aif.ru counter
Михаил Делягин 5 2877

Зависит ли курс доллара от качества госуправления?

Россия заняла девятое место в рейтинге стран, самых уязвимых для финансовых потрясений.

Михаил Делягин.
Михаил Делягин. © / АиФ

По оценке аналитиков компании «Блумберг», которые составили рейтинг, успехи российского правительства в стабилизации экономики перечёркивает низкое качество государственного управления. Почему чиновники не научились хорошо работать?

Михаил Делягин, научный директор Института проблем глобализации

Если качество госуправления высокое, можно перейти к устойчивому росту даже в самых тяжёлых стартовых условиях. Ярчайший пример - правительство Евгения Примакова, сумевшее вывести Россию из кризиса после дефолта 1998 г. И противоположная история: конец 2014 - начало 2015 г. Международные золотовалютные резервы РФ в то время в 1,5 раза превышали необходимый уровень. Но правительство не стало удерживать рубль от падения, предпочтя девальвацию и обеднение миллионов людей.

Курс доллара зависит от огромного количества переменных. Но в первую очередь он отражает именно качество госуправления. Все уверены: в Сингапуре, который управляется эффективно, правительство сумеет разрешить все проблемы, что бы в мире ни происходило. И наоборот: если в Венесуэле госуправление напоминает катастрофу, то даже с нефтью в 70 долл. за баррель её правительство всё завалит.

Зависит ли курс доллара от качества госуправления?
Рисунок АиФ/ Андрей Дорофеев

Качество российского гос­управления в последние годы снизилось. Исполнительская дисциплина в системе власти чудовищно низкая. Классический пример - выполнение майских указов Президента РФ, подписанных в 2012 г. и нацеленных на повышение темпов роста экономики, производительности труда и доходов населения. Цели эти не достигнуты, но правительство сделало вид, что всё в порядке. Ведь по большинству остальных показателей указы выполнены.

О чём это говорит? О том, что цели госуправления формулируются и оцениваются неадекватно. Вместо того чтобы стремиться к развитию страны, российские чиновники стремятся к достижению формальных статистических показателей, совершенно не интересуясь, что за этими показателями стоит. Поставили задачу - снизить инфляцию? Снизили в 2017 г. до 2,5%. Но какой ценой! Денег на развитие у предприятий не осталось, экономическая активность на многих из них еле теплится. 

Управление государством сродни управлению автомашиной. Если не умеешь водить, попадёшь в аварию даже на самом совершенном авто. А если не хочешь учиться - никогда не научишься. Сегодня у государственных рычагов в России встало слишком много людей, которые считают, что они всё знают, всё умеют, и учиться не хотят. Вот это самое опасное.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. VikVK
    |
    14:35
    31.08.2018
    3
    +
    -
    Вся проблема заключена в том, что госуправление отдано на откуп назначенной и сформировавшейся чиновно-олигархической верхушке. Это видно уже потому, у кого на самом деле растет материальное благосостояние несмотря на кризисы и санкции, и на какие цели используется административный ресурс. А цель одна – удержать власть любым способом, хоть на день, хоть на час…, а после нас хоть потоп.
  2. nikolai alf
    |
    04:41
    31.08.2018
    3
    +
    -
    Да,Делягину всегда больше верю,чем правительству и Набиуллиной.Только вот Кудрин в последнее время "отжигает"по полной(т.е."правду матку режет").
Комментарии (3)
  1. nikolai alf
    |
    04:41
    31.08.2018
    3
    +
    -
    Да,Делягину всегда больше верю,чем правительству и Набиуллиной.Только вот Кудрин в последнее время "отжигает"по полной(т.е."правду матку режет").
  2. liebiediev.viachitslav@mail,ru
    |
    12:37
    31.08.2018
    1
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ