Бобслеист Зубков: самое главное - благополучно довести команду до финиша

0 528
Виталий Белоусов / РИА Новости
Все материалы сюжета Олимпиада в Сочи-2014
Последнюю победу на Олимпиаде для России добыл великолепный квартет бобслеистов - Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков, Алексей Воевода и Александр Зубков.

В словах Александра Зубкова мы находим составляющие этого 13-го счастливого «золота»:

За разгоняющих, которые сидят за твоей спиной и верят в тебя, ты в ответе. Чувство ответственности обостряется с возрастом (Александру 39 лет. - Ред.). Поэтому сначала думаешь, как их благополучно довести до финиша, и только потом о том, как это сделать быстро.

Оптимальный мой вес - где-то в районе 100 кг. Это подходит и для «двойки», и для «четвёрки». Если больше, то мне становится тяжело переносить нагрузку на травмированные ахиллы. А если сильно сброшу, буду слабее толкать на старте. И это скажется на результатах.

Лейченко Валерий, ныне покойный президент федерации, поддерживал, как мог: когда деньгами, а когда и продуктами, которые я, уезжая на соревнования, оставлял дома и знал - семья будет сыта. Тяжёлые времена были: утром тренировался, вечером подрабатывал таксистом, чтобы заработать хоть что-то.

Отличные бобы российского производства появятся со временем. Есть у нас хорошие, светлые головы. А пока... Мы понимали, что до Олимпиады в Сочи слишком мало времени, за такой срок производство бобов элитного качества невозможно. Выход был один: привлечь кого-то из зарекомендовавших себя иностранных механиков.

Точных сумм, уж извините, называть не буду - не имею на это права, но боб наш стоит дорого. Причём то, сколько за машину заплатили, - не вся цена. Её ещё надо до ума доводить, постоянно совершенствовать. Плюс запчасти - смело добавляйте ещё половину начальной стоимости.

Однозначно, жизнь не стоит на месте. Бобы у всех лидеров с каждым годом всё быстрее и быстрее. Чтобы машина была полностью конкурентоспособной, люди, которые её делают, должны постоянно находиться на треке. Им надо видеть, что там происходит, иначе невозможно  улучшить показатели...

Итоги Олимпиады Сочи-2014: триумф вместо провала.

Несмотря на неутешительные прогнозы, Россия смогла не только организовать зимние Олимпийские игры на высшем уровне, но и показать на них соответствующие результаты. Подробнее>>

Смотрите также: 7 лучших российских спортивных команд 2014 года →

Все материалы сюжета Олимпиада в Сочи-2014
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
aif.ru

Новое на AIF.ru