием зарплаты.

Однако делать это нужно всегда с умом. Прежде всего нужно определиться с местом. Ценовая политика у каждого ломбарда своя. Например, на центральных улицах процент залога выше, чем в отдалённом районе города.

«Люди даже перестали оформлять ссуду под залог, а просто приносят вещи и по-быстрому сдают их. Самый «ходовой товар» — это планшеты, телефоны и обручальные кольца. «Айфоны» вообще разлетаются, как горячие пирожки», — рассказывает владелец пермского ломбарда.

В то же время мужчина советует опасаться мнимых ломбардов. Эти псевдоместа на самом деле занимаются чистой скупкой вещей — от золота до вилок; даже «если человек взял деньги под залог на два дня, его вещь могут «слить» через 10 минут после его ухода».

«Читайте внимательно договор, когда сдаёте вещь под залог», — говорит он.

Ценовая политика у каждого ломбарда своя.
Ценовая политика у каждого ломбарда своя. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

По его словам, раньше приходили пенсионеры, сейчас же в ломбард стали заглядывать молодые люди со средним уровнем дохода. При оценке товара сразу сбрасывается почти 70% цены, и вещь сдаётся фактически даром. Клиентов это не смущает.

Ювелирные изделия принимаются по минимальной стоимости — по цене лома, то есть потерявшего свой внешний вид украшения. В среднем, стоимость золота, в зависимости от пробы, может варьироваться от 500 до 2 тысяч рублей за грамм.

Итог: получение быстрых денег, ломбард скупает вещи по минимальной цене; есть шанс попасться на мошенников.

Вывод

Возможность заработка в пунктах приёма сырья достаточно мала. Даже если попытаться сдавать вторсырьё по выходным в свободные от основной работы время, выручка составит от 2 до 3 тысяч рублей в месяц.

Чтобы получить хоть какой-то приличный доход, например, создать свой собственный бизнес, необходимы вложения и контакты с предприятиями и фирмами. А в ломбард стоит идти по крайней необходимости — когда срочно нужны деньги.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Нина Назарова
    |
    04:12
    01.04.2016
    5
    +
    -
    Эту идею надо подсказать нашим министрам, они могут неплохо заработать. Бумаги то изводят тонны....даже ходить собирать не надо.
  2. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    18:19
    26.11.2018
    1
    +
    -
    весь вопрос,в том куда уходят собранные ресурсы/левых"компаний"море/....
Комментарии (2)
  1. Нина Назарова
    |
    04:12
    01.04.2016
    5
    +
    -
    Эту идею надо подсказать нашим министрам, они могут неплохо заработать. Бумаги то изводят тонны....даже ходить собирать не надо.
  2. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    18:19
    26.11.2018
    1
    +
    -
    весь вопрос,в том куда уходят собранные ресурсы/левых"компаний"море/....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие проблемы возникнут из-за Google у владельцев смартфонов Huawei?
  2. Что изменилось в правилах сдачи ЕГЭ в 2019 году?
  3. Что за новый вид мошенничества с банкоматами?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ