Гимнастка Виктория Листунова: «Чемпион не должен надевать корону»

Сюжет Газета «Мой район»: Ломоносовский. Выпуск №5
Виктория Листунова любит и вольные упражнения, и опорные прыжки, и брусья.
Виктория Листунова любит и вольные упражнения, и опорные прыжки, и брусья. Федерация спортивной гимнастики России

14-летняя гимнастка женской юниорской сборной России Виктория Листунова трижды побеждала в первенствах страны, а в июне 2019 года впервые заняла три первых места на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Венгрии: в многоборье, команде и вольных упражнениях. Первое место на брусьях Листунова уступила Виктории Уразовой. С осени 2019 года спортсменка начнёт заниматься в школе «Самбо-70» на ул. Кравченко, д. 6, потому что её тренер Ольга Петровичева переходит туда на работу. Корреспондент газеты «Мой район» пообщалась с гимнасткой и её тренером накануне Европейского юношеского олимпийского фестиваля 2019, который организовали в Баку с 20 по 28 июля.

«Мой район»: Над чем ты сейчас больше работаешь – над отработкой брусьев или опорными прыжками? Какие элементы тебе нравится выполнять?

Виктория Листунова: Сейчас мне надо отрабатывать брусья. А нравится всё – и вольные упражнения, и опорные прыжки, и брусья.

– Виктория, ты в одном из интервью сказала, что Уразова – настоящая чемпионка. Какими качествами характера, по-твоему, должна обладать чемпионка?

– Я считаю, что чемпион не должен надевать корону. Если выиграл, то надо продолжать работать дальше. Как сказала тренер Ирина Винер, постоял на пьедестале и начинай всё сначала. А если проиграл, то надо проанализировать свои ошибки и двигаться вперёд, совершенствовать программу. Это не только про спорт, к школе я так же отношусь.

– Был ли у тебя когда-то выбор между другими видами спорта?

– Меня отправляли на разные виды: в художественную гимнастику, синхронное плавание, на спортивную гимнастику. В плавании меня подвёл рост. В итоге я выбрала спортивную гимнастику.

– Кто для тебя является примером в спорте?

Светлана Хоркина из наших, Симона Байлз из США. Симона сильная во всём – на соревнованиях она выигрывает почти все призы, никому не даёт шансов.

– Что позволяет тебе выполнять упражнения без ошибок? Что происходит у тебя в голове в этот момент?

– Перед снарядом надо продумать свою комбинацию, настроиться и сделать. Ещё я пытаюсь перед соревнованиями отдохнуть, разгрузить голову, книги помогают. Люблю классическую литературу.

– Справляешься со школьными заданиями?

– Стараюсь. Мама высылает задания на лето, читаю литературу. А в учебный год у нас занятия с понедельника по среду и с пятницы по субботу, на которые мы ходим между тренировками.

Тренер Виктории Ольга Пет­ровичева рассказала корреспонденту, как она разглядела потенциал в ученице и что она думает насчёт развития спортивной гимнастики в России.

«До 7 лет Виктория трениро­валась в Подольске, однажды её тренер позвонила мне и попросила взять её к себе, потому что семья переезжала в Москву. Когда я увидела её на занятиях, поняла, что это будет большая гимнастка, потому что есть и напор, и энергетика. У неё очень сильный характер, да ещё и по фактуре идеально подходит для спортивной гимнастики. У Виктории сейчас три тренера: Раиса Ганина, я и мой муж Геннадий Петровичев. У нас сложился «треугольник» отношений: тренерский состав, Виктория и её родители. Благодаря нашей сплочённой работе результаты Виктории растут с каждым годом».

По мнению Ольги Петровиче­вой, сейчас у российской спортивной гимнастики есть большие перспективы развития. Конечно, раньше за отечественную сборную выступала Алия Мустафина, которая всегда без ошибок выполняла элементы, но пока она восстанавливается, подросли новые сильные спортсменки. Виктория попадает на Олимпийские игры через два года, и у неё очень большой потенциал: растяжка, прыгучесть.

«Сейчас появились коммерческие школы, но большой спорт всё-таки развивается в школах олимпийского резерва», – продолжает тренер.

В профессиональных школах должны быть хорошо оборудованные залы, ведь в этом виде спорта качественное оборудование – уже полдела.

В районе уже создана хорошая база для спортивных занятий, однако это направление программы «Мой район» продолжает развиваться. Главная цель обустройства спортивной инфраструктуры – привлечь как можно больше детей и молодёжи к занятиям спортом.