Примерное время чтения: 5 минут
154916

Лыжи у печки стоят. Что за ужас творится с российским биатлоном в Пхенчхане

Сюжет Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане
Антон Бабиков.
Антон Бабиков. / Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Олимпийский атлет из России Антон Бабиков долго ждал удобного момента. Усыпив бдительность оппонентов, он рванул, что есть силы, и удивленные зрители могли лишь наблюдать, как он уходит все дальше и дальше, не оставляя преследователям шансов.

Клоуны остались...

Жаль только, что таким образом спортсмен отрывался не от соперников на дистанции, а от журналистов. На глазах обалдевших работников прессы он перелез через ограждение в микст-зоне, и сбежал, чтобы не отвечать на вопросы.

Эта Олимпиада, где нет сборной России, а есть «олимпийские атлеты из России», выглядит очень странно. Но никакие санкции, никакие отстранения не мешают, к примеру, блистать в фигурном катании 15-летней Алине Загитовой. В лыжных гонках 21-летний Денис Спицов, про которого вообще мало кто, кроме специалистов, слышал до Пхенчхана, дает достойный отпор грандам этого вида спорта.

И вот на этом фоне — биатлон, где олимпийские атлеты из России выступают в качестве мальчиков для битья. Судите сами. Про блистательный побег Антона Бабикова от журналистов уже сказано выше. Второй российский биатлонист, допущенный в Пхенчхан, Матвей Елисеев вообще установил рекорд всех времен и народов, заняв 83-е место в спринтерской гонке.

Чтобы вы понимали — российский атлет сумел опередить лишь четырех соперников, дошедших до финиша. И это в виде спорта, где наши атлеты десятилетиями были законодателями мод.

Дайте Матвею приз

Если бы у чиновников Международного олимпийского комитета было чувство юмора, они вручили бы Матвею приз «Атлету из России, который на 100 процентов чист от допинга». Думаю, что обвинить Елисеева в применении запрещенных препаратов не повернулся бы язык ни у Макларена, ни у Родченкова. Боюсь, наоборот, самые рьяные борцы с допингом подошли бы и сочувственно сказали: «Парень, есть все препараты! Что тебе дать, чтобы ты добежал хотя бы до 70-го места?».

На этом фоне Антон Бабиков выступал блестяще. Он даже боролся за место в гонке преследования и победил. Если кто-то не знает, что в эту гонку отбираются 60 лучших по итогам спринта. Бабиков был 57-м.

Кстати, в гонке преследования Антон занял 40-е место. После 57-го в спринте не так уж и плохо, так что непонятно, зачем было от журналистов бежать?

Ульяна заблудилась

Девушки в спринте смотрелись куда серьезнее — Татьяна Акимова была 20-й, Ульяна Кайшева — 33-й. Кайшева после финиша заявила РИА Новости: «Это не лучшая моя форма, но все же она не такая плохая. Да, это возможно главный спортивный день в моей жизни, но пока этого не ощущаю. Почему-то нет какого-то страха. Думала, что будет, а нет. Говоря о целях на Игры, хотела бы не ошибаться на стрельбе. Попасть в десятку было бы шикарно, очень бы хотелось».

Не знаю, как вы, но мы помним времена, когда отечественные биатлонисты краснели, заняв место ниже шестого. А теперь и 33-е место — неплохой результат.

Если сравнивать с мужчинами, то действительно неплохой. Но свой сольный номер Ульяна приберегла на гонку преследования. Кайшева так запуталась в собственных промахах, что ... забыла пройти штрафной круг. За это она была наказана двумя минутами штрафа. В другом случае можно было бы говорить о трагедии спортсменки, но когда ты с 39-го места отброшена на 52-е, тут принципиальной разницы нет. Татьяна Акимова обошлась без экстрима — просто слабо бежала, неважно стреляла, и в итоге не попала в Топ-20.

А что это вы там делаете?

После своего побега от журналистов Бабиков написал в соцсети: «Спасибо за поддержку. Когда сталкиваешься с такими трудностями, остаются только те, кто действительно важен. Мы продолжаем бороться, потому что должны и верим в свой труд. P.S.: Чем писать гадкие слова мне, напишите добрые тем, кого вы любите — пользы больше».

Наверное, найдутся люди, которые пожалеют нашу биатлонную четверку. Но ведь каждый, кто получил приглашения на эту странную Олимпиаду, куда не пустили без объяснения причин лучших российских атлетов, был волен решать, ехать ему на Игры или не ехать.

Кто-то, каким бы спорным это решение ни казалось, поехал и сражается из последних сил.

Но разве стоит ехать для чего-то другого, кроме как выкладываться по полной, возможно, на главном старте карьеры? Или цель — просто поставить галочку, чтобы через годы важно заявлять: «Да, я участвовал в Олимпиаде»? Порадовать русофобов, которые сейчас потирают потные ладошки и говорят: «Смотрите, как русские выступают без допинга»?

Мучиться осталось недолго

Да, в последние годы в таком популярном виде, как биатлон, дела у россиян обстоят плохо. Но не настолько бездарно, чтобы финишировать на Олимпиаде пятым с конца. Это уже перебор.

Мучения олимпийских атлетов из России в биатлоне, к счастью, будут не самыми продолжительными. В мужской и женской эстафетах они не примут участия из-за отсутствия нужного количество спортсменов, в масс-стартах — из-за низких результатов. Остаются индивидуальные гонки и смешанная эстафета.

Оцените материал
Оставить комментарий (23)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах