aif.ru counter

Серебро в женской эстафете. Пихлер сделал свое дело, Пихлер может уходить

1913
Екатерина Шумилова, Ольга Зайцева, Яна Романова, Ольга Вилухина. Екатерина Шумилова, Ольга Зайцева, Яна Романова, Ольга Вилухина. © / Евгений Биятов / РИА Новости
Все материалы сюжета Медали российских спортсменов в Сочи-2014
После того как сборная России в женской эстафете по биатлону заняла второе место, стало понятно, что с поставленной задачей (завоевать две золотые медали) наша команда не справилась.

Статья по теме
Ольга Вилухина.
Логично было бы предположить, что из двух золотых медалей, которые обещал президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров, как минимум одна награда должна была быть завоевана женщинами, за тренировки которых изначально отвечал немецкий тренер Вольфганг Пихлер. Вполне логично и то, что при отсутствии реальных лидеров в индивидуальных соревнованиях, ставка была сделана на команду — на женскую эстафету.

После того как сборная России 21 февраля 2014 года заняла вторую строчку, отстав от украинской сборной, стало понятно, что в активе наших девушек в Сочи золота не будет — лишь два серебра. Это означает, как минимум, провал Вольфганга Пихлера, который после этой Олимпиады наверняка будет отправлен в отставку.

В глобальном же смысле, серебро в женской эстафете означает и ещё один провал — более громкий. В биатлоне осталось разыграть всего один комплект наград, а значит, и своего обещания выиграть два золота никак не сможет сдержать Михаил Прохоров. Остаётся лишь дождаться, сможет ли он сдержать другое обещание, данное вслед за первым — подать в отставку, если желаемый результат не будет достигнут.

Гонка

Но всё это — размышления и гипотезы, в реальности же наши девушки, пусть и не завоевали золотых медалей, но выступили более чем достойно. После провальных гонок, в личных стартах никто не ожидал, что Романова так классно пробежит свой этап, а Вилухина и вовсе оставит за спиной хвалёную Туру Бергер.

Ольга Вилухина, Тура Бергер и Екатерина Шумилова в эстафетной гонке на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи
Ольга Вилухина, Тура Бергер  и Екатерина Шумилова в эстафетной гонке на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

Первой со старта уходила как раз Яна Романова. Отстреляв точно в первой лежке, она допустила один промах в стойке, быстро закрыв его дополнительным патроном. Хоть ей и противостояли такие сильные гонщицы как, например, Вита Семеренко, она сумела второй передать эстафету Ольге Зайцевой, отставая всего на шесть с половиной секунд от лидеров.

Яна Романова на дистанции эстафетной гонки по биатлону на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи
Яна Романова на дистанции эстафетной гонки по биатлону на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Фото: РИА Новости / Константин Чалабов

«Теперь я поняла, что не жалею, что пропустила масс-старт ради эстафеты. Хорошо, что не было тумана, было бы очень тяжело ждать начала гонки. Накануне много готовилась психологически. Нормальному настроению в команде не помогали высказывания Глазыриной. Я была на её месте в прошлый раз осталась в запасе эстафеты и не побежала, поэтому понимаю её чувства, но не одобряю высказываний», — заявила после финиша первой третьей Романова.

А вот у нашего лидера этап не задался. Хотя после первой стрельбы она даже вышла в лидеры на какое-то время, со второго своего огневого рубежа она уходила второй, отставая от лидера почти на девять секунд. Двумя километрами позже она передала эстафету Екатерине Шумиловой, находясь на четвертой позиции с более чем 26-ти секундным отставанием — ногами отстала непозволительно много.

Екатерина Шумилова в эстафетной гонке
Екатерина Шумилова в эстафетной гонке. Фото: РИА Новости / Константин Чалабов

Благодаря блестящей стрельбе, прошла оба огневых рубежа на ноль, Шумилова хоть и не сократила отставание в секундном эквиваленте, привезя на финиш почти полминуты, но сумела подтянуться на одно место, передав эстафету Ольге Вилухиной третьей. Второй на заключительный этап эстафеты уходила великая и ужасная Тура Бергер.

И каково же было удивление специалистов и зрителей, когда при выходе на первый огневой рубеж Вилухина не отстала от Бергер, а уже после стрельбы, не допустив (в отличие от норвежки) ни одного промаха, и оторвалась от нее, сократив отставание от лидировавшей Пидгрушной до 18-ти секунд. И если бы не досадный промах на стойке, кто знает, может быть, сегодня победу праздновала бы другая сборная. А так — 11 секунд после последнего в гонке огневого рубежа и летевшая на крыльях эйфории украинка выиграла у Вилухиной ещё 15 секунд.

Опасения вызывала накатывавшая Тура Бергер, до этого не проявлявшая своих скоростных качеств. Затаилась — думали все. Но даже на финише она не смогла накатить на Вилухину, так и оставшись третьей.

Российские спортсменки на финише эстафетной гонки
Российские спортсменки на финише эстафетной гонки. Фото: РИА Новости / Илья Питалев

В общем, более чем заслуженное серебро, которому надо радоваться, а не расстраиваться. Девчонки — молодцы. Что и доказали крики забивших почти до отказа биатлонный стадион болельщиков.

Оставить комментарий
Комментарии (2)
  1. Учитель из глубинки
    |
    22:24
    21.02.2014
    0
    +
    -
    Могли и выиграть. В женской эстафете шансы 5-6 команд были практически равными. Звезд-то почти ни у кого не осталось, а где есть, там остальные еще хуже наших. Эх, а если бы наши по скорости были хотя бы пятыми...Эх, если бы Оля не смазала последний выстрел на последней стойке... С другой стороны, повезло, что отвалились немки и француженки (здоровья Пройс и Брюне). А из тех, что остались, наши имели какое-то право проиграть как раз только Украине и Норвегии. Хорошо, что от Бергер Оля убежала, чего ей это стоило остается только догадываться. Старых не хватило. Кстати, где ее проба Б - непонятно. С Штеле вон за сутки разобрались.
  2. Санитар
    |
    23:46
    21.02.2014
    0
    +
    -
    Зайцеву с почетом на пенсию,иначе повторит Плющенскую залепуху.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также

Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ