Рейтинг вопроса
1
+ -

Почему CAS отклонил иски 47 россиян после оправдания других?

0 3069
Сюжет: Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане

Спортивный арбитражный суд (CAS) 9 февраля отклонил апелляции 47 российских спортсменов об их недопуске на Олимпийские игры. 

CAS отказался считать отстранение россиян Международным олимпийским комитетом (МОК) санкцией, назвав его «правомерным решением».

Статья по теме

На прошлой неделе, 1 февраля, CAS принял еще одно решение — отменил пожизненное отстранение от Олимпиад 28 российских спортсменов. Этим спортсменам будут возвращены награды Сочи-2014, а их результаты восстановлены. Теоретически у спортсменов тогда появился шанс все-таки выступить на Играх в Пхенчхане.

Спортивный юрист Артем Пацев говорит, что два решения CAS по россиянам не нужно сравнивать — если в первом случае суд рассматривал дело о правомерности пожизненного отстранения россиян от Олимпиад на фоне допинг-скандалов, то во втором случае речь шла о законности решения МОК отстранить других спортсменов от конкретной Олимпиады, руководствуясь своими правилами.

«Решение, которое было на прошлой неделе, явилось результатом рассмотрения дела, в рамках которого не ставился вопрос о допуске спортсменов на Олимпийские игры в Корее. В рамках дела, которое завершилось на прошлой неделе, рассматривался вопрос о законности или незаконности вынесения в отношении наших спортсменов решения дисциплинарной комиссии МОК под руководством Дениса Освальда. И соответственно то решение CAS никак не могло обязать МОК допустить российских спортсменов на Олимпийские игры. Эти вопросы разрешались сейчас выездной коллегией CAS. И эти два разных решения не входят между собой в противоречие, так как выносились по разным вопросам. Это какой-то миф, который, видимо, на волне общей эйфории первых чисел февраля утвердился в общественном сознании. Почему-то его до сих пор педалируют», — заявил Пацев АиФ.ru.

В чем причина такого решения?

Президент Федерации керлинга России, председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Дмитрий Свищев считает, что CAS не устоял под нажимом МОК, перевесили давление и угрозы.

«Конечно, мы все ожидали, что решение CAS позволит лидерам наших команд участвовать в Олимпийских играх, но этого не произошло. Я уверен, что это было под нажимом Международного олимпийского комитета, который буквально за два дня до вынесения вердикта в лице президента МОКа Томаса Баха заявил о том, что он не приемлет, чтобы российские спортсмены участвовали, что он планирует реформацию самого CAS. Это можно воспринимать только как угрозу, шантаж, что в современном обществе, я считаю, нельзя даже представить. В свою очередь, после того известного решения CAS, когда наших ребят реабилитировали, восстановили в правах, вернули медали спортсменам, в этот же день американские СМИ распространили текст о том, что ФБР начинает полномасштабное расследование о фактах коррупции в МОК, ФИФА и других спортивных институтах. Это серьезное давление и запугивание. Я думаю, что МОК не выдержал такого удара. Ведь он живет в основном на деньги, пожертвования спонсоров и рекламодателей. И конечно же, львиная доля пожертвований — американские (Coca-Cola, Bud и др.). Все строится на них. Поэтому я думаю, все связано с этим. А какой спонсор будет вкладывать деньги, если тебя обвиняют в коррупции? Поэтому, к сожалению, как видите, деньги, политика сейчас руководят спортом. И страдают, заложниками становятся простые ребята и девчонки, спортсмены, которые всю жизнь посвятили как раз занятиям спортом, любимым делом. Они получали травмы, болячки. Это пот, различные ограничения. Я считаю, это преступление перед ними».

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы





Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ