Виктория Хесина 0 4083

Вместо Виктора Ана приехала сестра Ким Чен Ына. Жители Кореи — об Олимпиаде

Все материалы сюжета Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане

«АиФ» поговорил с живущими в Корее россиянами, чтобы узнать, что говорят местные жители о начавшихся Играх и дисквалифицированных спортсменах нашей страны.

Владимир Астапкович / РИА Новости

Мария Рослякова, студентка:

— Нельзя сказать, что корейцы с особым энтузиазмом относятся к предстоящей Олимпиаде. Хотя государство и пыталось подогреть интерес к Играм. Олимпийские маскоты стоят по всей столице. Многие мероприятия последние полгода были так или иначе приурочены к данному событию. В их число входил и ежегодный фестиваль фонариков, где вместо традиционных бумажных фигур были одни лишь символы Олимпиады, что разочаровало многих. 

Но таких митингов, как в Бразилии несколько назад, здесь не было. Почему? Либо корейцы смирились и приняли это, либо действительно гордятся событием (в конце концов, Олимпиада-88 в Сеуле считается одним из главных показателей быстрого экономического роста страны), либо государство сумело все удачно замаскировать. Хотя лично мне кажется, что всё-таки корейцы просто равнодушны к Олимпиаде, иначе протестовали бы против неё. Корейцы за последние два года доказали всем, что молчать о скандалах не будут (президента Пак Кын Хэ из «Голубого дома» буквально вынесла миллионная толпа митингующих и довела до импичмента). Еще один показатель равнодушия — это то, что за неделю до начала мероприятия четверть билетов не была раскуплена. Хотя, возможно, дело в том, что многие иностранцы просто побоялись приезжать в Пхенчхан из-за опасений по поводу КНДР. 

Северная Корея — всегда горячая тема в Южной Корее, особенно для старшего поколения. Молодым сейчас уже почти все равно, но если их завести, то и они с пеной у рта начнут доказывать, что Юг лучше во всем, ни в чем не виноват, и династия Кимов — хуже Трампа. И решение двух правительств выступить на церемонии открытия Олимпиады под единым флагом южнокорейцам совершенно не понравилось. Понятно, что это тактический ход президента Муна, и это однозначно не шаг на пути к объединению двух стран, но люди считают это неуважением к спортсменам. Особенно болезненной темой стало объединение команд по женскому хоккею. Вроде бы абсолютно символический поступок, но он оскорбил половину команды, которую в одночасье заменили на северных кореянок. Более того, президент Мун пригласил Север принять участие в Олимпиаде за счет средств госбюджета, налогов, что особенно нехорошо смотрится на фоне безработицы молодежи и неадекватных попыток государства помочь ей. Здесь необходимо упомянуть возможность нового скандала, который может открыться после Олимпиады. Не исключена вероятность того, что либеральное правительство предоставило финансовую мотивацию для Севера, чтобы тот не предпринимал попыток провокаций в преддверии такого значимого события для Южной Кореи. 

А что касается истории с отстранением российских спортсменов... Если корейцы даже к своей команде относятся равнодушно, то про Россию и нечего говорить. Многие в курсе допинг-скандала, но они скорее воспринимают это как факт, без особых эмоций. 

Илья Беляков, журналист, переводчик: 

— Как правило, когда речь заходит об Олимпийских играх, в стране начинаются разговоры о том, что это затратное мероприятие ляжет непосильным грузом на бюджет. Так было и в Бразилии, и в России. Но не могу сказать, что в Южной Корее ведутся подобные дискуссии. Здесь как-то нет сомнений в том, что объекты найдут применение и после Игр. Собственно, даже СМИ не занимаются арифметикой: сколько потрачено, сколько отобьется. Отчасти это связано с тем, что вопрос коррупции не стоит так остро. Не скажу, что элемент воровства отсутствует на 100%. Но по сравнению с Россией или Бразилией этой проблемы нет. Деньги, которые выделялись для Олимпиады, всё-таки использовались для Олимпиады. Да, что касается частного бизнеса, конечно, есть те, кто пытается заработать на Играх. Цены на отели поднялись до неприличия, в отдельных случаях — в 10 раз. Но правительство пытается что-то делать с этим. Так, после церемонии открытия пустили ночные поезда из Пхёнчхана в Сеул (расстояние — 2 часа), чтобы люди могли выбраться в столицу, где цены на гостиницы не такие дикие. 

Тут всех волнует не экономический, а политический аспект. Сейчас глава государства — это представитель левого лагеря, который сильно потакает северным корейцам. Его оппоненты-консерваторы давят на неприемлемость этого.

Конечно, всё происходящее — это нонсенс. Например, незадолго до Олимпиады группа южнокорейских лыжников летала авиакомпанией Asiana в КНДР для проведения тренировок со спортсменами Северной Кореи. Это при том, что любой самолет, который посещает Северную Корею, попадает под американские санкции. В воды Южной Кореи заходит корабль КНДР. Сюда приезжает Ким Ё Чжон, родная сестра Ким Чен Ына. Это абсолютно беспрецедентно! И в такие моменты консерваторы начинают дико скрежетать зубами. Они презрительно говорят «пхеньянская Олимпиада». Но консерваторов, которым не нравится то, что делает левый президент, примерно 15-20% населения. Остальным по большому счёту всё равно. 

Хотя, конечно, история с объединенной женской хоккейной сборной наделала много шума. Кто-то стал говорить, что внедрение в команду северокорейских хоккеисток сильно ухудшит результаты. Но это смешно: и без них южнокорейская хоккейная сборная ни на что не претендует. Могу развенчать и тот миф, что девушки с Севера и Юга не могут сыграться, т. к. не понимают друг друга. Да, язык в Северной Корее отличается от южнокорейского варианта, где используется много заимствований из английского. В т. ч. в спорте южнокорейцы говорят «дай пас», «налево», «направо» и т. д. по-английски. Северокорейцы переводят эти слова на исконный корейский язык. Получается что-то вроде футбол — ногомяч. Это лингвистическое несовпадение вначале вызывало замешательство, но сейчас проблем нет. 

Вообще, по части сочинения мифов про Северную Корею южнокорейцы преуспевают. Начиная с того, что северокорейцев за поражения отправляют на работы в шахты, что не соответствует действительности. Или вот история с северокорейской певицей Хен Сон Воль. Южнокорейские СМИ в 2013 г. сообщили, что её из миномета расстреляли за то, что она в порно снималась и Библию хранила. И вот живая Хен Сон Воль приезжает после «этой казни» в составе северокорейской делегации инспектировать стадионы в Пхёнчхане. Мифы, которые тут распространяются, надо минимум делить на два. И на олимпийскую экипировку северокорейцам якобы собирали всей страной, и каждый второй член команды — из спецслужб. Я не буду углубляться в политические моменты, но Северная Корея — не такая бедная страна, как они думают. И то, что все спортсмены хорошо одеты, — это нормально. А насчет спецслужб... Конечно, не думаю, что Северная Корея упустила такую возможность, и допускаю, что кто-то там затесался в делегации из 130 человек. Но я уверен, что южные спецслужбы об этом прекрасно осведомлены. Только поделать ничего не могут, поскольку с самого верха пришел приказ: не создавать северным корейцам проблемы. 

Ситуация с российскими спортсменами здесь, конечно, освещается. Но это, мягко говоря, не новость номер 1. Всё-таки корейская политическая песочница местным важнее, чем то, в какой форме и с каким флагом выступает Россия. Да, Тимонин (посол России, — ред.) встречался с представителями правящей партии, которые выразили поддержку российской стороне. Но это обычная дипломатия. И не больше. Даже погода вызывает тут больше вопросов, чем отстранение российских спортсменов. На моей памяти это первая такая холодная зима. Неделю назад было -20 °С! Все надеются, что потеплеет, т. к. холода мешают провести Корее Олимпиаду на том уровне, на котором хочется. 

Хотя, конечно, многие не понимают, почему Виктор Ан остался без Олимпиады. Ему тут симпатизируют, несмотря на то, что он выступает за российскую команду. Никто Ана здесь предателем не считает. Дело в том, что у Союза конькобежцев Кореи очень плохая здесь репутация: интриги, коррупция и т. д. И тот факт, что Ан ушел от этого, принял гражданство РФ и добился много на Олимпиаде в Сочи, здесь вызывает восхищение. И, конечно, людям жалко шорттрекиста, который стремился выступить у себя на родине, а ему отказали в этом без объяснения причин.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Обязательно ли регистрировать в квартире временно живущих в ней?
  2. Через какое время после выхода выгоднее покупать смартфон-флагман?
  3. Кому нельзя поститься?



Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

""