aif.ru counter
Полина Молоткова 237

Делу не нужен длинный бизнес-план

Что делают неправильно начинающие коммерсанты

Об ошибках, которые допускают начинающие предприниматели, «АиФ» рассказал Михаил Хомич, директор по развитию бизнес-инкубатора МГУ

- Михаил, в радиоэфире вы регулярно сообщаете об удачных и неудачных бизнес-идеях. Удалось ли найти секрет успеха?

- Всё очень просто: идея не стоит ничего, миллионы приносит её реализация. Многие считают: чтобы начать бизнес, надо придумать что-то абсолютно новое. Но, когда компания выходит на рынок, эту супер­идею уже через две недели копируют, и она теряет уникальность. Настоящие бизнесмены вкладываются в десять разных - пусть и обычных - проектов. Смотрят, что выстрелит, и развивают именно этот бизнес. Не надо долго думать - ввязывайтесь в драку. Не получилось - берите другую идею. На старте главное- не попасть в ловушку под названием «бизнес-планирование». Инвесторы не станут читать 100 страниц бизнес-плана. Достаточно на 2-3 страницах объяснить, на какой рынок вы рассчитываете, кто клиенты, какой будет прибыль в первый год, где планируете рекламу, кто войдёт в команду. Например, бизнес-план такой крупной компании, как «Интел», занял всего полстраницы.

- Многие не решаются открыть дело без привлечённого капитала.

- Это неверно. Гораздо эффективнее делать первые шаги в бизнесе, используя собственные средства, а потом искать инвесторов. В бизнес-инкубатор в основном приходят с оформившимися проектами, а мы помогаем им расти. Найдя первых клиентов, вы сможете показать инвесторам уже дейст­вующий бизнес. А чтобы проверить, работает ли ваша бизнес-модель, достаточно 100 тыс. руб.

Кстати, на днях мне попалась интересная идея, которую я хочу реализовать. Это киоск в центре Москвы: на месяц он предоставляется тому или иному бизнесу. В июле в нём продают инновационные приборы, а в августе, например, пирожки. За год 12 предпринимателей попробуют продвигать свою услугу.

Тем, кто боится уволиться с работы и стать предпринимателем (я сам прошёл через это), могу дать совет - совмещать. Ничто не мешает вам в обеденный перерыв сделать три звонка потенциальным клиентам. Предприниматель - не тот, кто ждёт помощи, он сам готов работать.

- А помощь властей бизнесу нужна? Или главное - не мешать?

- Проблема в том, что сейчас как раз мешают. Достаточно посмотреть на налоги. Если я хочу заплатить вам 100 руб., налог на вашу зарплату составит для меня более 50% этой суммы. Для малых предприятий это колоссальные деньги! А ведь даже не надо снижать налоги, достаточно предоставить малому бизнесу хотя бы годичные налоговые каникулы, как это делают в других странах. На бюджете это не скажется - сейчас такие компании уходят от налогов. Получив передышку, они начнут думать о развитии, а не о том, как обмануть государство.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Каковы предварительные итоги выборов на Украине?
  2. Можно ли вернуть один товар, если в чеке было пробито несколько?
  3. Что известно о россиянах, находящихся на борту задержанного Ираном танкера?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ