Примерное время чтения: 4 минуты
58866

Алкогольные мифы: что и как пить и почему важно закусывать

Можно ли понижать градус или переходить надо только от слабых напитков к более крепким? Можно ли смешивать алкоголь из разного сырья? Многие уверены, что, начав пить водку, сделанную из зерна, нельзя переходить на коньяк и другие напитки из виноградного спирта.

В плену мифов

«Всё это мифы, — говорит Владимир Нужный, известный токсиколог, доктор медицинских наук, человек, очень много сделавший для развенчания водочного и других алкогольных мифов. — Не считаю, что под ними лежат какие-то реальные факты, науке они неизвестны. Важнее всего хорошо закусывать. Это тормозит опьянение и сокращает количество выпитого. Когда центр насыщения в мозге заторможен приёмом пищи, нет и алкогольного голода — человек меньше пьёт».

Каким же напиткам отдать предпочтение в праздники?

«В эти дни каждый выбирает тот алкоголь, который он предпочитает и который... заслуживает», — многозначительно говорит Владимир Нужный. Эта мысль нам кажется очень мудрой. С одной стороны, главным напитком у нас ещё долго будет водка. С другой — её потребление неуклонно падает. Многие начинают понимать, что заслуживают чего-то более приличного.

Как ни крути, это ростки культурного потребления алкоголя. В массе ещё пьют водку, слабоалкогольные коктейли и дешёвое пиво. Но из этой массы «вываливается» куча людей, переключающихся на более достойный алкоголь. И Новый год часто бывает той отправной точкой, когда люди берут для праздничного стола не водку, а что-то иное.

И лучший выбор с точки зрения пользы и вкуса — настоящее сухое вино. Ни в коем случае не сладкое, полусладкое или так называемое специальное. За редким исключением это напитки невысокого качества. А уж если это ординарные вина из Европы или других винных стран, то они почти наверняка второго сорта.

Там не пьют сладенькое и делают эти «компоты» из виноматериалов низкого качества для нас, потрафляя нашим вкусам. Исключение — знаменитые сладкие вина типа французского сотерна или немецкого айсвайна. Неплохие сухие отечественные вина можно купить примерно от 200 рублей, а европейские — в 2,5-3 раза дороже. Почти всё, что дешевле, — вина ординарные или даже 2-го сорта. Но большинство купят алкоголь покрепче.

Наше — вне закона

Какой крепкий напиток выбрать, чтобы был получше водки? Любой. Нет ничего хуже родной 40-градусной, который делают из специального спирта — так называемого ректификата. Люди думают, что он придаёт водке хлебный вкус, ведь делают его из зерна. Это чушь, вкус у него как у медицинского спирта — химический. Хлебный тон придают водке ароматизаторы. Спиртовую основу же можно делать из чего угодно — винограда, яблок... Но ни малейшего привкуса первоначального сырья в такой водке нет. А добавив нужные ароматизаторы, из такого виноградно-плодового полуфабриката можно сделать ржаную или пшеничную водку.

А вот прочие крепкие напитки делают из т. н. дистиллятов (коньяк, бренди, виски, ром, кальвадос, текила и т. д.). Они обладают природными ароматами, полученными от винограда, ячменя, яблок и другого сырья. Точно так же традиционные русские дистилляты из зерна имели хлебные ароматы. Но их запретили в 1895 году, заменив на спирт-ректификат.

Пока сделанный по традиционным русским рецептам алкоголь почти вне закона (его только начинают производить в мизерных количествах и продают за бешеные деньги), коньяк, виски и иные традиционные напитки других стран доступны. У нас их часто презрительно называют «самогонами».

С точки зрения технологии это так и есть: они, как и русская традиционная водка, — это качественный самогон, который часто ещё выдерживают в бочках. И с точки зрения здоровья они менее вредны, чем водка, которой нас уже который год потчуют производители.

Материал был впервые опубликован 26.12.12

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах