Никита Исаев 20 77346

Упавший рубль в ближайшее время уже ничто не возбудит

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев в колонке для АиФ.ru — о том, будет ли стоить доллар снова 30 рублей и может ли что-то сделать с этим правительство.

Никита Исаев.
Никита Исаев. © / Из личного архива

— В понедельник, 13 августа, мы увидели доллар почти по 68,5 рубля. Пора смириться с фактом, что в обозримой перспективе не то чтобы 30 рублей, но даже 60 рублей за единицу американской валюты остались в прекрасном прошлом, по которому можно лишь поностальгировать. За причинами далеко ходить не надо.

Во-первых, антироссийские санкции. И старые, и те, что недавно анонсированы со стороны США по делу Скрипаля. Последние должны вступить в силу 22 августа. На первый взгляд (и на взгляд большинства российских чиновников), ничего страшного: вводится ограничение на поставки в Россию продукции двойного назначения (в первую очередь речь идёт об электронике для авиации и космонавтики). Ведь мы же столько лет проводили программу импортозамещения!

Проводили, да не провели. Зависимость от импорта технологий, сырья и прочих компонентов не снизилась. Зачастую оказывается, что импортозамещение — это навешивание ярлыков на импортную продукцию. Китайцы, копируя удачные решения, хотя бы инвестируют в собственное производство. У нас же идёт покупка всего готового. Так что ряд отраслей промышленности пострадают уже сейчас.

Но это не все. Курс рубля продолжит снижаться еще сильнее на фоне ожидания второго пакета санкций, которые начнут действовать в конце ноября, когда США должны перекрыть поставки вообще любой продукции в Россию. Речь идёт в первую очередь о поставках машин, оборудования и сырья для химической промышленности и фармацевтики. Всего же наша страна закупает в США товаров на 12,5 млрд долларов, это 5,5% от всего импорта России. Без этих товаров и технологий многим отечественным предприятиям придётся несладко.

Это понимают не только профессиональные участники финансовых рынков, которые стараются отказаться от рублей и рублёвых активов. Обычные люди не хотят терять накопления. Согласно опросам ЦБ, сейчас только 6% респондентов верят в укрепление рубля, а 44% опрошенных — в укрепление доллара. Всеобщая паника с очень активным обменом рублей сама по себе подталкивает курс доллара вверх. Так всегда: ажиотаж ведёт к росту цен. Совсем скоро и доллар будет стоить 70 рублей. Даже если в августе произойдёт техническая коррекция и рубль кратковременно укрепится (нормальная реакция для биржевых торгов, и советуем этот момент как раз поймать для похода в обменники), то в сентябре всё равно 70 рублей за доллар мы увидим.

Правительство, к сожалению, сейчас не в силах поддержать рубль. Чтобы не усугублять ситуацию, ЦБ даже сначала объявил о двукратном сокращении объёмов покупки на нефтегазовые доходы валюты для Минфина, которая должна быть отложена на чёрный день в Фонде национального благосостояния, а потом заявил о временной приостановке скупки валюты. Но это временно: план по скупке валюты на рекордные 383,2 млрд рублей надо будет выполнять. Дадут людям немного времени отдышаться — и снова зарядят рынок новой порцией рублей.

Вообще, все идет к тому, что владение иностранной валютой, судя по всему, вновь становится уделом государства и избранных персон. Как в СССР. ЦБ уже начал работу по вытеснению иностранной валюты (а доллар — главная из них) с банковских депозитов, делая условия по их размещению непривлекательными. А Минфин озвучил планы потратить за 3 года более 8,5 трлн рублей на скупку иностранной валюты: это больше, чем будет потрачено на реализацию майских указов за 6 лет! Доллары будут в дефиците, который может быть усилен переводом расчётов за нефть в другие валюты. Уже успели забыть, как выглядят очереди в обменники и что такое чёрный рынок долларов? Высока вероятность, что вспомним.

Есть ли надежда на то, что у нашего правительства получится симметрично ответить на американские санкции и показать, что с нами лучше налаживать нормальные деловые отношения вместо того, чтобы бодаться? Увы, любые попытки дать чувствительный ответ (а это запрет на поставки в США чёрных металлов и титана) в первую очередь ударят по нам самим, оставив тысячи людей без работы. На одном только заводе «ВСМПО-АВИСМА», производящем детали из титана, 32% которых уходит в США, занято почти 20 тыс. человек. Без стабильного сбыта титана у этих людей не будет работы: внутреннего рынка катастрофически не хватает. В России остаётся только 30% от всего объёма выпуска. Обеспечение людей работой — это главная задача, с которой никакое желание «симметрично ответить» не сравнится.

Так что укрепление доллара и падение рубля — это очень долгосрочная история, подогреваемая как объективными экономическими факторами, так и настроением людей. В таких условиях хранить все свои сбережения в рублях небезопасно. Пора задуматься о том, как обезопасить себя от различных проблем. Можно рискнуть и все сбережения потратить на покупку тех же долларов. Можно угадать, а можно и не угадать: в слишком неспокойное время живём. Куда безопаснее оставить половину сбережений в рублях, а половину перевести в валюту, причём валютную часть целесообразно разделить на две независимые корзины поровну. Например, доллары и евро. В таком случае менее страшно и ослабление доллара или евро, и внезапное падения рубля. Всегда останетесь при своём. Надейтесь на себя. На правительство пока надежды нет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. В любой стране за такой результат работы власть отправят в отставку, но только не в России, а почему?!
  2. bОСПЧ
    |
    14:08
    16.08.2018
    5
    +
    -
    Yugo:Yugo: Вам лучше бы помолчать в таком случае. Слышали о понятии "прожиточный минимум"? В России он особый - на него нельзя прожить,(а в Германии можно). И такой уровень дохода имеют более 20 млн. граждан России, работая при этом не меньше Вас. Это наш настоящий позор.
Комментарии (20)
  1. vladimir-60
    |
    08:25
    16.08.2018
    4
    +
    -
    Ура "великим" экономистам и политикам !!!
  2. Валерий Волков[mailru]
    |
    12:03
    16.08.2018
    2
    +
    -
    vladimir-60:Hа кого жалуемся?Это Путин бросал бюлетни?Нет ,господа хорoшие и не очень. Это ваша работа -и тех,кто пришел,и тех,кто не пришелЭто безмозглость избирателей позволила растащить всю собственность И второе.Представляете,что санкций не было бы.Наверное,кроме прокакивания денежек за распродажу национальных ресурсов,прнадлежащих следующим поколениям,ничего другого бы не было.И не может быть. В условиях бессовестных отношений и лжи все,сколь значимые должности захватываются людьми,весьма далекими от професинализма.Но борцы за " првду" типа Исаева об этом ни гугу.
  3. В любой стране за такой результат работы власть отправят в отставку, но только не в России, а почему?!
  4. Yugo
    |
    11:38
    16.08.2018
    -9
    +
    -
    d36: А ты жил в любой другой стране? Поверь, в "цЫвилизованных" странах, за результаты работы правительства, вообще расстреливать надо. А ничё. Народ не ропщет. Молча оставшиеся пенсы в кармане пересчитывает и живёт. Просто отопление зимой не включает, моется два раза в неделю, свет без надобности не зажигает, и т.д. А вы приедите туристами, походите по улицам и думаете что здесь рай.
    • joeschik
      |
      11:49
      16.08.2018
      -9
      +
      -
      Yugo: К сожалению, многие путают туризм с эмиграцией... Вы правы на все 100...
    • joeschik
      |
      11:51
      16.08.2018
      -9
      +
      -
      Yugo: Вы правы на все 100... К сожалению, многие путают туризм с эмиграцией...
    • bОСПЧ
      |
      12:37
      16.08.2018
      4
      +
      -
      Yugo: не удивлюсь, если окажется, что Вы из числа 76% россиян, никогда не выезжавших за границу России( по официальной информации).
      • Yugo
        |
        12:54
        16.08.2018
        -4
        +
        -
        bОСПЧ: Начнем с того что я не россиянин. Ни по рождению, ни по паспорту. Хотя, с Россией имею очень много связей, начиная с того что я там больше 10 проработал и заканчивая тем что у меня там сын живёт и внуки. А что касается моего личного местонахождения то, на сегодня это ЮК, куда я прибыл из Германии 3 года назад. А ещё была Италия и Австралия и Австрия. Так что не надо мне про прелести западной цивилизации... PS Посуду не мою, гайки не кручу. Мотаюсь из страны в страну только по тому что предлагают привлекательные контракты.
        • bОСПЧ
          |
          14:08
          16.08.2018
          5
          +
          -
          Yugo:Yugo: Вам лучше бы помолчать в таком случае. Слышали о понятии "прожиточный минимум"? В России он особый - на него нельзя прожить,(а в Германии можно). И такой уровень дохода имеют более 20 млн. граждан России, работая при этом не меньше Вас. Это наш настоящий позор.
          • Ljusia Ljusia[facebook]
            |
            15:35
            16.08.2018
            0
            +
            -
            bОСПЧ:Ну это припев, а куплет где?)))
          • Yugo
            |
            17:01
            16.08.2018
            -2
            +
            -
            bОСПЧ: А вот скажите, откуда у вас такая уверенность в том что прям все жители Германии имеют доход выше этого самого прожиточного минимума? Что на него прожить можно, даже не сомневаюсь. Вопрос - Как? Вот средняя з/п в юк в районе £3000. Замечу - средняя. Реальная зарплата простого англичанина вертится в районе £2000. Вам кажется это много? Дорого мой, Не поживаешь здесь, вы просто не поймите что эти две тысячи равны примерно 15-20 тыс рублей, в российских реалиях. Это не курс обмена, Это реальный уровень дохода. На западе абсолютно другая структура расходов. При зарплате в две тыс фунтов, после оплаты ежемесячных обязательных платежей, у среднего англосакса в кармане остаётся 200, в лучшем случае 300 фунтов. Это реально ни о чём. Нет ни одной страны в мире, где бы простой, подчеркивают - простой, человек имел бы большую зарплату. Знаете в чём разница между русскими и гражданами "цЫвилизованых" стран? Когда русскому не хватает денег на новый Айфон, он начинает ныть на весь интернет что кровавый режим не даёт ему жить. А когда у англосакса, после очередного повышения налогов, стало оставаться в кармане 200 фунтов, вместо 300, он просто молча выключает отопление и продолжает жить, не ноя.
  5. Алюнич
    |
    12:45
    16.08.2018
    1
    +
    -
    Директор Института актуальной экономики Никита Исаев…. Шо это за Инстетут и Хто такой яво дилехтур? Не такие ли с позволенья сказать Дилехтура проповедуя дубовато-зарубежные леберальные ценности порушили собственную экономику и пересадили страну на Нефте-газовую Иглу, а теперь стращают курсом в 70 руб, когда изначально людям с мозгами изначально была ясна ублюдочность такого экономического Курса и потеря суверенитета? Еще бы, 30 лет кряду гнать Туды яё в Качель нефть и газ, вырученные деньги ни копья не вкладывать в сваю экономику, наобормот тратить частично на покупку импорт-Авто-Хлама и прохимиченной писдецидами жратвы, частично разворовывать, пудря слабые мозги РФ-обывателя мифическим инвестициями, Какой результат вы еще ожедали, кроме постоянных дефолтов, на которых кой-хто погреет руки, будте уверены! Зделать обратно Монаполия гос-ва на Ин-Валют, всех Засранцев пересодить на отечественные Жигули и Газ-ы штоб не портили воздух по напрасному, Ин-Валют под кантроль ЧК и гос-ва, пускать тока на закупку технологического оборудовании и строительство своих пред приятий покудова собственные станки не научимся делать… И главное расформеровать Инстетуты такой ... Экономики особенно Актуальной, кампетентным Органам разобраца с Никитой в самым тсчательнымо образом выпустив на свободу голым с конфексацией, а лучче снять с яво костюмчик, одеть телогреечку, в руки – Кайло и товарным вагоном в Магадан - пусть даёт стране лесу и угля вместо дурить ипудрить мозги трудавому народу прелестями хожения\ Бакса по стране
  6. Светлана Светличная[mailru]
    |
    14:37
    16.08.2018
    1
    +
    -
    Алюнич: А у нас,оказывается,всей страной управляет некто г-н Исаев и его институт.Как,интересно,мне-то казалось,что президент и правительство.Как же он,гад такой,так сумел власть-то узурпировать?Куда же ЧК-то наше доблестное с Росгвардией смотрело?Неужто письма от небезызвестных НастЮшки с ДарьЮшкой ждут?И еще,почему мы оборудование-то у этих,с либерально-буржуазными ценностями,покупаем?Вот им эти самые ценности производить материальные ценности не мешают.А нам как-то.Так может не в этом дело? P.S. Не пишите с таким безумным количеством ошибок.Не смешно.
    • Леонид г. Тим
      |
      16:07
      16.08.2018
      2
      +
      -
      Светлана Светличная[mailru]: Просто он не успел свои мысли изложить князьям владимирам-красно-солнышкиным и прочим юриям-долгоруко-ногим-теперь вот спохватился-да поздно-и вещий конь ускакал и неразумные хазары подсуетились в нужном направлении,а с красного солнышка какой спрос-оно,вона, на голубом Дунае уже выбрало место для заката.
  7. Светлана Светличная[mailru]
    |
    16:23
    16.08.2018
    -1
    +
    -

    Алюнич: А у нас,оказывается, всей страной управляет некто г-н Исаев и его институт. Как, интересно, мне-то казалось, что президент и правительство. Как же он так сумел власть-то узурпировать?Куда же ЧК-то наше доблестное с Росгвардией смотрело? Неужто письма от небезызвестных НастЮшки с ДарьЮшкой ждут?И еще,почему мы оборудование-то у этих, с либерально-буржуазными ценностями, покупаем? Вот им эти самые ценности производить материальные ценности не мешают. А нам как-то. Так может не в этом дело? P.S. Не пишите с таким безумным количеством ошибок. Не смешно.

  8. Миша соров[odnoklassniki]
    |
    13:28
    16.08.2018
    -3
    +
    -
    Отношения сСША-на войне как на войне.Неужели не понятно.Поставить угол Россию .У США покупали товаров на 12 млрд.дол.Переорентируем на другие рынки.Убрать карт.Виза и Мастеркарт.Перейти на рос.плат. сист.В Крыму уже сделали.Убрать Майкрософт.У нас есть своя опер.сист.Пунту.В Донецке уже перешли на рос.плат сист.Надо опережать США по всем проблемам.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Должны ли воюющие в Сирии страны сообщать друг другу о грядущих ударах?
  2. Что представляют собой подлодки класса «Лада»?
  3. Кто такая Виталина Цымбалюк-Романовская?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ