aif.ru counter
Евгений Аркуша 3 9998

Почему растут цены на бензин?

Трейдеры предупредили, что в течение трёх месяцев цены на бензин в рознице могут вырасти до 5 руб. за литр.

Но ведь обещали, что цена поднимется максимум на уровень инфляции! Откуда же такое подорожание?

Евгений Аркуша, президент Российского топливного союза 

Цена 5 руб. ничем не обоснована, но регуляторы - и ФАС, и Мин­энерго, и ЦБ - не сомневаются, что цены вырастут, хотя их данные о грядущем повышении расходятся. Пока ясно одно: повышение цены в рознице будет и определённо не на уровень инфляции. К примеру, в прошлом году инфляция чуть превысила 2%, но цены на бензин поднялись на 7%, а на дизель - на все 10%. 

Основные причины роста цен - ежегодный рост налоговой нагрузки и инф­ляция, повышающая эксплуатационные расходы. Но если розничные цены сдерживаются, в том числе и за счёт конкуренции, то оптовый рынок, по факту, монополизирован. А монополист делает что хочет. Например, увеличивает экспорт и снижает объёмы поставок на внутренний рынок. Это снижение провоцирует ажиотажный спрос. 

На этом фоне оптовые цены поднимаются чуть ли не на уровень розницы. Так, например, оптовые цены на дизельное топливо по сравнению с прошлым годом повысились почти на 20%. В этот момент розница начинает работать себе в убыток, в итоге часть игроков оказывается на грани банкротст­ва. Розничные сети нефтяных компаний тоже могут терпеть убытки. Но в нефтяной компании центр прибыли просто переносится в оптовое звено, а у независимой розницы таких возможностей нет, и это может привести к переделу розничного рынка и его монополизации. Тогда уже рост цен действительно будет неконтролируемым.

А ведь всего-то нужно, чтобы регулятор наконец исключил монополию, добился увеличения объёма производства и поставок на внутренний рынок, снизил долю экспорта и установил баланс спроса и предложения, даже если это невыгодно монополисту. Но пока это не сделано. Поэтому, к сожалению, нет факторов, которые привели бы к снижению розничных цен. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    22:16
    21.05.2018
    1
    +
    -
    то есть инструменты есть структура давления на монополистов есть,есть даже схема сдерживания хотелок монополистов нет одного-желания работать и что-то делать чтоб облегчить людям жизнь/не ту страну назвали гондурасом всё у нас через"Ж".../...
Комментарии (3)
  1. Сергей Фролов[googleplus]
    |
    12:41
    07.04.2018
    0
    +
    -
  2. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    22:16
    21.05.2018
    1
    +
    -
    то есть инструменты есть структура давления на монополистов есть,есть даже схема сдерживания хотелок монополистов нет одного-желания работать и что-то делать чтоб облегчить людям жизнь/не ту страну назвали гондурасом всё у нас через"Ж".../...
  3. boris-200459
    |
    10:42
    05.06.2018
    0
    +
    -
    Я считаю, что это направленная диверсия, какого рожна наши правители до сих пор не отобрали этот бизнес у уродов, которые занимаются этим бизнесом, куда смотрит Путин, почему он до сих пор не уволил нефтяных богатеев, многие комментаторы сравнивают цены на бензин в РФ с ценами на бензин в Европе, так вот я одно время по работе часто ездил в Европу и согласен, что цена за литр бензина АИ-93 равна приблизительно 1 доллар за литр. Так вот там пособие по безработице проиблизительно (на рубли) 80000 рублей в месяц при таких же как у нас сейчас ценах в магазинах, а если человек работает, то зарплата составляет от 100000 рублей в месяц,так что не фига сравнивать. И вообще я считаю, что наше правительство во главе с Путиным должно национализировать весь крупный бизнес в нашей стране, а нынешним "владельцам" выплатить компенсации в размерах которых они этот бизнес купили.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие льготы и скидки положены инвалидам на железнодорожные билеты?
  2. Можно ли не платить за вывоз мусора?
  3. Когда владельцев собак и кошек обяжут их маркировать и ставить на учет?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?

Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ