Рейтинг вопроса
0
+ -

Как вышло, что двое россиян по ошибке не попали на Олимпиаду?

0 1769
Сюжет: Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане
Ответ редакции

Спортивный арбитражный суд (CAS) утверждает, что МОК по ошибке не пригласил на Олимпийские игры 2018 года двух российских спортсменов — конькобежца Сергея Грязцова и бобслеиста Дмитрия Попова. Но ошибку спровоцировал Олимпийский комитет России.

После публикации мотивировочной части решения Спортивного арбитражного суда (CAS) о недопуске 47 российских спортсменов на Олимпийские игры выяснилось, что Грязцов и Попов, скорее всего, не попали в «белый список» по причине банальной халатности чиновников ОКР.

Напомним, что Олимпийский комитет России изначально рекомендовал к участию в Играх 500 спортсменов, но МОК в связи с расследованиями по «допинговому делу» одобрил кандидатуры только 389 из них.

Накануне старта Олимпиады 47 отстраненных атлетов, фамилии которых ранее не фигурировали в допинговых расследованиях МОК (в том числе Грязцов и Попов), подали иск в CAS, требуя его ускоренного рассмотрения. Суд вынес положительное решение по 28 фигурантам, однако в результате повторных слушаний, которые проводил выездной офис CAS в Пхенчхане, никого из них до Игр не допустил.

Из опубликованного 14 февраля отчета следует, что на самом деле Грязцов и Попов входили в число 389 спортсменов, потенциально допущенных до Игр.

«Грязцова и Попова не включил в итоговый список Олимпийский комитет России. По неизвестным причинам эти два спортсмена появились в списке атлетов, обратившихся в CAS с иском против МОК, несмотря на то, что к ним не было претензий со стороны МОК. Команда юристов МОК подняла этот вопрос во время слушаний в CAS, поэтому дела этих двух спортсменов пришлось удалить из списка рассматриваемых», — заявили в Международном олимпийском комитете.

Дмитрий Попов.
Дмитрий Попов. Фото: РИА Новости/ Нина Зотина

Федерация бобслея России предоставила следующий комментарий: «Попов должен был быть в резерве как пилот. В список отстраненных, как нам объявили, Попов попал по ошибке. Мы подавали его в числе других на аккредитацию. Планировали его в качестве резерва на случай, если откажут кому-то из пилотов».

Глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов, в свою очередь, отметил, что «Грязцов не выполнил абсолютные критерии отбора, но был в списке предполагаемых участников Игр. Иск в CAS по поводу Грязцова был подан, так как предполагалось, что он находится в числе неприглашенных МОК. Информацию о неприглашенных спортсменах мы имели только в устном виде».

Последняя фраза вызывает, мягко говоря, удивление и заставляет усомниться в компетентности руководителей федерации. А история в целом иллюстрирует запредельный уровень хаоса, царящего в современном олимпийском движении.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы




Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

""