aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что можно сделать с доставшимся в наследство долгом?

0 6781
Ответ эксперта

После смерти близкого человека, как правило, возникает вопрос с доставшимся наследством. Не всегда это могут быть недвижимость, денежные и прочие активы. Бывает, что покойный оставил после себя денежные обязательства перед кем-либо. Обязан ли его близкий родственник расплачиваться с долгами и что делать в этом случае — АиФ.ru рассказал юрист Владимир Постанюк

Как определяются наследники?

Существует два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию — это когда есть некое распоряжение, нотариально заверенное. Во втором случае формируется очередь из наследников. Это наследники первой очереди, или, если нет таковых, второй очереди. 

«После чего формируется наследственная масса, т.е. все, что принадлежало умершему до наступления смерти. Это имущество, деньги, а также долги. Тогда формируется группа наследников: по завещанию, или наследники 1 очереди (это дети, дочь, супруга покойного и т.д.). Если не было завещания, то наследство делится между ними поровну. То же происходит и с долгами», — поясняет эксперт. 

Вопрос-ответ

Могу ли я отказаться от долга, который достался мне в наследство?

Да. Только при этом придется отказаться и от другого имущества, на которое он претендует как наследник. Так как размер долга высчитывается на основе стоимости имеющегося наследства. По словам Постанюка, размер долга не может превышать сумму стоимости этого имущества и прав, которые они принимают на себя. «Например, человек получает в наследство автомобиль «Жигули» стоимостью 10 тысяч долларов. Соответственно, обязательства по выплате долга у него не могут быть больше, чем 10 тысяч долларов, даже если долгов у него больше. То есть это регулируется размером прав, которые принимает на себя наследник», — сообщает юрист. 

Если сумма долгов значительно превышает стоимость наследуемого имущества, то наследник вправе от него отказаться, а, значит, и от долга. 

А если я не хочу отказываться от наследства?

Если долг у вас в виде кредита, то в первую очередь банк посмотрит на унаследованное имущество. Если оно довольно приличное, то человек может частью имущества рассчитаться с банком и закрыть этот вопрос, говорит руководитель банковской секции ФинПотребСоюза Михаил Беляев.

А если я хочу оставить за собой условную квартиру или машину?

В этом случае вам придется полностью выплатить кредит и проценты по нему. Сюда же входит шестимесячный срок до официального вступления в наследство. Если человек в течение 6 месяцев после смерти человека так и не узнал об открытии наследства, то согласно ст. 1155, суд может ему восстановить этот срок и разрешить вступление в наследство. 

Вопрос-ответ

Для начала необходимо обратиться в банк, захватив с собой паспорт, кредитный договор умершего и все необходимые документы, рассказать полностью о своей ситуации сотруднику банка. Начнется процедура переоформления договора на ваше имя. Менеджер банка проверит, была ли заемщиком внесена страховая сумма. Если кредит был на большую сумму, то она вполне могла быть обеспечена страховкой, которая покроет кредит. Но здесь много нюансов. Нужно еще доказать, что смерть человека является страховым случаем. Так, страховка не будет выплачена, если заемщик покончил с собой, погиб на войне или в местах лишения свободы или, например, скончался вследствие травмы, полученной при занятиях парашютным спортом. Более того, страховка может не покрыть ваш долг полностью, если были просроченные платежи и прочие штрафы. Вам нужно будет использовать максимум дипломатических способностей, чтобы убедить банк пойти навстречу. 

Если же страховки не было или она не покрывает весь долг, банк может сделать послабления и реструктурировать ваш кредит — например, снизив процентную ставку. Об этом также нужно договариваться. «В интересах банка, чтобы человек худо-бедно исполнял денежные обязательства перед ним. И если были высокие проценты и банк понимает, что ему лучше, чтобы этот кредит закрылся, то он может пересмотреть условия кредитного договора и снизить кредитный процент. Но понятно, что до нуля ничего не снизится. Все это будет опираться на ключевую ставку Центробанка, которая является нижней границей», — говорит Беляев.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ