aif.ru counter
AIF.RU 830

У нас «отнимут» накопительную часть пенсии? Кому это надо и чем это грозит

На Пенсионном форуме, проходящем в Казани, одной из самых острых тем для обсуждения стала возможная отмена накопительной части...

Максим Лобада, аналитик «Инвесткафе»:

— Пенсионная система РФ устроена таким образом, что кроме базовой пенсии (минимальной, обеспечиваемой государством) люди получают к ней еще и надбавки — в зависимости от уровня заработной платы и трудового стажа. Несколько лет назад государство ввело еще т.н. накопительную часть (инвестиционную), которая размещается на фондовом рынке.

Кроме того пенсионная система в России двухуровневая — обязательная и добровольная. Обязательную часть платят работодатели в виде прямых страховых взносов. До 1 января эти платежи были представлены в виде ЕСН (26%), из которого 20% шли в ПФР. Эти 20%, в свою очередь, разбивались на 14% в обязательную и страховую часть и 6% — в накопительную.

Что такое собственно накопительная часть пенсии?

По сути, накопительная часть — та часть, которую работодатель перечисляет застрахованному лицу на старость. При этом есть возможность выбрать, кто будет управлять этими деньгами — государственная компания (ВЭБ) или частная. По умолчанию деньги попадают к государственной компании до тех пор, пока застрахованное лицо не решит перевести их в частную. ВЭБ может вкладывать деньги только в госбумаги (облигации), частная УК имеет более широкий спектр инструментов (акции и облигации первого эшелона), но и риски тут выше — достаточно вспомнить последний мировой кризис, который сильно обесценил такие вложения в ценные бумаги.

Разговоры про отмену накопительной части идут уже относительно давно. Что означает эта мера для будущих пенсионеров, и почему государство (в теории) было бы заинтересовано в упразднении? Пенсионные средства — долгосрочные, их не могут предъявить к требованию в скором времени. Это не банковский вклад, который можно забрать досрочно — нужно ждать наступления пенсионного возраста.

Следовательно, государство накапливает платежи в размере 26% от официальных зарплат россиян на пенсии, медицину и социальное страхование. Из этих 26%, как я писал выше, 6% — накопительная часть. А теперь внимание: по данным Национальной Ассоциации Пенсионных Фондов РФ (НАПФ) с 2004 года численность граждан, которые перевели свои пенсионные накопления из ВЭБа в НПФ, выросла с 236 тыс. до 7,7 млн человек, а объем накоплений, которыми управляют фонды, перевалил за 140 млрд руб. (с учетом ВЭБа — 1,3 трлн руб.) Иными словами, государство недосчиталось 140 млрд, которые могло бы использовать относительно гибко (например, на заполнение дефицита бюджета).

НАПФ критикует отмену накопительной части, мотивируя это так: «Это предполагает сохранение действующей ставки единого налога (ЕСН) в 26%. При этом компаниям придется платить 6% за накопления работника плюс 26% обязательных выплат. Нагрузка на работодателя вырастет». Но возникает логичный вопрос: если работодатель ранее платил суммарно 26%, из которых часть уходила в НПФ, почему же он будет платить дополнительные 6% после отмены накопительной части? На самом деле, платежи останутся прежними. Только 6%, которые уходили в частные УК, теперь будут идти государству.

Константин Угрюмов, глава НАПФ заявил:

— Такой важный вопрос, как развитие пенсионной системы, обсуждается в закрытом режиме от общественности. Мы поддержим только те законопроекты, которые будут «за», а не «против» развития рынка пенсионных накоплений. В противном случае пострадают миллионы молодых россиян, которым останется надеяться только на государственную пенсию.

Каким же образом они пострадают? ВЭБ ограничен инвестированием пенсионных средств в гособлигации (доходность ниже, чем по корпоративным бумагам, в которые могут вкладывать частные УК), однако экономика циклична и в кризисные времена, когда все ценные бумаги падают, гособлигации теряют меньше.

Доходность инвестирования пенсионных накоплений Внешэкономбанком за первое полугодие составила 9,79% годовых. Об этом сообщается на официальном сайте госкорпорации. Для сравнения, инфляция в России с начала года была на уровне 4,4%, а индекс ММВБ за то же время упал на 4,7%.

В заключение я просто обязан сказать следующее: пенсионные накопления — не те средства, которыми стоит рисковать, пытаясь краткосрочно получить доходность выше среднего. Чем выше ожидаемая прибыль, тем выше риск — это азы финансовой грамотности. Для многих молодых людей выход на пенсию видится как нечто, что произойдет в очень отдаленной перспективе. К сожалению, многие не задумываются всерьез о том, что будет через 20-30-40 лет. Я считаю, что к управлению пенсиями стоит относиться КРАЙНЕ КОНСЕРВАТИВНО и смириться с низкой доходностью, взяв за ориентир уровень инфляции. По крайней мере, в отношении некоего минимума пенсии. Если есть излишек, который можно потратить на обеспечение своей старости, всегда есть схемы добровольного пенсионного страхования.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (29)
  1. Россиянка_
    |
    07:18
    23.10.2010
    0
    +
    -
    Эти педросы постоянно чешут в голове и думают, как бы ещё обобрать россиян? Теперь пенсионеров, которые всю жизнь проработали (по 40-50 лет) и ничего не заработали.
  2. Ирина1
    |
    13:47
    24.10.2010
    0
    +
    -
    Пусть вернут тогда то, что много лет отнималось от моей зарплаты. это мои деньги!
  3. Г Ш
    |
    15:16
    24.10.2010
    0
    +
    -
  4. Не единорос
    |
    18:39
    24.10.2010
    0
    +
    -
    Молодеж просят думать о своих будущих пенсиях а само государство живет одним днем вернее одним избирательным сроком понятно каким.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  2. Можно ли в магазине вести видеосъемку?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ