Примерное время чтения: 4 минуты
5188

Потребляй и властвуй

Александр Борисов/
Александр Борисов/ Коллаж АиФ

Александр Борисов, председатель ОЗПП «Росконтроль»

В этом году праздник пройдёт под очень важным девизом «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании». В России это особенно актуально, в своих проверках мы не раз выявляли продукты, опасные для здоровья. Например, в ходе недавней экспертизе сметаны мы обнаружили антибиотик стрептомицин. Одним из его многочисленных побочных эффектов является глухота. При экспертизе куриного филе выявлены бактерии, которые способны вызвать такие тяжёлые заболевания, как сальмонеллёз и листериоз. Особенно они опасны для детей. Проверка питьевой воды (бутилированной и для кулеров) нас просто шокировала. Из 46 протестированных образцов 30 попали в чёрный список за несоответствие требованиям безопасности и качества. Самое вопиющее нарушение — опаснейшая синегнойная палочка в воде для кулеров. А превышение общего содержания микробов — совсем не редкость в такой воде. По итогам экспертизы минеральной лечебно-столовой воды выявлено две подделки, один контрафакт и две марки воды с повышенной радиоактивностью. Даже в детской воде есть нарушения по микробиологии и содержанию аммиака.

Но вернёмся к девизу. Конечно, когда его формулировали, имели в виду не только подобные эксцессы производителей. Прежде всего устроители праздника хотели обратить внимание на тот факт, что из десяти основных причин смерти с неправильным питанием прямо связаны четыре. К ним относятся ожирение, высокое кровяное давление, сахарный диабет и повышение холестерина. Сегодня Россия занимает 5 место в мире по количеству болеющих диабетом. А первое место среди причин смерти россиян занимают болезни органов кровообращения.

Девиз праздника должен подчеркнуть, что потребитель априори имеет право на безопасную, качественную и полезную пищу. Но, к сожалению, не более трети продуктов, продающихся в нашей стране, являются действительно здоровыми. Хорошие продукты теряются на магазинных полках среди неполезных и некачественных. Это прямое нарушение прав потребителей.

Результаты проверок, проведённых Обществом защиты прав потребителей, показали, что из 1000 основных продуктов более 60% не соответствуют требованиям качества, а порой и безопасности.

По данным Верховного суда РФ, в 2014 г. судами рассмотрено более 300 тыс. гражданских дел в защиту прав потребителей. В эту цифру включены как иски конкретных граждан, так и исковые заявления от обществ, союзов и ассоциаций по защите прав потребителей. На первый взгляд, в этих судебных процессах выиграли потребители — в 82,5% случаев их претензии признали справедливыми. Однако если вглядеться в суть вынесенных решений и в сроки, в которые они должны быть выполнены, эта победа во многом окажется пирровой. Почему? Сроки рассмотрения потребительских дел тянутся от 4 месяцев до 1,5 лет, а компенсации потребителям мизерные, они колеблются в пределах 10–15 тыс. рублей. Нетрудно понять, что производители и продавцы не боятся таких судов, а потребители не очень-то и желают в них обращаться.

Действующее в России административное и уголовное законодательство не является ограничением для недобросовестного производителя. Все эти штрафы в 15, 30 и даже в 300 тыс. рублей для предприятий с миллиардными оборотами несущественны. Мы видим выход только в создании и реализации превентивной стратегии по защите прав потребителей. Необходимо выстраивать их защиту таким образом, чтобы она осуществлялась априори, а не только по факту уже нанесённого ущерба, как это происходит сейчас. Ведь сегодня государственные надзорные органы осуществляют свою деятельность только по факту причинения вреда или ущерба. Организации защиты прав потребителей в России также вынуждены работать по жалобам и заявлениям потребителей, составленным уже по факту причинения ущерба. Потребители должны получить возможность работать профилактически: не дожидаясь, пока им будет нанесён вред, а предотвращая его. И ещё необходимо вводить институт особого судопроизводства по делам защиты прав потребителей, сокращать сроки их рассмотрения и повышать суммы компенсаций. Только так системно можно изменить подход производителя, повышая его ответственность.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах