aif.ru counter
50

82 кружка для 3000 жителей. Как проводят свой досуг жители Черемушек?

Все материалы сюжета Газета «Мой район»: Черемушки. Выпуск №1

В Черёмушках созданы все условия для досуга, отдыха и спорта детей, взрослых, а также пожилых людей.

Рисуют не только дети, но и взрослые.
Рисуют не только дети, но и взрослые. © / Полина Богданова / Из личного архива

82 кружка для 3000 жителей

Крупнейшим культурно-досуговым учреждением района является центр культуры и искусства (ЦКИ) «Меридиан».

На сегодняшний день в центре насчитывается 82 кружка, 42 из которых платные, 40 работают на безвозмездной основе. В центре занимается более 3000 человек.

Направления занятий самые разные: танцы, вокал, изобразительное искусство, спорт. Пользуются популярностью театральная студия, а также занятия по подготовке к школе.

По словам сотрудников «­Меридиана», самыми развитыми направлениями здесь являются танцевальные. Кружки и коллективы бальных, народных, современных, эстрадных танцев – гордость ЦКИ. Из танцевальных коллективов можно отметить «Школьные годы», «Стрекозу», «Ромашку», «­Дошколёнка», ансамбль к­авказских танцев и некоторые другие.

Коллективы центра участвуют в районных, окружных и город­ских мероприятиях и концертах.
Развиты в центре и спортивные направления. Здесь, например, можно заниматься карате и большим теннисом. 

В ходе программы «Мой район» культурные центры столицы активно модернизируются и развиваются. ЦКИ «Меридиан» не исключение. 

Зачем идти в библиотеку?

Библиотеки столицы давно перестали быть лишь местом, где можно взять почитать книгу. Читальни нового формата в Москве – многопрофильные центры, где помимо книг и периодики есть доступ в Интернет, проходят разнообразные мероприятия, вечера, мастер-классы и т. д. Не исключение и библиотека № 191 в Черёмушках. Она находится по адресу: ул. Обручева, д. 51. Тел. 8 (495) 331-59-33. График работы: вторник – суббота – 12.00–22.00, воскресенье – 12.00–20.00. Понедельник выходной. 

«Мама, папа – клуб»

На сегодняшний день в ЦКИ «Меридиан» запущены и развиваются несколько проектов, некоторые из которых рассчитаны на семьи с детьми.

«В «Меридиане» недавно запустили семейный проект «Мама, папа – клуб», – рассказывает художественный руководитель учреждения Ольга Панасенкова. – На уроках родители занимаются творчеством вместе с детьми. Спектр самый разный: от декоративно-прикладного творчества до театра и перформансов».По словам Ольги Панасенковой, проект набирает силу. К следующему сезону подведут его предварительные итоги и разместят на сайте истории семей, которые занимаются в клубе.

Ещё один проект, который реализуют в «Меридиане», – авторская игра сотрудников центра «Думай, знай, познавай», рассчитанная на представителей всех возрастов – от детей до пожилых. В центре отметили, что игра пользуется популярностью.

Куда идти заниматься спортом?

«Самбо-70», а точнее, районное отделение «Севастопольское» этой крупной спортшколы, находится по адресу: ул. Новочерёмушкинская, д. 64, корп. 3. 

Часть спортивных направлений, представленных в школе, рассчитана в основном на мальчиков: тхэквондо, кикбоксинг, греко-римская борьба. А только для девочек здесь художественная гимнастика.

«Самбо-70» была основана в 1970 году. В 2013 году к ней были присоединены шесть спортивных учреждений Юго-Западного округа Москвы. Сегодня в ней всего занимаются более 16 тыс. человек. Представлено 24 вида спорта: самбо, дзюдо, сумо, бокс, карате, лёгкая атлетика, плавание и другие. Руководит учреждением заслуженный тренер России Ренат Лайшев.

Как записаться?

Записать ребёнка на занятия в кружки, студии и секции можно на портале госуслуг pgu.mos.ru или лично в учреждении. Список необходимых документов, как правило, опубликован на сайтах досуговых центров, домов культуры и т. д. 

Обратите внимание на ограничения по здоровью и возрасту и уточняйте заполненность групп. При отсутствии мест вас запишут в резерв. 

Нина Куряшкина, мама двоих детей:

–Две мои дочки семи и восьми лет занимаются в «Меридиане»: одна – народными, другая – эстрадными танцами. Ходим сюда уже третий год. Детям занятия очень нравятся. Они участвуют в концертах, конкурсах. Всегда при деле.

Как мама могу сказать, что для нас «Меридиан» удобен прежде всего расположением: живём мы недалеко. Это важно для детей-школьников.

Отмечу, что педагоги в наших студиях – настоящие профессионалы в своём деле. Работают они с полной отдачей, детей заражают любовью к танцам, творчеству. Это очень важно. 

Немаловажно и то, что преподаватели здесь в меру строгие. Ведь танцы – это не только развлечение, это прежде всего большой труд. Ведь без работы над собой невозможно стать взрослым.

Вероника Коган, выпускница ансамбля:

– Я занималась в фольк­лорном ансамбле «Школьные годы» с 2002 по 
2014 год. Можно сказать, что коллектив меня вырастил. Там действительно прошли мои школьные годы, лучшее время.

Среди преподавателей было много заслуженных деятелей искусства, культуры. Это настоящие мастера. Нас не только учили танцам, но и рассказывали о народных традициях, костюмах. 

Сейчас я учусь в пединституте. Любовь к детям и преподаванию я в себе открыла тоже благодаря коллективу. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Обязательно ли удалять аппендикс при аппендиците?
  2. Зачем предупреждать авиакомпанию, если опаздываешь на самолет?
  3. Что за опасный астероид, угрожающий Земле, обнаружили учёные?