Примерное время чтения: 13 минут
35653

Нас не догонят: 5 главных загадок церемонии открытия Сочи-2014

Сюжет Церемония открытия Олимпиады в Сочи
Салют во время репетиции церемонии открытия Игр в Сочи.

За несколько дней до старта любой Олимпиады спорт, по традиции, отходит на второй план. Болельщики всеми силами стараются узнать, что же будет происходить на главном олимпийском стадионе «Фишт» во время официальной церемонии открытия ХХII зимних игр, для которой эта 31-тысячная арена и была построена. Сначала появляются предположения, затем в прессу начинают просачиваться утечки из разных источников и, наконец, наступает день генеральной репетиции. Хоть всех присутствующих и просят сохранять полное молчание до момента официальной церемонии, всегда находятся энтузиасты, готовые испортить сюрприз.

Постараемся это сделать и мы, сразу оговорившись, что лишить эмоций тех, кто ожидает эту церемонию, нам не удастся. Во-первых, организаторам пока удалось сохранить главные моменты церемонии в тайне, во-вторых, те утечки, которые уже существуют, будь то информация, фото или видео, только подогревают интерес, как аперитив лишь раззадоривает аппетит перед едой.

Факел

Одним из главных секретов любой Олимпиады является информация о факелоносцах, которые удостоятся чести пронести священный огонь Олимпийских игр, зажжённый от греческого солнца на горе Олимп, по стадиону в Сочи. И, конечно, пока не известно имя того, кто будет последним в этой череде, тем, кто зажжёт-таки пламя в чаше олимпийского стадиона, ознаменовав тем самым старт Олимпийских игр в Сочи.

Дефицит информации, как всегда, порождает массу предположений, основанных либо на истории, либо на домыслах, либо на слухах. Постараемся все их резюмировать.

Задолго до генеральной репетиции появились слухи о том, что «Роскосмосу» дали поручение найти способ зажечь Олимпийский огонь прямо из космоса. В итоге от этой версии решено было отказаться, но доля истины в ней всё же имелась. Главный огонь Олимпийских игр будет зажжён именно от того факела, который, как мы помним, побывал на орбите и успешно, не потухнув, вернулся на землю.

Дальнейшие предположения появлялись уже после репетиции церемонии открытия Игр. «Суперсекретную», по признанию самого автора, информацию, опубликовал автор блога в LiveJournal, скрывающийся под ником korolevich: «Первым справа будет Джон Смит, первым слева будет Грин Гейл (пишу так, как понял на слух — объявлял диктор на весь стадион), вторым слева будет Джон Смит, вторым слева, то есть справа — Грин Гейл, третьим справа — Джон Смит, третьим слева — Грин Гейл, нет, не так, перепутал: третьим слева будет Джон Смит, а справа — Грин Гейл, слева четвертым будет Джон Смит, а справа в ряду под этим же номером будет Григ Гейл».

Возможно, так и объявляли во время репетиции, возможно, это шутка автора, но мы все поняли намёк на шпионские фильмы США и Великобритании.

Тут же появилась ещё одна версия, основанная на истории церемоний открытия Олимпийских игр прошлых лет. Многие полагают, что последней факел понесёт прославленная российская фигуристка Ирина Роднина. Якобы у нас в стране особым почётом пользуется фигурное катание, а, раз уж выбирать кого-то из этого вида спорта, то трёхкратная олимпийская чемпионка подойдёт как нельзя лучше. Сразу же появилась версия, что последним факелоносцем может стать и Евгений Плющенко, как любимый фигурист нашей страны, но она тут же отпала — вряд ли кто-то будет рисковать результатом и нагружать и без того перегруженного Евгения накануне главного старта в его жизни на фоне такого психологического давления. А вдруг у него ещё и факел погаснет...

И, наконец, последнюю версию в своем микроблоге озвучила Ксения Собчак: «Мне стали известны первые подробности про открытие Олимпиады. В каждой стране на открытии несут флаг страны самые именитые люди этой страны. В нашей стране (и это мой эксклюзивный инсайд) среди прочих понесут Терешкова, Михалков и Гергиев. Также начнёт торжественную церемонию открытия олимпийских игр зажиганием огня Алина Кабаева. Ей уделено много места в церемонии открытия. Так как гостям открытия предстоит 4 часа провести в ожидании на стадионе, развлекать своей игрой их будет Денис Мацуев», — пишет Собчак (пунктуация и орфография автора максимально сохранены).

Против этой версии выступает история: один лишь раз в истории, в 1992 году в Альбервиле, честь зажечь главный факел Олимпиады выпала спортсмену, специализирующемуся в летнем виде спорта — футболисту Мишелю Платини. Во всех остальных случаях это делали либо спортсмены-зимники, либо первые лица государства, либо обычные школьники.

Знаменосец

Не менее обсуждаемо и имя человека, который понесёт российский флаг во время парада команд на церемонии открытия Сочи-2014. Как же выбирают этого человека? Нет такого человека, который принимает решение, указывая, скажем, на Ольгу Зайцеву со словами «знамя понесёшь ты». Выбор знаменосца — дело самих спортсменов, которые делают его перед самой Олимпиадой.

Происходит всё очень просто. В рамках единой сборной России на Олимпийских играх, есть 14 сборных, разделённых между собой по видам спорта. У каждой из таких сборных есть свой капитан. В какой-то момент капитаны собираются вместе и сами, учитывая пожелания своих спортсменов, делают выбор знаменосца.

Зачастую, спортсмен может отказаться от почётной обязанности. Например, самый возрастной участник Олимпиады от нашей страны, 42-летний Альберт Демченко, уже сказал своё «нет», ведь церемония открытия длится несколько часов на морозе, а спортсмену уже на следующий день предстоит соревноваться за медали. Почётная обязанность может стоить ему очень дорого. Другие могут просто отказаться из суеверия, мол, знаменосцы редко выигрывают медали на играх. Но все эти домыслы легко опровергнут и Третьяк, и Веденин, и Сологубов, и многие другие спортсмены, которые, пронеся знамя нашей страны на открытии, затем становились призёрами и победителями Олимпиады.

Подробнее о процессе выбора знаменосца, который состоится 5 февраля, и причинах отказа некоторых спортсменов, рассказал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков: «Никакого списка мы не составляли, пусть спортсмены сами решают. Но многие отказываются. Одни не хотят получать эмоциональную и физическую нагрузку перед выступлением, другие суеверны. Считают почему-то, что знаменосцы потом не выигрывают», — объяснил Жуков агентству «Р-Спорт».

Гимн

Традиционной частью церемонии открытия Олимпиады является исполнение гимна страны-хозяйки. Обычно эта почётная обязанность ложится на плечи одного из культовых исполнителей той страны, которая проводит Игры. Обычно стараются выбрать человека, или группу людей, которые известны как в самом государстве, так и за его пределами.

Но, даже учитывая всё это, если слухи о том, кто будет исполнять гимн в России, окажутся верными, Россия многих очень сильно удивит.

«Про то, что гимн будут петь девчонки из "Та-ту", это, верно, уже все знают, так что это и не новость вовсе», — пишет в своём блоге всё тот же пользователь ЖЖ korolevich, присутствовавший на репетиции церемонии открытия.

Известно, что группа «Тату» будет исполнять песню во время церемонии открытия, но слух о гимне был озвучен «королевичем» впервые.

Кстати, вопреки ожиданиям, группа «Тату», в раннем своём творчестве спекулировавшая на лесбийских темах, будет исполнять не самую свою известную песню «Я сошла с ума», а более уместную и подходящую для нашей Олимпиады «Нас не догонят». Ходят упорные слухи о том, что именно под эти слова на стадионе «Фишт» во время открытия появится сборная России в полном составе.

Сценарий

Конечно же, всех заботит и то, по какому сценарию будет проходить вся церемония, какие визуальные эффекты будут использованы, что Россия захочет показать миру. Первой попыткой «обкатать» возможности проведения красочных открытий крупных соревнований в России стала церемония Чемпионата мира по лёгкой атлетике 2013 года, который проводился в Москве. Организаторы постарались рассказать историю нашей страны в сжатые сроки с помощью моховика времени. Получилось достаточно скомкано.

Ходят слухи, что к Олимпийским играм церемонию расширят и попытаются представить всей планете главные достоинства нашей страны, также перелистывая страницы истории одну за другой.

«В итоге, чем руководствовались авторы? Рассказать историю России за пару часов, используя сувременные технологии сценическо-стадионного искусства, и увязать всё это с олимпиадой и соответствующими видами спорта. Плюс, поставленная самими же собою задача выдать что-то такое, чего никогда ни на одном открытии не было. Первое — да, наверное, удалось. Второе — нет. Откровений точно не случилось», — написал у себя в ЖЖ уже известный нам блоггер korolevich.

Но оценка может быть у каждого своя, главное, что сюжет стал по чуть-чуть приоткрываться нам.

На самом же деле, основные линии сценария раскрыли «Известия» ещё в 2012 году. «Открывать Олимпийские игры в Сочи года будут герои русских сказок и первый российский император. Шоу будет проходить на трёх сценах. Вся церемония будет состоять из девяти этапов — каждый из них расскажет о различных этапах российской истории. В первой части с рабочим названием "Россия: добро пожаловать в Сочи" используют образ тройки. Далее на ледовой арене появятся символы Камчатки, Уральских гор, Чукотки, Эльбруса, Байкала, Белого моря и др. Все эти составляющие соединятся в единое целое, которое опять же осветит солнце. Очередная часть шоу — "Легенды подо льдом", посвященная средневековой Руси. На фоне девяти церковных башен появятся герои русских сказок — русалки и 33 богатыря. Следующая часть — "Императорская Россия". Из императорской России зрителей перенесут в XX век. Атмосферу времени организаторы создадут с помощью архитектурных сооружений. Весь этот урбанистический антураж будет залит проливным дождём. На соседней сцене покажут шесть локомотивов, шесть мостов и скульптуры», пишет издание, ссылаясь на слова источника.

Так будет или нет, никто не знает. Уже тогда появилась информация, что существует несколько сценариев.

Визуальные эффекты

И теперь, когда мы уже попытались понять, что нам хотят показать, пришло время ответить на вопрос, как это будет происходить.

Если верить информации о проливном дожде, который накроет стадион, но не затронет зрителей, то становится понятно, как будут создаваться те потрясающие трёхмерные образы, о которых говорят свидетели репетиции церемонии открытия. Используя проекторы как средство выражения, а капли воды как полотно, можно будет в любом месте над огромной площадкой в центре стадиона создавать трёхмерные модели любой сложности. Если так, то не терпится насладиться полётом фантазии организаторов.

И, конечно, ни одно открытие последних лет не обходится без грандиозного салюта. И, если всю основную информацию о церемонии организаторам удалось-таки скрыть, то такого кота в мешке как грандиозный салют на главном стадионе региона, утаить было просто невозможно. Но лучше тысячи слов о салюте расскажут фотографии, просочившиеся в сеть.