Вячеслав Костиков 204 12690

Откуда деньги, Зин? Завет «делиться надо» оказался слишком быстро забыт

«АиФ» уже писал о том, как высшее чиновничество и депутаты отчитались о доходах. Результаты «невиданной открытости» вызвали у населения настоящий шок: неужели такое бывает? Вот нам бы хоть грошик от такого миллионного счастья!

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Попытка властей приучить «слуг народа» к открытости - движение в правильном направлении. Но при этом очень важно, чтобы смысл открытости и публичности не был искажён. Ни для кого не секрет, что чиновники постоянно выискивают всё новые и новые средства залепить замочную скважину в своём шубохранилище. Попытки активистов устроить проверку предъявленных деклараций о доходах встречают серьёзное сопротивление. 

Впрочем, с народной привычкой заглянуть в карман соседа бороться всё труднее. Растёт не только изощрённость элиты - растёт и техническая вооружённость охотников за её тайными богатствами. Помогают и Интернет, и беспилотники, и добровольные помощники в России и за рубежом. И неуёмная страсть самой элиты демонстрировать свои дворцы, поместья, яхты и бриллианты любовниц.

Покажи деньги!

В публично проведённой акции «Покажи деньги» и в широкой рекламе, которой она сопровождалась, есть ещё один нюанс. В течение всех 70 лет советской власти уравнительная система распределения благ считалась одним из важнейших достижений «народовластия». Однако после приватизации 90-х гг., результаты которой достались лишь малой части населения, система уравниловки стала рушиться. Новой олигархической элите, возникшей и разбогатевшей на волне приватизации, а затем и на переделе собственности (часто бандитском), потребовались новые морально-политические обоснования для сохранения полученных благ. Завет известного экономиста ельцинской поры А. Лившица «делиться надо» был быстро забыт. Российское ТВ, которым в течение 10 лет безраздельно владели олигархи, стало переориентировать народ на новые установки: «живи красиво», «богатым быть не стыдно», «жизнь удалась». А раз «жизнь удалась», отчего же не показать её во всей красе. 

И трудящиеся вроде бы согласились. Раз мы догоняем капиталистическую Европу, то и нам нужно мыслить по-капиталистически: равенства никогда не было, нет и не будет. Вот дедушка Ленин мечтал о всеобщем равенстве. И что из этого получилось? Лежит всеми забытый в Мавзолее…

Элита пытается балансировать между открытостью и желанием спрятать своё добро от глаз народа.
Элита пытается балансировать между открытостью и желанием спрятать своё добро от глаз народа. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Не верю!

Однако народная эйфория по поводу предъявления денег, дворцов, бриллиантов и шуб длилась недолго. После опубликования налоговых деклараций прошёл всего месяц, и в прессе стали появляться новые будоражащие данные. Оказалось, что доходы чиновников и их талантливых жён исчисляются даже не в миллионах, а в миллиардах. Появились и новые формулировки роста благосостояния. Одну из них на днях озвучило руководство одной из крупнейших нефтяных компаний России - премии «за реализацию сложной сделки». Масштабы потрясают. Только за I квартал 2017 г. члены правления этой почтенной организации начислили себе несколько миллиардов. Масштаб самовознаграждений настолько потряс российскую публику, что в Кремле предпочли отмежеваться от этого события, переадресовав запросы журналистов в правительство: пусть, дескать, там разгребают новые авгиевы конюшни. 

Меру недоверия населения к «политике открытых сейфов» на днях продемонстрировало исследование «Левада-центра». На вопрос социологов, верят ли люди декларациям о доходах чиновников, положительно ответили лишь 8% опрошенных. Более 60% полагают, что чиновники врут и основная часть доходов утаена и спрятана. Разноголосица мнений состоит лишь в том, каким образом спрятали и куда. Впрочем, перечень методов не так уж обширен, ненов, и граждане охотно судачат об этом. Это пере­вод собственности на жён и детей, вывод денег за границу.

Не секрет, что вслед за собст­венностью за границу тянутся и её обладатели. Если внимательно следить по прессе за именами и фамилиями, которые фигурируют сегодня в списках богатейших людей Англии, США, Франции, Италии, Израиля, Испании, то легко прослеживается «русский след». Среди этих лиц очень много тех, кто в недавние годы светился на наших телеэкранах и фигурировал в списках влиятельных политиков. За последние годы, по официальной статистике, из России выехали 2 млн человек. В одном Лондоне ныне проживают 200 тыс. наших соотечественников. 

Почему?

Можно понять тех состоятельных французов, которые в последние годы стали массово уезжать в Бельгию. Их выталкивает из страны введённый Ф. Олландом в 2013 г. 75%-ный налог на доходы свыше 1 млн евро в год. Высоки прогрессивные налоги и в ряде других европейских стран: в Великобритании - 50%, в Германии - 45, в США - 35. Но почему же бегут наши? И почему именно богатые? Ведь в России одна из самых щадящих для состоятельных людей плоская шкала налогов - 13%. Одинаковая и для бедных, и для богатых. Крайне низки налоги и при передаче собственности детям. Во Франции, например, многие богатые семьи, получившие в наследство замок, имение или коллекцию антиквариата, предпочитают не вступать в права собственности: настолько велик налог при передаче собственности. Крайне редки в России и случаи конфискации имущества по делам о бюджетном воров­стве или коррупции. Весьма распространена система условного осуждения даже в отношении крупных коррупционных дел. В чём же дело? 

Похоже, различные кланы нашей высшей элиты, несмотря на свою социальную близость, а нередко и на близость к власти, тем не менее не вполне доверяют друг другу. На фоне сжимания бюджета и сократившихся возможностей для обогащения это недоверие и ревность возрастают. В последнее время всё чаще говорят не только о столкновении интересов различных корпораций и финансовых групп, но и о «раздрае» в силовых элитах. В силу финансовых ограничений усложняются отношения между Центром и регионами. И не исключено, что в случае нарастания социальной напряжённости одна привилегированная группа во имя самосохранения вынуждена будет пожертвовать частью других. Наблюдая за участившимися чистками коррум­пированной элиты, за каскадом губернаторских отставок, за отставками силовиков, можно сказать, что процесс уже пошёл. 

*  *  *

Вопрос «Откуда деньги, Зин?» звучит на просторах России всё громче. Власть, чтобы не утратить доверие народа, вынуждена реагировать. И не исключено, что в преддверии президентских выборов 2018 г. тема социальной справедливости станет одним из главных наказов народа Владимиру Путину.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. galantus
    |
    23:28
    19.05.2017
    9
    +
    -
    "Откуда деньги, Зин? Завет «делиться надо» оказался слишком быстро забыт"----Вообще то, делятся своим. Нас бы грабить перестали
  2. nikolay ivakin
    |
    13:43
    17.05.2017
    9
    +
    -
    Г-н Президент пора кончать бездельничать, давно пора наводить порядок в России. Страна же гибнет!
Комментарии (204)
  1. Сергей Фролов[googleplus]
    |
    01:00
    17.05.2017
    5
    +
    -
    Ну, вот люблю я тебя, Костиков...Но сам-то ты ужли веришь, что сей наказ , во-первых, будет, во-вторых - будет донесён, а в-третьих, будет принят к безусловному исполнению Гарантом?
  2. bigluzer131261
    |
    14:45
    17.05.2017
    -2
    +
    -
    Сергей Фролов[googleplus]: Вам мало уже ''гарантий'' от ''гаранта''? Если мало, то он еще, что-нибудь прогарантирует. Все одно, никто ничего делать не станет-вот это он точно-гарантирует. К тому же, он-бедный, сам ничего не имеет, кроме галерных весел, которыми усиленно гребет. Народ-раб. Страна оккупирована, о чем говорить.
  3. Микола Ульянов
    |
    02:00
    17.05.2017
    2
    +
    -
    Все воруют.Вот спички пересчитал в коробке.Балабановские\Россия\-36 штук в коробке. А пинские\Беларусь\-48 штук.А стоят одинаково.
  4. Леонид г. Тим
    |
    08:35
    17.05.2017
    -6
    +
    -
    Микола Ульянов: Беларусам не надо сириям помогать,это вот россиянами придумали гуманитарные спички.
  5. Микола Ульянов
    |
    02:04
    17.05.2017
    1
    +
    -
    Ну, вот люблю я тебя, Костиков...Но сам-то ты ужли веришь, что сей наказ , во-первых, будет, во-вторых - будет донесён, а в-третьих, будет принят к безусловному исполнению Гарантом?
    Со временем устаканится всё и воровать будут по чину.
  6. Светлана Светличная[twitter]
    |
    12:01
    17.05.2017
    0
    +
    -
    Микола Ульянов: А что у нас в стране,самой духовной ,нравственной и богобоязненной ,воруют?!И кто!Чиновники,силовики,соль земли.Да как о таком помыслить можно.Берут честно заработанное.Да,миллиарды.Да ,за границу.Ну так ведь чин обязывает.А когда все устаканится,видимо,придется уже вводить крепостное право для счастливого населения.Потому,чин он дорогого стоит.
  7. Tchzhuan Tszy[facebook]
    |
    05:10
    17.05.2017
    2
    +
    -
    "...Власть, чтобы не утратить доверие народа, вынуждена реагировать..." - конец цитаты. СМЕШНО, однако. КАК РЕАГИРОВАТЬ? Аресты нескольких высокопоставленных чиновников - это СРАБАТЫВАНИЕ ИНСТИНКТА САМОСОХРАНЕНИЯ. Коррупция достигла такого уровня, что разрушает ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ. Что толку в 13% налогов, если предпринимателям приходится платить откаты чиновникам. Т.Е. дело не в низких зарплатах "широких масс трудящихся" - на это наплевать и забыть, а в НЕДОВОЛЬСТВЕ КАПИТАЛИСТОВ - реальной силы в стране.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чём Путин и Трамп говорили в неформальной беседе?
  2. Какие долги списали россиянам?
  3. О чём новые книги, посвящённые миру «Гарри Поттера»?

Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru