Дмитрий Митрохин 0 557

Почему молодёжь выбирает виртуальную жизнь вместо реальной?

Основной вид досуга для молодёжи сегодня - интернет. Его назвали 55,9% опрошенных.

Дмитрий Митрохин.
Дмитрий Митрохин. © / Из личного архива

Дмитрий Митрохин, блогер, член Общественной палаты Н. Новгорода

Такие результаты исследования на тему, на что тратит свободное время молодёжь в А­страханской области, приводит социолог Ирина Бочарникова. Ходят на концерты, фестивали, массовые праздники 7,2%; выставки, музеи, театры посещают 4%. Чуть выше результаты у таких видов досуга, как прослушивание музыки (34,5%) и спорт (15,8%). В аутсайдерах - посещение религиозных учреждений (3,7%); волонтёр­ство, общественная деятельность (2,9%), путешест­вия (1,9%). Подобные результаты характерны и для других российских регионов. Почему молодёжь сегодня жизни реальной предпочитает виртуальную?

Если вспомнить, чем занимали свободное время подростки в разные годы, то становится понятно: улучшение качества жизни всё больше удаляет детей от улиц. Например, у моего дедушки детство проходило в работе. Большая семья, деревня, скотина, огород… Времени на развлечения, считай, и не было. В годы детства моих родителей, когда уже не нужно было вкалывать ради пропитания, а телевизоры ещё были редкостью, молодёжь проводила время на улице. Отец много рассказывал о шалостях, которые они придумывали от скуки. Улица занимала много времени и в моём детстве, но телевизоры, магнитофоны и другая техника уже намного дольше задерживала меня и моих друзей в квартирах. Компьютеры и жизнь в Интернете  - это следующий шаг в «эволюции» подросткового досуга. Вероятнее всего, наших внуков придётся силой вылавливать из виртуальной реальности. 

Но увлечение подростков новыми технологиями - лишь одна из причин. Именно в этом возрасте ярче всего выражается стремление к самоутверждению и свободе. Нормальный процесс взросления заключается в том, чтобы доказать окружающим (а на самом деле себе самому), что ты уже не ребёнок. Желание нарушать запреты - один из возможных и самых простых способов демонстрировать самостоятельность. Интернет становится для молодёжи той зоной, где нет зап­ретов. В реальной жизни подростку приходится сталкиваться с большим количеством ограничений, ему надо задумываться о последствиях, отвечать за свои действия. А Сеть воспринимается как зона свободы, пространст­во, где возможно всё и ничего за это не будет. Именно такое отношение обуславливает ту высочайшую степень изумления, когда за действия в Сети тоже приходится расплачиваться. 

Ещё одна причина ухода в Интернет - поведение родителей. Им спокойнее видеть ребёнка за компьютером, но дома, чем играющим в прятки, но на опасной улице, которая, если верить СМИ, битком забита убийцами, маньяками и педофилами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Должны ли воюющие в Сирии страны сообщать друг другу о грядущих ударах?
  2. Что представляют собой подлодки класса «Лада»?
  3. Кто такая Виталина Цымбалюк-Романовская?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ