Примерное время чтения: 3 минуты
1024

Штрафы растут. И будут расти дальше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Будем жить в чистой стране 01/02/2017
Анна Попова.
Анна Попова. / Алексей Куденко / РИА Новости

Анна Попова, главный санитарный врач РФ, глава Рос­потребнадзора:

— Штрафы за последние 10-15 лет очень выросли — пусть и не по всем направлениям, но в значительной части. Если раньше недобросовестный предприниматель платил лишь десятки или сотни рублей, то сейчас это десятки, сотни тысяч, а где-то и миллион.

Для малого и среднего бизнеса увеличение штрафов — это ощутимое наказание. Правда, до 2018 г. малый бизнес находится на надзорных каникулах, т. е. приходить к нему с плановой проверкой мы не можем, только внепланово по жалобам граждан. То же самое в течение 3 лет с момента открытия относится и к новым юридическим лицам. А это может негативно сказаться на качестве продаваемой продукции. Но мы стараемся учить бизнес, объяснять, к каким последствиям может привести их недобросовестное поведение.

И надеемся, что законопроект по введению уголовной ответственности за фальсификацию примут. Но нужно понимать, что предпринимателей сажать не предполагается. Их, как и раньше, будут штрафовать, но на крупные суммы, изымать фальсифицированную продукцию и назначать исправительные работы, но в рамках не административной, а уголовной ответственности.

Я убеждена, что особенно серьёзно нужно подойти к наказанию тех, кто пытается обидеть детей или больных в соцучреждениях, поставляя туда фальсификат. Для таких производителей штраф должен быть в разы больше и жёстче, чем у остальных. И конечно, наказывать магазины. Ведь потребитель совершал сделку именно с магазином, за подделку он ему заплатил деньги. Особенный контроль, конечно, нужен для молочной продукции. На сегодня в России это самый подделываемый продукт. И это не голословное заявление. У нас есть система экстренных уведомлений об обнаружении фальсифицированной продукции в обороте, 80% там приходится на молочные продукты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

О том, как проходит проверка «Боярышника» по стране, о мерах борьбы за вкусную еду и о закрывающихся заводах расскажет Анна Попова в следующем номере «АиФ» — № 6.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах