aif.ru counter
Александр Разуваев 7251

Чем американцы заменят доллар?

По данным Минфина США, по состоянию на 15 марта 2018 г. объём американского госдолга превысил 21 трлн долл.

Александр Разуваев.
Александр Разуваев. © / Pravda / Кадр youtube.com

Является ли огромный и быстро­растущий долг риском для Америки? Может ли Россия при подобной динамике лишиться своих средств? 

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари 

Администрации Трампа потребовалось 6 месяцев, чтобы увеличить госдолг США ещё на 1 т­рлн долл. Снижение налогов в ходе налоговой реформы Трампа обострит ситуацию с увеличением госдолга и дефицита бюджета. Американ­ский долг, надёжность государ­ственных облигаций США и всё, что с этим связано, - очень популярная в России тема. Профессиональные ненавистники США уже лет 20 предсказывают крах доллара. Однако дефолт США в обозримом будущем не угрожает. США без проблем рефинансируют свои долги прежде всего за счёт Японии и Китая. Возможно, даже введут новую валюту для США, Мексики и Канады. На финансовых форумах называют коэффициент обмена долларов США на новую валюту. Для американцев - 1:1, для всех остальных - 1:10. 

Но нас должен больше беспокоить пузырь на американском рынке акций. Если он лопнет, то мировые финансы тряхнёт неслабо. Особенно рынки акций и валюту развивающихся стран, в том числе и российский рубль. 

Ну а что же ожидает в случае неконтролируемого роста госдолга США кредиторов - Китай или Россию? Ничего хорошего. Они согласятся на озвученные США условия. Потому что с ядерной державой шутки плохи. Первыми это поняли держатели дефолтных облигаций России в 1998 г. Как сказал тогда легендарный руководитель ЦБР Виктор Геращенко: кто будет особенно жадным, тот вообще ничего не получит.

Да, есть за что ругать дедушку Ельцина. Сразу после распада СССР Запад потребовал от России отказаться от ядерного оружия в обмен на списание внешних долгов. Однако Ельцин отказался. И это сыграло нам на руку - в итоге совет­ский долг был в значительной степени списан и реструктуризован. Финансовые компании и частные лица, скупившие его за бесценок, тогда неплохо заработали. Конечно, сценарий финансового краха США очень отдалённый. Но держать в голове эту историю надо - особенно если кто-то и дальше собирается увеличивать вложения в американские ценные бумаги.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Светлана Светличная[mailru]
    |
    15:17
    05.04.2018
    0
    +
    -
    "совет­ский долг был в значительной степени списан и реструктуризован." Ой,а помнится,нам рассказывали,какие суммы тратятся на покрытие долгов.И...? А про что умная статья-то?Что в мире нет абсолютно надежных активов?Это известно.Поэтому,видимо,вкладываться надо только в ядерные бомбы.Слава финансовым аналитикам.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем болела Элина Быстрицкая?
  2. Как считают пенсии при работе по двум трудовым книжкам?
  3. Насколько продлили срок перехода на цифровое телевидение?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ